Островец. Как АЭС преобразила город

Какое слово для человека будет самым важным? Одни скажут — семья, другие — деньги, третьи — карьера… На самом деле таким для нас должно быть слово «диалектика».
Потому что это не просто метод познания мира. Это слово, изрядно сегодня забытое, — о познании мира в РАЗВИТИИ. Оно про то, что все вокруг «течет и изменяется». Было у вас три машины, теперь осталась одна — это диалектика. Была у вас семья, а потом она распалась — и это тоже диалектика. Год назад вы жили один, а сегодня — с семьей (и это диалектика). Вчера вы работали в НИИ, а сегодня работаете в Совмине (бывает и наоборот) — это тоже про нее, про диалектику. Вчера вы жили в бараке без удобств по пр. Дзержинского в столице, а сегодня — на том же проспекте в благоустроенной квартире шикарного многоэтажного жилого комплекса. Ну, вы поняли…
Но самым ярким диалектическим примером в Беларуси, безусловно, будет Островец.

Думаю, не ошибусь, если предположу, что еще лет 15 — 20 назад об этом городке большая часть белорусов даже не догадывалась (за исключением разве что жителей самого населенного пункта и Островецкого района). На туристических картах он не значился. Потому что ничего в нем примечательного. Таких в стране — пруд пруди. Чем Островец мог удивить жителя Полоцка или Солигорска (мы уже молчим про областные центры и столицу)? Да ничем. Потому что — глухая провинция. Где-то на окраине «белорусской империи».
Достаточно сказать, что еще каких-то 10 лет назад население этого городка не доходило даже до так называемого нормативного показателя по количеству жителей (10 тыс. человек), который бы позволял населенному пункту именоваться районным центром; здесь жило немногим более шести тысяч человек. А потом в 18 км от Островца появилась АЭС. И город (да и весь район) преобразился!

Но мы не будем описывать изменения существительными и прилагательными (качественными, в превосходной степени). Атомную диалектику Островца мы опишем цифрами.
Население
Если в 2010 году население города составляло 8,3 тыс. человек (района — 24,2 тыс.), то на начало 2023 года горожан оказалось под 15 тыс., а численность населения района — под 29 тыс.
Дети
В 2010 году в Островецком районе было заключено 199 браков. А в прошлом году — 201. Никакой диалектики. Аналогичная картина наблюдается и с разводами — 74 в 2010 году и 76 — в 2022-м. Тут все логично: на два брака больше — на столько же больше и разводов. Но вот дети! Их стало почему-то резко больше. Если в 2010-м количество детей дошкольного и школьного возраста в районе составляло 4844, то в прошлом году — 5826. Явно мужское население района стало больше «шевелиться». Диалектика во всей красе!

Демография — это не только рождения и смерти. Это еще и миграция. Иначе не объяснить резкий рост в районе количества гостиниц. В 2010-м была одна на 56 мест, а сегодня их 5 совокупно на 285 человек. Налицо — диалектический рост. Главное тут — чтобы номера не простаивали, иначе произойдет диалектическое падение.
Экономика
12 лет назад в Островецком районе было зарегистрировано 392 индивидуальных предпринимателя. А по итогам прошлого года их было уже под 500. При этом количество предприятий в районе увеличилось со 174 до 240. Кстати, номинальная зарплата по району в 2010 году была (с учетом деноминации, в ходе которой белорусские банкноты потеряли 4 нуля) — 91,4 руб. Звучит как анахронизм. Тем не менее это так. На среднюю зарплату местным жителям можно было купить 300 долларов. А сегодня, со средней зарплатой около 1900 руб., — почти 600. Чем не диалектика?

А вот цифры реально шокирующие.
В 2010 году в районе пассажирским транспортом было перевезено 351 тыс. пассажиров. А по итогам прошлого года — в три раза (!) больше.
Объем промпроизводства района в 2022 году вырос в сравнении с 2010 годом в 448 (!) раз. Как следствие, если в 2010 году бюджет района формировался за счет собственных средств только на 45% (остальное — дотации), то сегодня Островецкий район — бездотационный.
Вот такая вот у Островца диалектика. Что на это можно сказать? Только одно: каждому районному центру страны — по такой АЭС!
Рекомендуем


