Театр абсурда Европы: войны, санкции и политики в ловушке хотелок
Латвия стремится обладать ядерным потенциалом. Это прозвучало не из уст стендап-комика на фестивале юмора в Юрмале, а целый президент Латвии Ринкевичс рассказал на местном ТВ, что в стране ведут дискуссии о возможности иметь свое ядерное оружие. В Латвии смешно даже заикаться о своем ядерном оружии; это скорее звучит как предложение кому-то из сильных мира сего разместить там свой арсенал. Рига готова, только вот никто в мире в здравом уме не хочет нарываться на ядерный ответ России, а безумцам — «Бодливой корове бог рогов не даёт».
Россия — США и европейские иллюзии
В духе театра абсурда современной Латвии, в Женеве коалиция немощных за войну в Украине до последнего украинца тоже предложила «мирный план» по Украине, альтернативный плану Трампа. Он оказался настолько альтернативным, что будто взят из параллельной реальности, где Украина вместе с ними уже победила Россию в войне. Госсекретарь США Марко Рубио даже не увидел в нем никакого плана; из вежливости, не назвал их предложения «сладко-влажными мечтами».

Зато министр финансов США Скотт Бессент не постеснялся ткнуть европейских милитаристов носом в то, что их санкционные меры ЕС в отношении России не работают и оказались провальными. «Если вы делаете что-либо в 19-й раз, то вы провалились», — отметил он. Европа из последних сил пытается противостоять команде Белого дома, пытаясь запутать всех бесконечно пустой болтовней о недопустимости поражения Украины.
The Telegraph опубликовала полный текст европейского плана по завершению войны в Украине; дело за малым — убедить Россию его принять. Немного ранее Дональд Трамп сообщал, что если Зеленский не согласен с его мирным предложением, то он может воевать до конца — «полного и безоговорочного». План США из 28 пунктов более-менее предварительно согласован с доминирующей на поле боя воюющей стороной — Европейский же это лишь хотелки фантазера.

США явно не намерены вписываться за «возможность вступления Украины в НАТО» — когда они уже устали в этом им отказывать. А настоятельное требование, что «территориальные переговоры будут вестись по текущей линии боевого соприкосновения», может привести к тому, что начало переговоров отложится до тех пор, пока российские войска не займут нужные территории. По альтернативному плану ЕС, Россия «безвозмездно — то есть даром» — должна уступить проигравшей стране конфликта. С чего бы вдруг?
США, видимо, предложат то же, что и Украине, — «сражайтесь до конца». Тупых людей, не способных размышлять здраво, сложно в чем-то переубедить. Придется дождаться их самостоятельной утилизации из политики. Все предпосылки для этого есть; надо ждать очередного цикла выборов, чтоб идиоты из правительства ушли.
Правительственный Кризис в Германии
Хоть на сегодня их осталось не так много, они все еще влияют на политику ведущих стран. Тройка любителей употреблять «салфетки» в поезде — Мерц, Макрон и Стармер — любой ценой готова сохранить войну в ущерб своим национальным интересам. Экономику Германии в скором времени добьют. Немецкий автопром уже сменил прописку — гордость нации Volkswagen становится американским брендом, закрываются в стране все связанные с ним заводы. Падение прибыли автоконцерна на 36% по итогам второго квартала после уплаты налогов — это лишь один из многих тревожных сигналов.

«Значительная часть нашей экономики уже не обладает по-настоящему высокой конкурентоспособностью — и речь идёт в первую очередь о ценовой конкурентоспособности», — отметил Мерц. Большая налоговая нагрузка на бизнес уже не обеспечивает запросы правительства. Ради войны оно лезет в кредиты, что увеличит давление на бюджет. К тому же у канцлера возникли серьезные проблемы в коалиции в связи с ростом недоверия к правительству простых немцев.
Когда, выступая в августе на партийной конференции, Фридрих Мерц заявил, что Германия больше не может позволить себе систему всеобщего благосостояния, он не подумал, что именно его станут винить в этом однопартийцы. Спонсоры не хотят вкладывать деньги в тех, кто проигрывает выборы, потому партии не выгодно оставаться заложником рейтинга канцлера. Согласно опросу Trendbarometer для немецких телеканалов, только 25% респондентов в октябре сказали, что довольны работой главы федерального правительства Германии — это самый низкий показатель с мая 2025 года. Среди избирателей блока ХДС/ХСС его работой недовольны 28%.
Развал правящего большинства приведет к досрочным выборам в Бундестаг, где с высокой долей вероятности обе правящие партии уйдут со сцены, уступив место «Альтернативе для Германии». Во избежание такой ситуации нужно ждать партийный переворот, когда сами христианские демократы избавятся от непопулярного лидера. В 2026 году запланировано сразу пять земельных выборов — в Берлине, Баден-Вюртемберге, Мекленбурге-Передней Померании, Рейнланд-Пфальце и Саксонии-Анхальт; партия не может позволить себе их проиграть.
Схожие проблемы за морем: в Британии
Не лучше обстоят дела и в королевстве за морем: Daily Mail со ссылкой на свои источники сообщает о том, что премьер-министр Великобритании Кир Стармер может покинуть свой пост, и не дождавшись провала Лейбористской партии на местных выборах в Англии, Шотландии и Уэльсе в мае 2026 года. Ранее газета отмечала, что «среди депутатов-лейбористов сложился консенсус» относительно того, что Стармер «бесполезен».

Число не одобряющих его работу британцев выросло до 73%, следует из свежих результатов исследования, опубликованных компанией YouGov. Одобряют только 19% британцев, а это меньше, чем было в сентябре. Почти половина избирателей-лейбористов хотят, чтобы премьер-министр Кир Стармер ушел в отставку еще до следующих выборов. Рейтинг одобрения премьер-министра Великобритании Кира Стармера назван рекордно низким в эфире телеканала Sky News.
Но следует признать, что в том не только лишь его заслуга, а в целом лейбористского правительства: министр внутренних дел Великобритании Шабана Махмуд (пакистанского происхождения) устроила н днях показуху с депортацией из страны нелегальных мигрантов из Африки. На фоне исламизации страны, она имеет претензии к Анголе, откуда прибыло в страну четыре нелегала за квартал. К тому же эти африканцы — христиане и они не требуют у местных властей «отменить» традиционное празднование Рождества.
Просто традиции абсурда европейской современности. Глядя на то, как сходят с ума правящие элиты, недалекие умом эко-активисты или «террористы» во главе с Гретой Тунберг вылили краситель в Гранд-канал Венеции — в результате чего вода стала ярко-зеленой. Как это помогло им бороться с глобальным потеплением на планете, непонятно, но ущерб местной флоре и фауне их действия нанесли.
Европейская эпидемия абсурда во Франции
Есть в Париже «сводный брат» у необразованной шведской активистки; спонсоры, что их содержат, явно общие. Психическое состояние неадекватности у них последнее время очень схожее — делать все назло Трампу. Правительству меньшинства во Франции нужно как-то чудом протянуть бюджет страны во избежание дефолта через две оппозиции на фоне протестов в стране, а Макрон зашкаливает в политическом скандале с украинской коррупцией, приглашая в Париж Зеленского.

Цель визита — заключить сделку на поставку самолетов, которых нет у Франции, за деньги, которых нет у Украины. Это схоже с тем, чтоб красить канал краской. Давно: и левые, и правые в Национальном собрании Франции хотят отставки президента и его премьера; спор только в том, кто их добьет. С рейтингами 10-12% Макрон — легкая добыча, но остается конфликт, кто повесит в качестве трофея его тушку на свой баннер. Отставка ненавистного французам президента может положительно влиять на рейтинги тех, кто избавил от него страну.
Премьера снять немного проще: Лекорню уже однажды уходил в отставку в связи с неудачной попыткой сохранить правительство предшественника; теперь его вернули в кабинет с невыполнимой задачей — протащить через парламент непопулярный бюджет. Депутаты Нижней палаты практически единогласно отклонили его. За «новый» законопроект о бюджете на следующий год с поправками проголосовал лишь один депутат, 404 высказались против. Даже 84 представителя правящей коалиции воздержались.
«В конечном счете мы получили текст, который не мог понравиться никому, а точнее, который не нравился всем», — отметил на заседании глава финансового комитета Нацсобрания Эрик Кокрель. Парламент должен завершить рассмотрение до 23 декабря, иначе правительство должно будет принять законопроект по своему усмотрению. Но это приведет автоматом к вотуму недоверия, который ранее послужил причиной отставки кабинета Барнье.
Закулисная игра глобального капитала против Трампа в войне
Зачем, казалось бы, лидерам европейских стран, когда они погрязли по уши в своих проблемах, сохранять чужую войну? Видимо, потому что их вырастили для этого на гранты, как в пробирке, вкладывая деньги в их карьерный рост. Глобальный капитал «вступил в клинч» с президентом США и ему требуются все ресурсы. В боксе запрещенный прием, когда один боец захватывает другого, чтобы остановить его атаки в близкий и крепкий захват.

В политическом смысле это означает, что в битве за промежуточные выборы в Конгресс США на Трапа стараются вешать чужую войну. Война в Украине, которую кандидат в президенты Дональд Трамп обещал завершить за один день, и есть этот запрещенный прием. Восемь или больше сделок Трампа не дадут ему лавры миротворца — они не были в повестке США. Главная его война по-прежнему не закончена, и благодаря этому он в глазах своих избирателей все еще остается пустозвоном, что дает невыполнимые обещания.
У команды в Белом доме остается меньше года, решить вопрос. В то же время их противники готовы жертвовать хоть всеми марионетками, чтоб помешать им — потом купят себе новых вернув под свой контроль бюджет США.
Рекомендуем