Меню

От зарплаты до жилья: новые гарантии утвердили для специалистов Минщины

От зарплаты до жилья: новые гарантии утвердили для специалистов Минщины
Фото: Вячеслав Цуранов

Обновленное Соглашение между властью, профсоюзами, аграриями и промышленниками Минской области будет действовать с 2026 по 2028 годы.

Документ был подписан сегодня, 24 ноября, в торжественной обстановке. Свои подписи под Соглашением поставили губернатор Алексей Кушнаренко, председатель Минского областного объединения профсоюзов Татьяна Гурьева, первый заместитель председателя Республиканской ассоциации предприятий промышленности Александр Панасюк и председатель Минского областного агропромышленного Союза Николай Радоман.

Соглашение или «социальный кодекс» центрального региона фокусируется на развитии рынка труда, росте благосостояния и охране труда работников.

Подписанию документа предшествовала серьезная работа: были учтены уроки прошлых лет, а сам текст переработан и дополнен в соответствии с новыми реалиями и подходами, отметила Татьяна Гурьева.

— Закреплены новые нормы в отношении молодых специалистов, которых необходимо закреплять на предприятиях, в организациях. Отражены единовременные выплаты тем, кто возвращается из рядов вооруженных сил, работающим по востребованным специальностям, которые будут повышать свой квалификационный уровень за счет нанимателя, — рассказала председатель Минского областного объединения профсоюзов. — Кроме того, закреплены нормы в отношении пенсионеров, которые решили продлить свою трудовую деятельность и заключили контракты на более длительный срок; в отношении работающих, ведущих здоровый образ жизни и др.

Всего в профсоюзах Минской области состоит более 400 тысяч человек, но это, уверена Татьяна Гурьева, ещё не предел.

О том, как поддерживают специалистов, в том числе молодых, рассказал председатель СПК «Агрокомбинат «Снов» Николай Радоман.

— Кроме основной зарплаты, предусмотрен большой социальный пакет. Это подарки ко Дню работников сельского хозяйства, Новому году, 8 марта. И притом не только работающим, но и нашим уважаемым пенсионерам. Всеми благами, которыми пользуются сегодня работники агрокомбината, пользуются и пенсионеры, хотя они уже ушли на заслуженный отпуск.

По словам Николая Радомана, среди работников хозяйства порядка 15% — пенсионеры, которые хотят приносить пользу стране.

— Но и с молодежью мы умеем работать. Первое, что нужно дать ребятам — нормальную зарплату. Плюс у них обязательно должны быть выходные дни. И третье — жилье. Когда к нам приходит молодой специалист, обеспечиваем его хорошей гостиницей. Если ребята поженились, создали семью — получают однокомнатную квартиру. Появляется ребенок — двухкомнатную, родился второй ребёнок — покупают уже трехкомнатную. Идём двумя путями: строим и многоэтажные дома, и индивидуальные.

Даёт такая работа результат? Однозначно, ведь закрепляемость кадров на агрокомбинате почти 100%.

— К молодым кадрам надо относиться по-отечески. Они пришли из института: не нужно их сразу пугать, нагружать. Надо помогать им внедриться в коллектив, и потихоньку нагружать, чтобы привыкали. И все это подкреплять хорошей зарплатой, жильем, — уверен Николай Радоман.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59