В диспансере Борисова появился новый дерматоскоп для ранней диагностики рака кожи
Борисовский кожно-венерологический диспансер сделал мощный шаг вперед в диагностике онкологических заболеваний кожи. Учреждение пополнилось новым, более современным дерматоскопом. Что это за аппарат и как он изменил жизнь пациентов из Борисова и близлежащих регионов, узнали, побывав на приеме.
«Осмотра только «глазом» уже недостаточно»
Новый прибор — это не просто лупа, а сложный оптический аппарат, позволяющий рассмотреть малейшие изменения в кожных образованиях.
— Дерматоскопия все больше используется дерматологами из-за высокой точности ранней диагностики рака кожи, в том числе и меланомы, что позволяет избегать ненужных биопсий, — сразу поясняет заведующая диспансерным отделением Нелла Пушкина. — Этот аппарат позволяет многократно увеличить изображение. Но конкретно эта модель в нашем диспансере используется для диагностики новообразований.
Главная задача нового оборудования — правильная «маршрутизация» пациента.

— Допустим, человек не знает, к кому идти — к онкологу или дерматологу. Начинать нужно с осмотра у дерматолога. Человек обращается к нам в кабинет №3, доктор осматривает его с использованием дерматоскопа. Осмотра только глазом уже недостаточно, это не применяется ни в нашей стране, ни в других. Когда врач видит образование в многократном увеличении, он определяет, чей это пациент: он остается у нас на лечении с определенными интервалами или сразу направляется к онкологу. Это улучшает качество работы и онколога, и повышает выявление заболеваний на ранних стадиях, — объясняет заведующая.
В чем сила нового аппарата?
В диспансере были и другие дерматоскопы, но новый — особенный. Он предназначен специально для пациентов с подозрением на онкологию.
— У нас более упрощенный дерматоскоп есть для осмотра по всем заболеваниям кожи. А для онкологических пациентов используется новый. Он более качественный, и изображение в нем соответствует практически микроскопу, который используется в лабораторной диагностике. То есть это качественно хорошее увеличение, — отмечает Нелла Пушкина.

Почему нельзя тянуть? Реальные случаи из практики
Врачи диспансера наглядно показывают, чем опасны безобидные, на первый взгляд, новообразования.
— Некоторые новообразования: базально-клеточный рак, плоскоклеточный, которые долго выглядят очень безвредными, не мешают, и человек ходит с ними годами. Они могут не метастазировать, но качество жизни очень портят, — говорит Нелла Пушкина.
И приводит пример:
— Один из моих пациентов стеснялся показать образование. Из-за этого запущенность плоскоклеточного рака составила почти год. Сейчас он госпитализирован второй раз с рецидивом. Из-за поздней диагностики приходится удалять все больше участков кожи.
А вот история счастливого спасения, которая стала возможной благодаря точной диагностике.
— Благодаря аппарату мы можем диагностировать заболевание на ранних этапах, когда оно еще без инвазии и не дало метастазов. Был случай с женщиной: наши врачи выявили проблему на самой начальной стадии, быстро все провели без осложнений. Пациентка была очень благодарна, что вопрос решился, — делится успехом Нелла Пушкина.

Кто стоит за точным диагнозом?
Работать на таком оборудовании — большая ответственность. Врачи диспансера прошли специальную подготовку.
— Наш врач, Анна Хорова, проходила специальные курсы по дерматоскопии, а также стажировку на рабочем месте в онкологическом центре в Боровлянах, на амбулаторном приеме с онкологом, который занимается именно патологией кожи, — с гордостью рассказывает Нелла Пушкина.
Сама Анна Хорова, которая работает с новым дерматоскопом, подтверждает:
— Считаю, что благодаря такому оборудованию мы можем диагностировать новообразования на более ранних этапах. Раньше, если человек приходил с таким запросом, мы, случалось, отправляли его к онкологу «на всякий случай», перегружая их работу. Сейчас, с появлением точного дерматоскопа, мы можем принять более взвешенное решение.
Кому и как можно попасть на прием?
Для приема пациентов с подозрением на новообразования в диспансере организован отдельный кабинет №3. Сюда можно записаться напрямую.

— Наш диспансер является центром районного уровня. К нам направляют пациентов не только из Борисова, но и из близлежащих районов — Смолевич, Жодино, Крупок и других, — говорит Нелла Пушкина.
Охват населения, который обслуживает диспансер, впечатляет — порядка 80 тысяч человек, из которых почти 30 тысяч — дети и 15 тысяч — подростки.
Теперь у всех их есть больше шансов вовремя заметить угрозу и сохранить здоровье.