Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Остудить Пашиняна. Что лидеры стран ОДКБ сказали президенту Армении на саммите

Остудить Пашиняна. Что лидеры стран ОДКБ сказали президенту Армении на саммите
Фото: president.gov.by

Состоялся знаковый саммит ОДКБ, где организация в полном составе собралась в Армении, которая по-прежнему переживает территориальные неурядицы с Азербайджаном.

Сам факт живой встречи непосредственно в Ереване говорит о серьезном сигнале всему миру, что Армения под присмотром и никакого западного посредничества не нужно для решения внутренних проблем союзников.

Саммит выполнил две важные функции. Во-первых, политическую — посыл мировому сообществу о самодостаточности ОДКБ. Во-вторых, психологическую — оказал моральную поддержку премьеру Армении Николу Пашиняну в рамках профилактики от необдуманных действий лидера «бархатной революции».

Остудить Пашиняна

В духе настоящего революционера Никола Пашинян не пренебрегает оппозиционной риторикой и на полях ОДКБ. Ранее он уже заявлял, что организация не реагировала на конфликт между Арменией и Азербайджаном должным образом. Эмоциональный лидер правительства Армении, судя по всему, желал военного решения, а не дипломатического, как большинство членов ОДКБ. И в свете последних событий на Украине подливание масла в огонь армяно-азербайджанских страстей было бы неуместно и чревато новой горячей точкой, чего разумно старались избежать лидеры «Союзного государства» Александр Лукашенко и Владимир Путин. Именно для этих лидеров в приоритете дипломатическое, а не военное решение проблемы.

саммит

По итогу заседания армянская сторона ожидаемо показала характер и отказалась подписывать проект декларации Совета коллективной безопасности ОДКБ и проект о совместных мерах по оказанию помощи Армении. Но, стоит отметить, что было подписано 15 других документов. К тому же на следующий день на заседании кабмина Пашинян назвал переговоры внутри ОДКБ честными и открытыми, что уже несет позитивный оттенок для всего ОДКБ. Что касается двух неподписанных документов, то причина здесь политическая и рассчитана на внутреннего потребителя в самой Армении.

Непокорность Пашиняна — «показуха» для своих

Неподписание Арменией полного пакета итоговых деклараций и проектов, принятых большинством членом ОДКБ, — посыл самодостаточности и независимости хозяев саммита. Этот шаг может демонстрировать определенным политическим кругам в Армении, что действующее правительство не намерено полностью прогибаться под Россию, и развеять домыслы о Пашиняне как не имеющем собственного мнения. Как-никак марку оппозиционера нужно держать, — и этот шаг, и подобная риторика могут иметь определенный стабилизирующий смысл в политической системе Армении. Проще говоря, ставится цель «убаюкать» внутри страны силы, которые скептически настроены к России и самому блоку ОДКБ. Но, в тоже время, реальные шаги Пашиняна демонстрируют прямую заинтересованность посредничества ОДКБ в решении армяно-азербайджанского конфликта. Таким образом, несогласие руководства Армении по ряду позиций финальных деклараций Ереванского саммита носит больше символический характер с намерением угодить всем.

Сложность ситуации

Риторика, исходившая от лидеров стран ОДКБ, включая и Александра Лукашенко, была отчетливо направлена не на военное решение проблемы, а на сугубо мирное урегулирование Карабахского конфликта. Все лидеры трезво понимают, что мир уже наелся «военной Украиной» и недопустимо провоцировать еще одну горячую точку.

Лукашенко и Пашинян

Давно известно, что Беларусь и Россия имеют давние дружеские отношения как с Азербайджаном, так и Арменией. А такие отношения вынуждают искать баланс позиций, дабы не вызвать недопонимание одной из сторон. Из этого следует, что прямая поддержка одной стороны привела бы к усилению градуса напряженности в регионе. Поэтому лучше пути, чем мирное урегулирование, не сыскать. Конечно, основной упор делается на балансе условий урегулирования конфликта — они должны быть приемлемыми для всех. Собственно говоря, работа в этом направлении ведется, и одно ясно точно: стороны должны прийти к миру в регионе дипломатическим путем. На это Александр Лукашенко делал особый упор, и позиция неуместности данного конфликта была консолидированно донесена Армении.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59