Меню

Хотел сэкономить, но просчитался? Мужчина купил участок и считает, что его дали в обход закона

Хотел сэкономить, но просчитался? Мужчина купил участок и считает, что его дали в обход закона
Фото: Светлана Курейчик, архив МП. Фото носят иллюстративный характер

Купить домик в деревне — мечта многих. Правда, ездить каждые выходные за 100-200 км, чтобы пожарить шашлыков — так себе удовольствие. Поэтому самые лакомые земельные кусочки — те, что поближе к Минску. Правда, цена на них доходит до сотен тысяч долларов. Тем, кому это не по карману, начинают присматривать что-то подальше от столицы — но в пределах разумного расстояния. Под такие параметры подходят Дзержинский, Логойский, Воложинский районы. В последнем и приобрел себе участок с домом Сергей А. С финансовой точки зрения покупка была очень выгодной. Пока не открылись новые факты…

Неподъемная сумма

В редакцию «Мінскай праўды» мужчина прислал много официальных документов. Каждый — ответ на обращения в различные инстанции: Воложинский райисполком, Минскэнерго, Молодечненские электросети. Ознакомившись с ними, поняла, в чем суть претензий Сергея А.: его жилой дом в деревне Замостяны Воложинского района не подключен к сетям электроснабжения. Уже несколько месяцев мужчина ведет переписку с различными службами, чтобы выяснить, кто должен решить эту проблему — и кто обязан за все платить.

Несколько дней назад мужчина обратился на прямую линию Миноблисполкома с просьбой помочь разобраться в этом вопросе: он снова акцентировал внимание на том, что участки в Замостянах выделялись в 2015 году якобы в обход закона. Вопрос взяли на контроль.

— Мне говорят, что все расходы я должен взять на себя. Мол, если мне нужно электроснабжение — за свой счет обязан строить сеть, — не скрывал эмоций Сергей, когда созвонилась с ним. — Но разве это справедливо? Есть 72-й указ, согласно которому земельные участки не должны выдаваться голыми, без всякой инженерной инфраструктуры: там обязаны для начала обеспечить социальный минимум. Провести то же электричество. А получилось так, что в 2015 году наш Воложинский сельисполком продавал участки на коммерческих условиях, получил за это деньги — и никаких сетей не прокладывал. То есть сделано все было в обход закона.  

Уточнила у мужчины: если хозяином участка он стал в 2015 году — почему 8 лет бездействовал? Только сейчас начал шевелиться и защищать свои права. Оказалось, Сергей далеко не первый владелец участка, и даже не второй. Он купил его только в 2023 году.

— Прежний хозяин не поставил вас в известность, что на участке ничего нет? Если вы выезжали в Замостяны, не могли не заметить, что инженерная инфраструктура отсутствует, — задаю Сергею логичный вопрос. — Или в документах стояло одно, а по факту — другое?

Молодой человек не стал отпираться: о том, что приобретаемый им участок не обеспечен коммуникациями, он прекрасно знал. То есть добровольно его купил.

— Но если знали, зачем тогда полезли туда? Не смутило, что прежние хозяева не смогли построить сети электроснабжения? Согласитесь, если вы покупаете убитую квартиру без окон, дверей, но с тараканами и прочей живностью — вы знаете, на что идете! И к стоимости покупки должны мысленно прибавить еще несколько тысяч, которые уйдут на ремонт жилья. То есть дешевые метры по факту окажутся не такими уж дешевыми. Но это ваш выбор.

Сергей согласился: он покупал не кота в мешке. Понимал, что будут еще траты, но не ожидал, что такие большие.

— Из Молодечненских электросетей мне пришел ответ: чтобы подключить все жилые дома, не обеспеченные сетями электроснабжения в Замостянах, нужно строить участок воздушной линии 10кВ длиной примерно 0,9 км. Плюс потребуется установка МТП и строительство участка воздушной линии 0,4 кВ. Итоговую сумму выставили огромную, в пределах 200 тысяч! — возмущению мужчины, кажется, нет предела. — Если же подключать к сетям электроснабжения только мой дом, нужно строить участок воздушной линии 0,4 кВ. Но линия слабая, по итогу я смогу пользоваться только чайником. И за это платить 19 тысяч рублей? Подвод более мощной линии с целью обогрева дома и приготовления пищи обойдется и вовсе в $20 000 за каждый дом.

Почему за каждый? Оказывается, в Замостянах не только Сергей приобрел дом без сетей электроснабжения: целая улица, на которой живут еще 5 человек, в том числе «заслуженные люди, афганцы» не имеют доступа к цивилизации.

огонь в печи

— Мы готовы платить, но не такие большие деньги. Тем более, что наши участки, повторюсь, выдавались в обход 72-го указа. Если бы сельисполком его соблюдал в 2015 году, там бы были нужные коммуникации. Сейчас все ссылаются на 381-й указ, согласно которому мы должны возмещать затраты на строительство распределительной инженерной и транспортной инфраструктуры. Но этот указ был принят уже после того, как сельисполком продал в Замостянах участки. Мы под него не попадаем!

Из «Запорожца» иномарку не вытянуть!

Решила разобраться во всем поподробнее. Может, прав Сергей А, ссылаясь на 72-й указ? Там действительно черным по белому написано, что «выделение участков осуществляется при наличии инженерной и транспортной инфраструктуры, обеспечивающей минимально необходимый уровень инженерного оборудования земельных участков». Значит, сельисполком 8 лет назад просто заработал на людях, не выполнив свои обязательства?!

 — Никаких обязательств сельисполком на себя брать не был обязан. Чтобы вы понимали, шесть участков, о которых говорит Сергей А. выделялись за счет уплотнения. То есть там была свободная земля сельисполкома, — рассказал управляющий делами Воложинского сельисполкома Дмитрий Протас. — О том, что строить инженерные сети к данным участкам придется за свой счет, люди прекрасно знали. И согласились с этим. Поэтому и стоимость участков была относительная низкая: их хватали как горячие пирожки. И никого тогда не волновали никакие сети.

Управляющий делами еще раз акцентировал внимание: Сергей А. — вторичный покупатель участка в Замостянах.

— Если человек покупает «Запорожец» по цене «Запорожца» — он не вытянет из него иномарку. Я понимаю желание молодого человека построить к дому электросети за счет государства, даже частично. Но таких желающих может найтись много. Вчера они по собственной воле купили за бесценок участки без коммуникаций, сегодня требуют от государства там их строить — а завтра продают эти же участки в несколько раз дороже. Выгодно!

По словам Дмитрия Протаса, шесть собственников участков в Замостянах могут создать потребительский кооператив с целью электрификации участков. Но это тоже будет недешево…

участок земли сверху

Правильно читать указы

Первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и строительству Минского облисполкома Алексей Быков поставил окончательную точку в вопросе: Сергей А. и другие собственники участков не попадают под 72-й указ.

— Он касается только районов индивидуальной застройки — а в Замостянах участки в 2015 году выдавались за счет уплотнения. Сейчас многие, кто по собственной воле оказался в такой ситуации, пытаются манипулировать органами власти, приводя выдержки из 72-го указа. Читать его нужно как следует. И понимать, что имеется в виду под районами индивидуальной застройки. Поэтому строить инженерные сети гражданам придется за свой счет.

Думается, Сергей А. — далеко не единственный, кто рассчитывал сэкономить на покупке земельного участка. А в итоге сам очень сильно просчитался… Большие суммы, выставленные энергетиками, вынудили его искать всевозможные лазейки: как переложить свои проблемы на чужие плечи. Пока таких плеч не нашлось.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59