Антисанитария и маленькие порции — какие еще нарушения нашли в школьных столовых Бреста
В Брестской области проходят масштабные проверки организации школьного питания. Прокуратура и КГК нашли ряд нарушений — от несоблюдения гигиены до хищения продуктов.
Какие нарушения находят?
Проверки показали, что, несмотря на общую налаженную систему, проблемы существуют во многих учреждениях. Среди самых частых нарушений:
- работники пищеблоков не соблюдают правила личной гигиены, а также режим уборки.
- в некоторых столовых не проводится должная проверка качества готовых блюд перед подачей детям.
- технологии приготовления не соблюдаются — от неправильной подготовки продуктов до путаницы с маркировкой кухонного инвентаря.
- рационы не всегда соответствуют утвержденным нормам. Иногда ассортимент блюд беднее, чем положено, а порции — меньше.
Конкретные примеры нарушений
В одной из школ Лунинецкого района проверяющие обнаружили, что детям вместо положенного по меню омлета со сливочным маслом дали молочную рисовую кашу. А порция мясных зраз была занижена на 15 граммов.
Еще одна проблема — хищение продуктов. Этому способствует плохая организация видеонаблюдения. Например, в школе Пинска камеры в месте разгрузки продуктов расположены так, что не дают четкой картины происходящего, а записи с них даже не выводятся на монитор охраны.
Почему дети не едят в столовой?
Ежедневно в школах фиксируется высокий процент пищевых отходов. Некоторые салаты и супы дети не едят совсем — более половины порций отправляется в отходы. Чтобы решить эту проблему, власти начали изучать мнение самих школьников и их родителей для возможного изменения меню.
Также в регионе не хватает кадров для укомплектования всех школьных столовых.
Какая цель проверок?
Главная задача — не просто найти нарушения, а разработать конкретные предложения, как сделать школьное питание по-настоящему качественным, безопасным и вкусным. Работа надзорных органов продолжается.
Рекомендуем