Суши и роллы могут спровоцировать инсульт — опасен соевый соус
Кардиолог предупредил, что белорусы сильно рискуют здоровьем, часто употребляя суши и роллы.
Главный виновник — соевый соус
Опасность скрывается в соевом соусе: в нём высокая концентрация натрия. Всего 15 мл (примерно одна столовая ложка) соуса содержат до 1 грамма соли. Это составляет почти половину от рекомендуемой суточной нормы потребления — не более 2 г (эквивалентно 5 г поваренной соли).
Что происходит в организме
Натрий задерживает жидкость в организме, повышает давление и создаёт нагрузку на сердечно-сосудистую систему, мозг и почки. Существует повышенный риск гипертонии и инсульта.
Кому и как часто можно есть роллы
Врачи рекомендуют покупать роллы не чаще одного-двух раз в месяц, но только при условии отсутствия проблем со здоровьем.
По их словам, даже соевый соус с пониженным содержанием натрия не снижает риски, если общее потребление соли за день превышает рекомендованную норму — одну чайную ложку без горки.
Рекомендуем