Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Парикмахер из Смолевичей рассказала о трендовых прическах и об особенностях стрижки младенцев

Парикмахер из Смолевичей рассказала о трендовых прическах и об особенностях стрижки младенцев
Фото: Анна Галковская

В Минской области более 8 тысяч человек зарегистрированы как «самозанятые». Наиболее востребованной среди физлиц является парикмахерская деятельность. Ею занимаются 2743 человека из общего количества. Корреспондент «Минской Правды» пообщался с одной из тех, кто делает нас красивее, и поинтересовалась, довольна ли она своим выбором, как меняется нагрузка в предновогодний период и какие прически сейчас в тренде. Конечно, поговорили и о секретах.

Анастасия Чекмарева работает в Смолевичах. Мечтала стать парикмахером еще в детстве — очень ей это нравилось. Но поскольку из школы решила уйти после 9-го класса, а в этом возрасте парикмахерскому делу в то время не обучали, выучилась на продавца и пошла работать за прилавком. Но, как признается, быстро поняла, что это совсем не ее и записалась на курсы по парикмахерскому искусству и визажу. Закончила и сразу же устроилась на работу в один из салонов Жодино.

«Там я получала 35% от выручки за свою работу. Так поработала несколько лет, ушла в декретный отпуск, а перед выходом из декрета приняла решение зарегистрироваться как самозанятая. Так Анастасия вместе с тремя коллегами стала арендовать помещение в Смолевичах. У каждой девушки свое рабочее место, они платят аренду хозяину и фиксированный ежемесячный налог, который сейчас составляет 83 рубля. Анастасия говорит, что не жалеет о своем решении:

— Сейчас мне работать гораздо выгоднее. Что сама заработала, то и получила.

— В 2023 года сумму взноса планируют увеличить. Как это скажется на Вашем бюджете?

— Значит, надо будет работать больше. Повышение, конечно, скажется на семейном бюджете, но некритично. Из-за этого отказываться от любимой работы я точно не стану.

День на день не приходится, и за рабочую смену девушка принимает от 1 до 10 человек. По наблюдениям парикмахера все зависит от даты: зарплатные дни у людей начинаются после 10 — в это время обычно наплыв. Разговариваем без отрыва от работы, и в это время мастеру то и дело звонят постоянные клиенты — просятся записать.

— Скоро новогодние праздники. Люди уже записываются на декабрь? — интересуемся.

— Да, каждый год запись начинается уже с конца ноября. Как только узнают дату корпоратива — сразу звонят парикмахеру. В предновогодний период наплыв клиентов у нас начинается с середины декабря и заканчивается 31 декабря.

— Неужели и в последний день старого года кто-то приходит?

— Да, 31 декабря у нас всегда очень много людей. Помню, как однажды уходила с работы в 20:00, не чувствуя ног. Этот день, кстати, как и 8 марта, у нас преимущественно мужской: пока женщины «отдыхают» на кухне, мужчины приводят себя в порядок.

— Анастасия, какие стрижки сейчас наиболее популярны?

— У женщин лидирует каре и боб-каре. Юные девушки предпочитают каре с ровным срезом. А у парней популярна стрижка кроп.

— А что по окрашиванию?

— Первое место по популярности среди женщин занимает мелирование, оно не теряет своей актуальности, разве что техника меняется. Сейчас очень модно мелирование с тонированием и техника AirTouch, когда осветление делается при помощи выдувания прядей феном. При таком способе не видно явных границ между прядями, появляются блики, которые придают прическе объемный эффект. А молодежь любит яркое окрашивание: модное скрытое с яркими фиолетовыми, розовыми или красными прядями. Особый тренд сейчас — радужное окрашивание.

— Какая самая распространенная ошибка в уходе за волосами?

— Неправильно подобранный шампунь и другие уходовые средства.

— А как правильно подобрать?

— В соответствии с типом волос. Шампунь «для всех типов» я бы исключила. Если корни быстро становятся жирными, и голову приходится мыть каждый день — выбирайте шампунь для жирных волос, подсушивающий. Если волосы загрязняются на второй-третий день — это нормально. А вот если корни выглядят жирными только через 5 дней, то волосы сухие. Но самая распространенная проблема сейчас у большинства клиентов — это жирные корни и сухие концы. Чтобы прическа выглядела достойно, сухие волосы нужно увлажнять при помощи масок. Их надо использовать 1-2 раза в неделю. А вот бальзам надо использовать после каждого мытья головы. Кроме того, старайтесь сушить голову холодным воздухом, а в идеале вообще не прибегать к помощи фена, но это при нашем ритме жизни непросто.

— Анастасия, зачастую парикмахеры не соглашаются стричь маленьких детей, поскольку они часто отказываются сидеть в кресле, капризничают. Есть ли у Вас рекомендации по подготовке к стрижке крох?

— В первую очередь надо приучить ребенка к ненавязчивому шуму — сушите волосы в его присутствии, дуйте и на него тоже. Берите с собой, когда идете в парикмахерскую, если это ненадолго. Или просто загляните к мастеру накануне стрижки — познакомиться с парикмахером и обстановкой зала. Покормить ребенка лучше за час до прихода — тогда они спокойнее. Бывали случаи, что засыпали в кресле, — смеется.

— Люди до сих пор стригут детей наголо сразу после года?

— У некоторых сохраняется эта традиция. На самом деле после этого волосы не становятся гуще. Прибегать к машинке для стрижки детей наголо не стоит — надо пользоваться насадкой, поскольку кожа у них очень нежная и может травмироваться. Но частично убирать волосы после года я бы и сама советовала. Дело в том, что младенческий волос имеет пушковость, и когда убираешь ее, волосы растут ровнее.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59