Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Локдауны в Британии — для челяди. Как Борис Джонсон и Ко отдыхали под елочкой

Локдауны в Британии — для челяди. Как Борис Джонсон и Ко отдыхали под елочкой

Увидев зажженную рождественскую елку рядом с дверью резиденции премьера на Даунинг-стрит, 10, англичане ни о чем другом уже и думать не могут. Нет, не про то, как бы и что бы купить под елку своим детишкам — в Англии подарки кладут в носок, который висит в сторонке, желательно над камином. А про то, можно ли соблюдать, лежа под елкой, социальную дистанцию?
Колбасит по полной
Данный вопрос приобретает еще и политическую окраску. В том, что Борис Джонсон обязательно окажется в ночь после Рождества под елкой, ни один честный англичанин не сомневается ни секунды. А как же иначе?! В пользу железной уверенности целой нации говорит, во-первых, беспорядочная прическа премьер-министра а-ля «швабра на голове», словно бы специально приспособленная для столь неудобного лежания. С ее фирменным фасоном можно тут же вылезти из-под елки, и никто даже не разберет, где только что был глава правительства — на секретном совещании или, может, просто отсыпался на полу после бурной попойки…
Кстати, о попойках. Это вторая причина столь оригинальной уверенности англичан в своем премьере. Тот уже катался по Лондону на велосипеде. Висел над тем же Лондоном на застрявшем тросе, по-клоунски размахивая национальным флагом и прося у прохожих: «Дайте мне веревку!» Кстати, многие нынче уже явно пожалели, что веревки у них в тот момент не оказалось под рукой…

Пойман с поличным! Локдаун локдауном, а вечеринки — по расписанию 
 Потом Джонсон во время премьерства официально развелся со своей женой, чего не делал до него ни один премьер. И тут же женился, что делали как раз многие. В общем, Джонсона, как видите, по жизни штормило и до сих пор носит из стороны в сторону. Но в чем он неизменен (а премьер должен быть стабилен хоть в чем-то), так это в своих отношениях с вином. Причем именно французским и именно красным. Еще когда его нынешняя жена была его любовницей, а он был уже премьером, а они вместе что-то такое отмечали, возможно, именины сердца, случайно разлили красное вино (которое не отмывается) на белый диван. Неизвестно, кому принадлежал тот диван, однако крик оба подняли такой, что соседи перепугались — вдруг премьера убивают за стенкой террористы? — и вызвали полицию. Неизвестно, как Борис объяснялся с прибывшим полисменом, но с прессой ему пришлось объясняться. Причем долго и… не очень вразумительно.
В общем, вы понимаете, с красным вином у Джонсона «особые отношения». Прямо как у Англии с Соединенными Штатами. И вот недавно, аккурат перед Рождеством, всплыла (или «пролилась») очередная история.
Туса по-английски
Премьер-министр, его жена и еще 17 человек собрались в саду на Даунинг-стрит. До этого СМИ сообщали, что 15 мая сотрудники правительства провели вечеринку с вином и сыром, которую посетил и Джонсон. Впрочем, чтобы понять масштаб и всю оскорбительную циничность данного скандала, давайте пройдемся по его хронологии…
Сперва стало известно, что в декабре прошлого года на Даунинг-стрит, несмотря на жесткие коронавирусные ограничения, прошла шумная рождественская вечеринка. Тогда в Британии было запрещено собираться в закрытых помещениях группами более шести человек, а также вообще ограничено право англичан покидать свои дома. На фоне этих первых сообщений рейтинг Джонсона уже упал до рекордно низких показателей.
Затем другая история… Впрочем, не совсем другая. 7 декабря уже нынешнего года телеканал ITV опубликовал кадры из пресс-центра резиденции премьера, на которых видно, как пресс-секретарь главы правительства Аллегра Страттон репетирует ответы на возможные вопросы журналистов о некоей вечеринке. При этом она много смеется и обменивается с коллегами шутками, мол, «это была не вечеринка, а просто небольшое застолье с вином и сыром, но без социальной дистанции». Видеозапись вызвала возмущение как простых британцев, так и членов парламента, включая депутатов-консерваторов. А лидер фракции Шотландской национальной партии в Палате общин Йен Блэкфорд и вовсе призвал Джонсона подать в отставку в связи со скандалом.
В отставку ушла… молодая дама Аллегра Страттон.

Сам же Джонсон первоначально говорил, что никакой вечеринки не было, однако 8 декабря, выступая в Палате общин, пообещал провести проверку в связи с инцидентом. Глава правительства возмутился поведением Страттон и принес извинения за то, что «она позволила себе шутки о возможности пренебрегать коронавирусными правилами».
И вот — новые факты. Теперь уже лично премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и его жену сфотографировали в окружении нескольких госслужащих в саду на Даунинг-стрит в мае 2020 года, когда в стране снова действовал строжайший локдаун. И, как видно на фото, которое опубликовала газета The Guardian, на столе перед политиком и компанией все то же красное вино и сыр (должно быть, французский), а между участниками, точнее, собутыльниками — никакой социальной дистанции.
Впрочем, она — социальная дистанция, причем непреодолимая — тут же обнаружилась между простыми англичанами и их политической элитой. И прямо на этой же злополучной фотографии: то, что запрещено всем, оказывается, разрешено избранным. Смотрите и убеждайтесь.
Простые англичане теперь смотрят не только на фото, но и на рождественскую елку — ту самую, что стоит на Даунинг-стрит. Они уверены, что увидят под ней своего премьера и его огненную шевелюру, причем еще более растрепанными. Вопрос в другом: утянет ли туда же под елку Борис Джонсон еще и какую-нибудь «Снегурочку»? И сможет ли между ними сохраниться та самая безопасная дистанция, которая спасет всю британскую политику от последнего позора?
Автор статьи: Вадим Елфимов