Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Спасти рядового Чечко. Для поляков только одно мнение правильное — польское

Спасти рядового Чечко. Для поляков только одно мнение правильное — польское

Пошла вторая неделя, как военнослужащий 11-го Мазурского артиллерийского полка 16-й Поморской механизированной дивизии имени короля Казимира Эмиль Чечко сдался (16 декабря. — Авт.) белорусским пограничникам на участке погранзаставы Тушемля Гродненской пограничной группы.
Все внимание белорусской аудитории с этого времени было приковано к тому, чтó скажет поляк. Все внимание польской аудитории — также с этого времени — к личности рядового польской армии. Контраст между двумя «вниманиями» поразительный!
В белорусских СМИ речь все это время шла (и идет) о массовых убийствах, совершенных польскими военными (предварительно накачанных алкоголем) на границе с нашей страной, без суда и следствия убивавших мигрантов и польских волонтеров.
В польских СМИ шло беспрерывное очернение солдата-дезертира. Лишь за сутки после заявления Чечко, попросившего политического убежища в Беларуси, мы узнали, что он: алкоголик; наркоман; избивал свою мать; нарушал правила дорожного движения; имел проблемы с законом; уволился из армии до того, как убежал в Беларусь; его не должно было быть на границе; он потенциальный шпион Беларуси или России; ему промыла голову белорусская государственная пропаганда; он просто сумасшедший. Вы думаете, что вся подобная инфа только от бульварных газетенок? Как бы не так. Вся эта муть шла из:

Gazeta Wyborcza, ежедневной общественно-политической газеты, самого известного из современных польских изданий;
Rzeczpospolita, одной из крупнейших польских ежедневных газет, которая специализируется на экономических, политических и правовых новостях;
Wprost, ведущего польского еженедельника общественно-политического профиля;
Gazeta.pl, самого популярного польского интернет-СМИ;
Newsweek Polska, еженедельного новостного журнала, польской версии американского Newsweek, и т. д. и т. п.

Прочая мелочь — Polityka, Dziennik.pl, Dziennik Zachodni и др. — переплюнула всех. Чечко не стриг ногти, не брил подмышки и вообще от него из-за нестиранной одежды дурно пахло… В политтехнологиях такой метод называют «подбросить дерьма в вентилятор». С его помощью внимание «зрителей» переключают с преступления на что-нибудь другое.
Скажу честно: дурно пахнет последние годы от всей Польши.
9 марта прошлого года белорусский МИД потребовал от польского генконсула в Бресте Ежи Тимофеюка уехать из страны, обвинив его в нарушении Венской конвенции. Причиной стало участие дипломата в школьном мероприятии 28 февраля, на котором белорусские дети под присмотром поляков чтили «проклятых солдат». Так в Польше называют участников антикоммунистического бандподполья 1940—1950-х годов, основу которого составляли бойцы Армии Крайовой (АК). Месяц белорусские СМИ (и российские) мурыжили эту тему. Что изменилось?
На смену чествованию польских садистов пришел Рома Протасевич, который также под присмотром польских спецслужб занимался откровенной антигосударственной деятельностью. Взяли Рому. Месяц белорусские СМИ (и российские) мурыжили теперь уже эту тему. Что изменилось? На смену Протасевичу пришел мигрантский кризис, который потерявшие берега поляки отрабатывают по максимуму… Месяц в наших и российских СМИ будут полоскать эту тему. Но что изменится? Ни-че-го. В то время, как мы внимательно просматриваем польские (и западные) СМИ (разумеется, в переводе), с той стороны Буга нашим мнением даже не заморачиваются. Потому что не царское это дело — обращать внимание на холопов, рабов и батраков. Ими мы для них всегда будем.
Изменить ситуацию может только смена юрисдикций международных институтов. Всех. От Всемирного антидопингового агентства и Интерпола до Международного уголовного суда (МУС, который в Гааге) и собственно ООН. Который по поводу признаний Чечко выразил лишь озабоченность (то есть ничего не выразил) и предложил полякам расследовать ситуацию (так они и разбежались). Россия будет только за смену юрисдикций. Китай, как обычно, воздержится.
Как только один поляк (немец, литовец и прочий западный сброд) окажется на скамье подсудимых альтернативного МУС, тогда всё и изменится. Мгновенно. Потому что только безнаказанность порождает нынешний европейский политический беспредел. Но как только на горизонте замаячит ответственность, прежде чем открыть свой рот, всяк начнет думать.
А пока суд да дело, белорусским спецслужбам стоило бы подумать о совместной передаче Протасевича и Чечко для налаживания польско-белорусской дружбы. Кроме того, Чечко можно предложить возглавить Национальный освободительный комитет «Свободная Польша». Только когда она станет свободной, только тогда Чечко и сможет чувствовать себя в полной безопасности.
Владимир Орехов