Дело Веремейчика: сможет ли это остановить потенциальных наемников?
Между собой так называемый полк Калиновского считают «агентурным батальоном», потому что доверие к нему со стороны Украины нулевое. Одно дело — пройти полиграф и показать фото из Беларуси с митингов, другое — доказать, что ты не зашифрованный таким образом сотрудник спецслужбы.
Поэтому судьба наемника Веремейчика типична. После ранения его списали из ВСУ и дали медальку, но затем литовская госбезопасность сочла его возможной угрозой из-за службы в белорусской армии. Несмотря на участие в украинском конфликте, Веремейчику отказали в виде на жительство в Литве, а также запретили въезд в страны ЕС.
После он не смог вернуться уже и на Украину, за которую полтора года воевал. ГУР МО закрыло Василию въезд в страну якобы из-за сведений от сослуживцев о внутреннем конфликте в батальоне.
Ирония в том, что это не просто бывший участник боевых действий, а человек, который заявлял о себе как политик. Забавно и то, что Веремейчик куда-то баллотировался, одновременно являясь «угрозой для нацбезопасности Литвы», где сидит контора, которая его сейчас представляет.
Поэтому дело Веремейчика — признак глубокого кризиса эмигрантских структур. Во-первых, оно ярко показывает отношение спецслужб Украины к расходному материалу, который за них воюет. Во-вторых, это иллюстрация неэффективной работы ДГБ Литвы, который не способен провести нормальную проверку объекта. В-третьих, это примета крайне низкого статуса дутой белорусской оппозиции с ее формальными атрибутами власти, типа коттеджа в Вильнюсе в виде «резиденции» и дипломатических писем, которые они из нее пишут. В-четвертых, это вопрос общей несправедливости, когда одни кормятся в Польше и Литве, формально называя себя представителями белорусских интересов, а вторые — получают ранения, затем их используют во внутрипартийной игре, а после никак не защищают. Причем те, кто должен якобы представлять их интересы.
И, наконец, дело Веремейчика — сдерживающий фактор для всех потенциальных наемников.