Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Глава Администрации Президента поздравил с Новым годом воспитанников школы-интерната в Ждановичах

Глава Администрации Президента поздравил с Новым годом воспитанников школы-интерната в Ждановичах

24 декабря в рамках республиканской благотворительной акции «Наши дети» в Ждановичскую специальную общеобразовательную школу-интернат приехал Глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко. Присоединились к поздравлениям также заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич и председатель Минского райисполкома Владимир Юргевич.

МЛЫН.BY побывал на празднике и узнал, как детям живется в стенах ждановичского учреждения.
В коридоре школы много ребят, но совершенно не шумно, как это обычно бывает при скоплении детей и подростков. Лишь музыка льется из актового зала, напоминая, что до наступления Нового года остались считанные дни.   Дети общаются при помощи жестов, читают по губам… А все потому, что в школе-интернате – не совсем обычные воспитанники. 78 детей от 4 до 19 лет имеют нарушения слуха. 
Заходим в кабинет коррекционной работы. Педагог учит правильно произносить звуки и говорить ребят из Солигорска, Старых Дорог, Слуцка, Борисова.
– Задача коллектива школы-интерната – развивать у ребят слуховое восприятие, жестовую и обычную речь. Это необходимо, чтобы они чувствовали себя комфортно везде, – поясняет директор учреждения Инна Волчек.
Базовое обучение здесь проходят с 1 по 5 класс. Школьная программа немного растянута, но это дает результаты. И педагоги здесь не как везде. Если в школу приходят работать физиком, химиком или географом, то получают и второе образование, и особый навык.

«Воспитываем детей с главной мыслью: вы такие, как все»
Дети с нарушением слуха – очень творческие, креативные личности. Это связано с тем, что у них развита компенсаторная функция зрительного анализатора. Они реализуют себя в изо- и фотостудии.

Среди самых ярких юных талантов – Алина Царикевич из Солигорска, Карина Копач из Сморгони. Кстати, у Карины уже была персональная выставка в галерее «Университет культуры».
– Очень приятно, что лучшие залы в Минске, в том числе Национальная библиотека, открываются для детей с особенностями. С ними всегда приятно сотрудничать, – не скрывая восхищения, рассказывает Инна Витольдовна гостям.
«Родился в семье ребенок с нарушением слуха – это же проблема. Она может прийти в любую семью. И как приятно родителям видеть, что здесь их дети научились рисовать, что они такие же, как все», – отметила Инна Волчек.
Есть в учреждении и оборудованная швейная мастерская для девочек, и столярная – для мальчиков. Это помогает ребятам после школы-интерната выбрать свой профессиональный путь.
– Наши выпускники создают семьи, сдают на права. Живут нормальной жизнь! Мы воспитываем детей с главной мыслью: вы нормальные люди, поэтому работайте, учитесь, – подчеркнула директор.
«Стараемся делать все, чтобы было, как дома»
Посмотрели мы, и как дети живут в корпусах. Комнаты небольшие, но очень уютные. Особой популярностью пользуется сенсорная: здесь есть бассейн из шариков, развивающие тактильные мешочки, пузырчатая панель, световой песочный стол.
– Несмотря на то, что дети у нас в основном с нарушением слуха, встречаются и с тяжелыми нарушениями, и с аутистическим спектром тоже, – рассказывает Инна Волчек.
Но это не помеха. Социализируются здесь все. «Мы вместе с детьми сажаем цветы, гребем листья. Это для них пример. В столовой ребята помогают нам накрывать на стол», – делится Инна Витольдовна. – Мы стараемся делать все, чтобы было, как дома». 
«Я мысленно переносился в детство»
Глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко поделился впечатлениями от увиденного.
– Находясь сегодня в школе, видишь с каким интересом, какой любовью педагоги создают атмосферу красоты для детей. Безразличные люди здесь работать просто не смогут: надо любить профессию, детей. Мы увидели, как дети отдыхают, учатся, – поделился Игорь Петрович. – С ребятами работают специалисты, которые проходят подготовку в Белорусском государственном педагогическом университете им. Максима Танка. Они с детьми живут одной семьей.
Сегодня я мысленно переносился в детство, вспоминал те годы, когда сам был ребенком, с каким нетерпением ждал Новый год. Выбирал елку, наряжал ее. Игрушки, правда, были несколько другими, но атмосфера была такая же, праздничная.
Игорь Сергеенко отметил, что во времена его детства обязательным было делать новогодние костюмы. В старших классах школы он всегда исполнял роль Деда Мороза.
– Акция «Наши дети» прекрасна тем, что многие руководители, трудовые и творческие коллективы, небезразличные люди приезжают в школы, дома-интернаты, чтобы поздравить детей, особенно тех, кто сегодня не испытывает домашней ласки и внимания, – сказал Глава Администрации Президента Республики Беларусь.

В подарок он вручил директору учреждения сертификат на акустическую систему, которая очень пригодится воспитанникам.
Сказка стала явью
Концертный зал Ждановичской специальной общеобразовательной школы-интерната наполнился сказочными героями: снежинками, зверюшками. Сюда даже заглянула Баба Яга. И, конечно же, Снегурочка с Дедом Морозом.

К педагогам и ребятам обратился заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич:
– Сегодня настолько душевно в вашей школе, что у нас какая-то внутренняя радость появилась. Как известно, по всей стране проходит акция «Наши дети», участники которой посещают все учреждения образования. Наша задача – приехать к каждому, чтобы подарить атмосферу праздника, и, самое главное, сделать так, чтобы наши дети в нашей стране были счастливы! – произнес Иван Станиславович.

Почетный гость вручил Инне Волчек сертификат на приобретение мультиборда.
Сладкие подарки от Администрации Президента Республики Беларусь получили все виновники торжества.