Меню

Собрала полтонны бумаги и тысячи крышек: как логойчанка меняет отношение людей к экологии

Собрала полтонны бумаги и тысячи крышек: как логойчанка меняет отношение людей к экологии
Фото: автора и из личного архива Ксении Ключник

Сегодня нередко можно встретить тех, кто живет одним днем, не задумываясь о будущем ни своем, ни нашей планеты. Выброшенная обертка или батарейка — это глубокие раны для экологии. Жительница Логойска Ксения Ключник рассказала корреспонденту «Минской правды» сколько может разлагаться элемент питания, чем опасны шариковые ручки и как начать спасать планету с себя.

Собрала 5 тысяч крышечек и полтонны бумаги

— В эковолонтерсве я с 2017 года. Начала заниматься этим, когда училась на втором курсе Витебской академии ветеринарной медицины. Сразу был сбор крышечек от пластиковых бутылок. Тогда за пару лет насобирала их около 5000. Их копила для поделок, потом они пригодились для участия в акции, цель которой была помочь детям с ограниченными возможностями. За вырученные от крышечек деньги таким ребятам покупали необходимые средства реабилитации, — начала рассказ Ксения Ключник.

После эковолонтер занялась сбором макулатуры. Делала это для племянников, которым нужно было сдавать вторсырье в школу. Благодаря своей тете ребята выполняли нормы по сдаче.

— Потом это все вошло в привычку. Я собирала макулатуру сначала в академии. Понимая, что в общежитии ничего не останется, завозила это домой в Борисов, на поезде, в чемодане. У меня там есть времянка. И все в ней стояло в коробках, копилось пару лет. Только недавно смогла сдать макулатуру из этой времянки. Вышло около 500 кг. Там была и просто бумага и периодика. Книги ни в коем случае у меня не отправляются в макулатуру. К ним я отношусь бережно и с уважением. Недавно передала книги в библиотеку Логойского костела, — поделилась Ксения Ключник.

Хочешь спасти планету — начни с себя

Ксения часто прогуливается возле городского озера, делая его окрестности чище

Ксения Ключник считает, что для спасения планеты не нужно делать, что-то глобальное, выходящее за рамки человеческих возможностей. Девушка знает, что начинать нужно с себя. Прогуливаясь по городу, она делает его чище от мусора и призывает к совести людей, которым тяжело донести бумажку до урны.

— Начнем с того, что многие люди, выбрасывая мусор на контейнерных площадках ленятся попасть мешком в тот самый контейнер, даже когда площадка убрана и не переполнена. Поэтому начинать спасать планету от пагубного влияния мусора нужно начинать с себя. В первую очередь, когда я покупаю какую-либо вещь, спрашиваю себя действительно ли она мне нужна, могу ли без нее обойтись. В конечном итоге эта вещь станет мусором, который придется утилизировать. Поэтому начинать нужно с экологического воспитания и привития культуры экологии. Например, у нас практически никто не занимается сортировкой своего домашнего мусора, чтобы раздельно его выбрасывать. Для этого сегодня на каждой мусорной площадке есть специальные контейнеры: для пластика, стекла, бумаги. У нас, к сожалению, все выбрасывают в одну кучу, что делает дальнейшую переработку и утилизацию мусора проблематичной. Также у нас в стране перерабатываются не все виды пластика. Именно поэтому я собрала коллекцию пластиковых ручек. Их у меня уже 1516, и все они отработали свое. Я жду момента, когда смогу сдать эти ручки в переработку. Ближайшая страна, где их могут переработать — Россия, — поделилась экоактивистка.

Ксения считает, что проблему раздельного мусоросбора можно начать решать уже сегодня. Для этого нужно разместить памятки о пользе такого процесса. Сделать это можно украсив наглядными материалами стены контейнерных площадок.

Отношение окружающих

Далеко не все окружающие относятся к деятельности экоактивистки положительно. Например, ее же родственники считают, что заниматься подобным бесплатно — дело неблагодарное.

Ящики по сбору крышечек и батареек

— Сегодня у многих людей сложилось впечатление, что за чистотой и порядком должны следить люди из ЖКХ. Можно сорить, бросать обертки, а те все уберут. Нет, это так не работает. Нужно начинать с воспитания себя и культуры в себе. Например, в своем подъезде я установила ящики по сбору крышечек и батареек. Сразу у некоторых появления ящиков вызвало недоумение, но я объяснила соседям, что это и зачем. Теперь они поддерживают мою инициативу. Нужно больше проводить бесед и встреч на тему экологии и вреда для нее. Например вы знали, что одна выброшенная батарейка может загрязнить около 20 метров квадратных земли и 400 литров воды. В ней содержатся тяжелые металлы, которые попадают в почву и грунтовые воды, — подытожила Ксения Ключник.

Наша героиня считает, что сегодня многие люди бездумно выбрасывают на мусорку многие вещи, которые еще можно было бы использовать. Например, предметы одежды и мебели еще могут послужить другим людям, с более меньшим достатком. Но сегодня для многих предпочтительнее вынести одежду на мусорку, чем отдать нуждающимся. Именно в этих целях Ксения Ключник создала Telegram-канал, где люди могут отдавать свои вещи, а не выбрасывать. 

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59