Меню

Аромат Кубы. Как Лазаро Бланко привез кофейные традиции в Минский район

Кубинец открыл кофейный бизнес в Минском районе
Фото: Светлана Курейчик. Вкус каждого вида кофе Лазаро подбирает самостоятельно, пробуя различные варианты

Можете ли вы себе такое представить: кубинец обжаривает кофе в Минском районе? На самом деле, ничего удивительного в этом нет. Лазаро Бланко приехал в Беларусь еще в конце 1980-х. А так как несколько поколений его семьи владеют кофейными плантациями на Кубе — ничем другим Лазаро заниматься просто не мог. Однако путь к обжарке кофе получился весьма длинным.

Манго-кокосы

Лет 130 лет назад прапрапрадедушка Лазаро приехал из Испании на Кубу и купил там кусочек земли, на котором начал выращивать кофе. Так эти 3 гектара передавались из поколения в поколение.

Кубинец открыл кофейный бизнес в Минском районе

— До 7-8 лет я постоянно проводил время на плантациях. Мои родители никогда не покупали кофе в магазине, пили только свой. Сами выращивали и сами обжаривали, — с теплотой вспоминает Лазаро. — Все работали на земле, а это очень тяжело. Но детство у меня, как и у всех кубинцев, было радостное. Мы жили в частном доме в горах, рядом кокосы, манго…

Кубинец открыл кофейный бизнес в Минском районе
На Кубе у Лазаро большая семья: девять братьев и сестер

На Кубе у Лазаро большая семья: девять братьев и сестер. Когда-то его отец с двумя братьями приехали на плантации на заработки, там они встретили трех сестер, одна из которых — мама нашего героя. Так образовались три семьи, и в каждой родилось по 8-10 детей.

— За последний год я приезжал на Кубу три раза по работе, потому что нужно искать кофе для закупки. А так просто каждые два года примерно, — замечает Лазаро.

Из сна в суровую реальность

А переезд в Беларусь он увидел… во сне. В детстве Лазаро часто снилось, что он живет в большом городе, где высокие дома, холод…

— И когда я впервые приехал в Советский Союз, вспомнил про него. Тогда понял, что буду тут жить, хотя мне здесь и не понравилось. Первый раз увидел Минск в 1987 году: город был серым, холодным, мокрым. Я подумал, что закончу здесь учиться и уеду, — признается кубинец.

Итак, причина раскрыта: в Беларусь Лазаро приехал 37 лет назад, чтобы получить образование. Почему именно к нам? В те времена как раз был популярен обмен студентами между дружественными государствами — Кубой и Советским Союзом. Лазаро хорошо учился в школе, сдал экзамены на высокие отметки, поэтому его и выбрали. А уже в Минске он познакомился со своей будущей женой.

Кубинец открыл кофейный бизнес в Минском районе

— Она училась в институте культуры, а я в военной академии. Как обычно, дискотеки, молодежь… Так и познакомились. С 1988 года мы вместе, — с гордостью говорит Лазаро. — Потом я вернулся на Кубу, она поехала со мной. Там мы поженились, у нас родилась дочь. На Кубе жили до 1999 года, но вернулись в Беларусь, потому что мир менялся, а у жены родители были пожилые. Ей тяжело там приходилось. Я решил, как мужчина, что пусть лучше мне будет тяжело.

«Я много ездил по миру (Европа, Латинская Америка), но Минск остается для меня любимым городом. Он очень чистый, красивый. И это говорят и иностранец, и белорус. Когда я только переехал в Острошицкий Городок, здесь даже дорог не было, школа старая была. А сейчас все есть, и все время что-то строится»

Кубинец открыл кофейный бизнес в Минском районе

При этом жена Лазаро возвращаться не особо хотела. В 1998 году она наведалась домой, но увидела Беларусь совершенно другой. Советский строй уходил в прошлое, нужно было приспосабливаться к новым реалиям. Кроме того, были страхи, связанные с поиском работы. Но на тот момент Лазаро уже принял твердое решение, поэтому семья Бланко в составе трех человек перебралась в Синеокую.

Дрогичин — Брест — Минск

И тяжело действительно было! Причем сложности начались еще на Кубе. Три билета в Беларусь стоили дорого, поэтому помогала вся семья Лазаро. По прилете они с женой и дочерью поселились в Дрогичине, позже перебрались в Брест. А тогда, на следующий же день после приезда, кубинец занялся поиском работы.

Кубинец открыл кофейный бизнес в Минском районе

— Работал и на стройке, и тренером по бейсболу в маленьком клубе. Одновременно учился, потому что у меня было военное образование, а нужно было какое-то гражданское. Поэтому окончил еще университет в Бресте. После учебы нашел в Минске работу на фирме, — возвращается в прошлое Лазаро.

Примерно в то время начался извилистый путь кубинца к собственному кофейному бизнесу. В Минске Лазаро познакомился с одним итальянцем. С ним они работали в совершенно другом направлении, но параллельно Лазаро создал еще одну фирму, которая торговала продуктами питания (кофе, чай).

кофейные зерна

— Я ездил в Испанию, Италию, искал кофе, который привозил сюда, в Беларусь. Это были 2005–2007 годы: тогда я уже думал о том, чтобы наладить тут производство кофе. Но мы провели маленькое исследование, — интригует Лазаро. — Тогда найти натуральный кофе в Минске можно было только в ресторане, в основном же пили чай и растворимый кофе. В 2008 году я поехал в Италию, чтобы поискать оборудование. А потом наступил кризис, проблемы посыпались одна за другой…

С идеей об обжарке пришлось повременить, но за это время Лазаро поднакопил оснований для создания собственного бизнеса. Он видел, какой кофе итальянцы отправляли в Беларусь. Спойлер: под нас не подбирали. И тогда Лазаро твердо решил, что будет сам обеспечивать белорусов этим напитком.

Возвращение в детство

В 2019 году, как вспоминает кубинец, он начал потихоньку обжаривать кофе и давать его людям на пробу. С тех пор бизнес стал развиваться.

кофейные зерна
кофейные зерна

— Я вернулся в свое детство, — делится теплыми эмоциями Лазаро. — Мы покупаем зеленый кофе в основном через Россию. Зерно получаем из Гватемалы, Бразилии, Колумбии, Эфиопии, Кении, Уганды, Индии, Китая.

Кубинец открыл кофейный бизнес в Минском районе

Кофе приходит в мешках по 60–70 кг, почти готовый к обжарке. Первоначально изучают, какой у зерна уровень влажности, какая плотность, аромат, вкус. Исходя из этого и определяется, каким методом кофе будет обжариваться, то есть при какой температуре и сколько по времени.

Кубинец открыл кофейный бизнес в Минском районе

— Каждый кофе разный, — утверждает Лазаро. — Одному нужна температура 180 градусов, другому — 175. Иногда даже полградуса влияет. Мы все пробуем и так определяем оптимальный вкус. Покупателей уже хватает. Просто нас всю жизнь учили, что кофе должен быть черным и горьким, а он на самом деле светлый и сладкий.

Сегодня Лазаро считает себя больше белорусом, нежели кубинцем

Свое производство Лазаро открыл в Острошицком Городке, где и живет. Дело в том, что он изначально задумывал создать маленький семейный бизнес, для которого идеально подходил подобный городок. Тут же с ним работает и его дочь. Можно сказать, кубинские традиции нашли продолжение в Беларуси.

Кубинец открыл кофейный бизнес в Минском районе

И спустя столько лет жизни в нашей стране Лазаро признается, что чувствует себя больше белорусом, чем кубинцем.

Семья Лазаро живет по смешанным традициям. Отмечают все белорусские традиционные праздники, но с кубинской едой. Кстати, изначально кубинец был католиком, но в Беларуси перешел в православие

кофейные зерна

— Традиции, мой образ жизни совпадает с белорусским. И даже язык! Я не только разговариваю на русском языке, но и думаю на нем. Даже когда приезжаю на Кубу и разговариваю с мамой, перевожу в своей голове с русского на испанский. Мне тяжело быстро переключаться. А иногда с ними разговариваю на русском, — подытоживает Лазаро.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59