Меню

Как фронтовой летчик Леонид Афанасьев стал автором любимых советских песен

Как фронтовой летчик Леонид Афанасьев стал автором любимых советских песен
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

 К 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Центральном Доме актёра имени А.А. Яблочкиной проходили вечера из цикла «Люди из легенды». Один из таких вечеров с участием, как значилось в пригласительном билете, «композитора, Заслуженного деятеля искусств РСФСР, лауреата Государственной премии СССР Леонида Викторовича Афанасьева» состоялся 21 февраля 1985 года.

Подчеркну, что тогда абсолютное большинство советских людей не только знали, но часто и сами напевали его песню с такими удивительно проникновенными  словами:

Гляжу в озера синие,
В полях ромашки рву,
Зову тебя Россиею,
Единственной зову.

Красу твою не старили
Ни годы, ни беда,
Иванами да Марьями
Гордилась ты всегда.

Не все вернулись соколы —
Кто жив, а кто убит,
Но слава их высокая

Тебе принадлежит.

Но, мало кто знал, что мелодию к ней написал человек, который сам был активным участником Великой Отечественной войны, летчиком-штурмовиком 948-го штурмового авиационного полка 308-й штурмовой авиационной дивизии.

 О нем, Леониде Афанасьеве, человеке поистине удивительной судьбы, и будет сегодняшняя зарисовка.

Обладая музыкальными способностями, стал всё же военным лётчиком

В Семипалатинской школе, где учился Афанасьев, директором был бывший партизан-дальневосточник Илья Иванович Квасов, который стремился дать ребятам всё, чтобы они могли проявить свои способности. Так, в школе был отличный оркестр народных инструментов, а на переменах танцевали под фортепиано, и одним из пианистов был как раз Леня Афанасьев. В девятом классе Лёня встретил своего товарища, который поступил в Свердловское музыкальное училище, и Леня загорелся, стал на радость маме усиленно заниматься музыкой, успешно сдал вступительные экзамены и уехал в Свердловск учится музыке.

Но Леонида влекло и небо, и он возвращается в Семипалатинск, идет в аэроклуб, где вскоре становится лучшим курсантом, в городе он стал узнаваемым по показательным выступлениям в небе на праздниках. Так пробежало время первоначального обучения летному делу в аэроклубе, а затем Леонида Афанасьева направляют для продолжения учёбы в Первое Чкаловское (Оренбургское) лётное училище.

После окончания училища Леонида Афанасьева, как одного из лучших выпускников, оставляют в училище инструктором, и он отлично справлялся, обучая курсантов летать и воспитывая их любящими свое дело и Родину воздушными бойцами. В свободное же от полетов время Леонид Афанасьев с увлечением участвовал в художественной самодеятельности.

Когда началась Великая Отечественная война, Леонид Афанасьев сразу же подал рапорт с просьбой направить его на фронт, но инструкторов не отпускали, и воевать он начал только в 1944 году.

Вот как образно пишется в книге «Леонид Афанасьев» о том, как воспринялось личным составом училища начало Великой Отечественной войны:
 «В день вручения дипломов во время торжественного построения вдруг налетел сильнейший вихрь – все бросились крепить самолёты. Когда снова построились, узнали, что вихрь, вихрь начавшейся войны…, ворвался в жизнь всей страны, всего мира.

 Афанасьева на фронт не отпустили — оставили инструктором в училище. Инструктору исполнилось девятнадцать лет».

И вот, наконец, он — воздушный боец

   Из боевых характеристик и наградных листов на летчика-штурмовика 948-го штурмового авиационного полка 308-й штурмовой авиационной дивизии лейтенанта Леонида Афанасьева.
*** тов. Афанасьев совершил 9 успешных боевых вылетов. Выполняя боевые задания, показал образцы мужества и отваги, своей храбростью увлекал товарищей на успешное выполнение боевых заданий.

Обращаю внимание белорусских читателей, что из первых 9 боевых вылетов Леонида Афанасьева, три им были совершены на 3-м Белорусском фронте, в небе Беларуси, и об этом подробнее.
** 23 июня 1944 года тов. Афанасьев, несмотря на зенитный огонь и плохие метеоусловия, двумя заходами с ВЫСОТЫ 50 МЕТРОВ (выделено автором) прямыми попаданиями бомб и пушечным огнем уничтожил два орудия, поджег одну автоцистерну.
** 24 июня 1944 года тов. Афанасьев на Оршанском направлении бомбовым ударом зажег один танк и разбил два орудия.

 ** 26 июня 1944 года, когда «… ведущий группы из 8 самолетов Ил-2 по неисправности матчасти возвратился на аэродром, тов. Афанасьев повел группу на выполнение боевого задания, точно вывел на цель и точным бомбовым и штурмовым ударом было подожжено 2 автоцистерны и более 20 автомобилей. 

При выходе из атаки, на 4-м заходе, группа была атакована четырьмя «ФВ-190», тов. Афанасьев собрал группу и сомкнутым строем и огнем воздушных стрелков атака была отбита, при этом был сбит один «ФВ-190».

И заслужено молодого летчика-штурмовика Леонида Афанасьева, проявившего уже в первых боевых вылетах мужество, отвагу и высокое летное мастерство, представили к награждению орденом Красного Знамени.

Спасая ребёнка во время налёта вражеской авиации, получил увечья, но вернулся в строй

 В первых числах июля 1944-го года на аэродром Лошица под Минском, где тогда базировался 948-й штурмовой авиационный полк, а летчики эскадрильи Леонида Афанасьева расположились рядом в деревушке, был совершен налет немецкой авиации. Выбежав на улицу, Афанасьев увидел маленькую девочку, мечущуюся между разрывами бомб. Схватив ее, он побежал в поисках укрытия, но тут рядом прогремел взрыв, и в последнюю секунду Афанасьев успел прыгнуть в канаву и накрыть ребенка своим телом. Девочка была спасена, а Леонида Афанасьева нашли лишь утром  с иссеченной осколками спиной, поврежденным позвоночником и частично парализованным.

Так начались для него долгие месяцы госпиталей: Орша, Смоленск, Калинин, Сочи…Терпя мучительные боли, Леонид Афанасьев длительное время неподвижно лежал на спине, не имея возможности даже повернуть голову, видя перед собой только потолок госпитальной палаты, да периодически лица врачей и медсестер…

 Но произошло чудо,по другому и не скажешь : Леонид Афанасьев сначала заговорил, затем начал шевелить руками, и,наконец,его стали слушаться ноги! К удивлению врачей, он стал подниматься с постели и с трудом, но ходить. А когда из родного полка сообщили о награждении его орденом Красного Знамени, сил добавилось. И все же, из госпиталя, после пятимесячного лечения, лейтенанта Леонида Афанасьева выписывают по инвалидности… Прощай авиация? А он, вопреки всему, разыскивает свой полк, и спрятав у штаба полка костыль, стараясь выглядеть как можно бодрее, доложил о своем прибытии командиру. Подполковник Григорьев ценил летное мастерство Афанасьева, помнил его как мужественного воздушного бойца, но ведь это было до ранения. Что делать с ним, списанным летчиком, более того — инвалидом, но страстно желающим снова летать? На помощь пришли боевые товарищи, в частности старший лейтенант Филипп Пархоменко, который добился разрешения командира полка и поднялся с Афанасьевым в небо на По-2. Отпилотировал тогда Афанасьев грамотно, уверенно, без проблем, и мягко совершил посадку, а затем также успешно слетали друзья и на учебном штурмовике-спарке Ил-2. Так Леонид Афанасьев, несмотря на то, что ходить ему приходилось, опираясь на палку, а в кабине самолета привязывать ступню левой ноги к педали управления самодельным ремешком, вернулся в боевой строй.

И продолжил, без преувеличения, свой героический путь

Привлеку внимание читателей к высказыванию автора книги «Леонид Афанасьев» М. Тероганяна.

Итак, читаем:
 «Трудно объяснить, почему в нашей художественной и публицистической литературе иные, подлинно героические военные биографии предстают как самые обыкновенные, ничем не примечательные. Не потому ли, что человек, совершающий подвиг, менее всего думает об этом? Действительно, сам Леонид Афанасьев был бы очень удивлен (да и почувствовал себя крайне неловко), если бы услышал, что его именуют героем. А ведь то, что совершил он — во всяком случае, во второй части своей военной биографии — иначе как героизмом не назовешь. «Вторая часть биографии» — это то, что относится к возвращению Леонида Викторовича в строй после ранения. Ему очень помогли боевые товарищи, соорудившие из ремней специальное приспособление для больной ноги летчика. В сущности, и до и после тяжелой контузии капитан Афанасьев занимался одной и той же «работой»: поднимал в воздух и вел к цели нагруженные бомбами штурмовики. Но в случае «до» штурвал боевого воздушного корабля находился в руках здорового человека, а в случае «после» — в руках инвалида, буквально вернувшегося с того света, словом, человека, приговоренного врачами не к одному году мучительного выздоровления, ибо у него было тяжелейшее ранение позвоночника».

Уверен, что читатели согласятся, что это был настоящий героизм!

И с января 1945 года лейтенант Леонид Афанасьев стал участвовать в боевых вылетах, и несмотря на фактичекскую инвалидность, он воюет мужественно, смело и результативно. О чем свидетельствуют его боевые награды: орден Отечественной войны 1-й степени, которым летчик был удостоен за 27 успешных боевых вылетов и орден Александра Невского, когда Афанасьев уже стал командиром штурмовой эскадрильи и его летчики совершили 125 боевых вылетов, а сам он добавил на свой боевой счет еще 26 .

И возвращение к музыке

Война окончена, и советское командование, заботясь о здоровье молодого, отлично проявившего себя в боях командира штурмовой эскадрильи капитана Леонида Афанасьева (тяжелое фронтовое ранение давало о себе знать), направило его в санаторий известного австрийского курорта. И здесь Афанасьев, посмотрев фильм «Девушка моей мечты», решает сделать нечто вроде попурри из понравившихся ему мелодий. В санатории был рояль, и Афанасьев после ужина, чтобы не привлекать внимание, стал музицировать, увлекся, окунувшись в мир музыки. И каково же было его изумление, когда он, взяв заключительный аккорд своей родившейся фантазии, услышал голоса одобрения и громкие аплодисменты. Это собрались, привлеченные звуками рояля, многие из числа персонала и отдыхающих.

В 1946 году Леонид Викторович Афанасьев поступил в Алма-Атинскую консерваторию, которую окончил в 1951 году (класс профессора Е.Г. Брусиловского), после чего закончил аспирантуру Московской консерватории.

Известность композитору принесла песня «Переулок на Арбате» (1955 год), всего же написано им более 200 песен. Всенародное признание получила песня «Гляжу в озёра синие» на стихи Игоря Шаферана из фильма «Тени исчезают в полдень». Всего же Леонидом Афанасьевым написана музыка более чем к 70 фильмам.

Послесловие

В судьбе Леонида Афанасьева тесно переплелись любовь к музыке и любовь к авиации.
Будучи командиром авиационной штурмовой эскадрильи, он положил на музыку слова воздушного стрелка-радиста Александра Комаровского, и песня звучала так:

Нас было двенадцать верных друзей —
Надёжные руки и крылья,
Нас было двенадцать весёлых парней —
Первая эскадрилья.

И еще, что весьма символично: как спустя годы сам Леонид Афанасьев поведал поэту Шаферану, то мелодия к знаменитой его песне «Гляжу в озера синие» зародилась у него во фронтовом небе, над белорусскими Браславскими озерами Витебской области. 

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59