Меню

«Дорага-багата». Накрываем стол в Валерьяново, не заглядывая в кошелек

Фото: Екатерина Василевская

Отметить Новый год, душевно и тепло, можно, конечно, и по самому бюджетному варианту. Тем более, что корреспонденты «Минской правды» уже подсчитали, что уложиться вполне себе реально в 115-120 рублей. Но не во всех домах на празднике привыкли экономить. Итак, представим себя белорусами, у которых стол будет ломиться от изысков и деликатесов. А гипотетически накроем его продуктами, которые предлагает экорынок, расположенный в пристоличье.

Хороша рыбка!

Какой же новогодний стол без рыбных продуктов? Икра, семга, осетрина — слюнки текут даже от самих названий этих деликатесов. Да что там осетрина, у нас, в Минском районе, даже лобстеры живые есть в наличии.

Забегая вперед, отмечу, что для особо чувствительных потребителей этих водоплавающих на экорынке предусмотрена бесплатная услуга по умерщвлению представителя семейства омаров. Специалисты в области разделки побеспокоятся, чтобы ни один морской гад не смог нарушить своим шевелением в пакете спокойствия дорого покупателя.

Может быть поэтому и цена на лобстера космическая — почти 200 рублей за кило. Один экземпляр весит примерно 850-900 граммов. Завозят их на рынок каждую неделю. За это время уходят (или уплывают) почти все!

— Приготовить их очень просто. Варятся лобстеры, как и раки в подсоленной воде со специями, — говорит продавец-фишмонгер Даниил Мельников. — А вообще наша охлажденная рыба — гордость торговой точки. В основном все поставки идут из Голландии, и сейчас самый ходовой — это красная рыба из фаражских водоемов. Продаем ее по цене 39,9 за кило. Поскольку одна весит 5-6 килограмм, то покупатели охотно пользуются услугой по бесплатной разделке.

Кстати заметить, спрос за этих гигантов есть — люди то и дело интересуются рыбкой. Семейные пары советуются, как лучше всего разделать рыбную тушку.

— Рыба вкуснейшая, засолить ее просто, использовав крупную морскую соль. Ничего не нужно дополнительно, ведь наша задача — подчеркнуть ее вкус, — говорит Даниил. — Не испортит рыбку цедра лимона, а вот со специями лучше не экспериментировать.

Икра, красная рыба горячего и холодного копчения, креветки, но, пожалуй, самым экзотичным продуктом нам назвали (да-да) сельдь.

— Это голландская сельдь «матье» — нежнейшая рыба 20%-ной жирности. Ее вкус никого не оставит равнодушным, и она отлично пойдет на новогодний стол. Цена — 5 рублей 90 копеек за 100 грамм, — говорит продавец. Советую попробовать!

Белорусский ответ

Торгуют в Валерьяново и белорусской рыбой. Товар из наших водоемов предлагает фермерское хозяйство из Иваново Брестской области. Есть у них свои водоемы, где растет карп, толстолобик, но для ассортимента фермеры берут рыбу и других хозяйств.

— У нас задекларировано около 300 видов продукции, — рассказала хозяйка торговой точки. — Самый дорогой товар — это угорь. Цена за один килограмм составляет 130 рублей. Но это далеко не предел. Например, нам предлагали черную икру, которую поставили бы на реализацию по 200 рублей за баночку. Но мы отказались, отдав предпочтение красной. Она более популярная и хорошо продается. Икра нерпы по 35 рублей за 100 г, горбуши — 37, кеты — 39 рублей за такой же объем.

Продавец советует брать скумбрию холодного копчения в их исполнении за 25 рублей, семгу по 85 и форель по 75 рублей за кило. Есть более бюджетные сомики по 35 рублей. Словом, что вашей душе угодно.

Купил — и на гриль

Какой же роскошный праздник без хорошего мяса? Стейки, ребрышки на гриле, а может индейка, целиком, ну или, на крайний случай, утка с апельсинами? Все есть, ребята.

— Мы к новогоднему столу предлагаем разные виды мяса — от молодой говядины и баранины до птицы, — рассказывает продавец Евгений. — Все деревенское — из Щучинского района, Смолевичского, бывает из Ошмянского. — Гусей, индеек, кур возим под заказ. Более того, по желанию клиента можем все это дело замариновать. Взял готовое, отправил в духовку, через полтора-два часа получил вкуснейшее блюдо.

Утка, довольно популярная к праздникам, потянет на 25 рублей за за килограмм, гусь на пятерку дороже. Учитывая, что эта птица увесистая, то обойдется она в немалые деньги. Гусь, например, стартует с 4 кг, поэтому тушка обойдется в 120 рублей примерно.

— Предлагаем приготовить утку в апельсиново-лимонном соусе, — поддерживает разговор помощница Евгения Каролина. — Для соуса нужно смешать растительное масло с миксом апельсиновой и лимонной мезги, добавить имбирь, перец, чеснок, соль. Смазать им уточку и оставить на сутки перед запеканием. Лучше всего готовить в рукаве.

А вот в оливье хозяюшка советует положить филе индейки по 28 рублей за кило.

— Кто любит баранину, тому тоже к нам, — говорит Евгений. — Цены от 18 до 36 рублей. Говядина на стейки максимально доходит до 57 рублей.

«Купляйце беларускае!»

А вы знаете, что среди ассортимента белорусских колбасных изделий есть даже колбаса в плесени? География поставок — от Дзержинска до Мотоля Брестской области. Цены стартуют с 25-рублевой отметки.

Вот, например, фирменная колбаска из говядины обойдется в 39 рублей за кило. А деликатесная куриная в благородной плесени стоит 9 рублей за 180 г, или примерно 45 рублей за килограмм.

Не хочется куриной или свиной? Пожалуйте, бояре, на торговую точку, где предлагают колбаски из оленины.

— Вы когда-нибудь видели, чтобы ветеринар бегал за оленем, чтобы сделать прививку? — многозначительно шутит хозяин лавки Андрей из охотхозяйства «Белый бор», что в Слуцком районе. — Наша продукция самая экологичная, а потому и цена соответствующая. Сырое мясо — это олень, лань в разрубе. Есть вырезка нескольких видов до 65 рублей за кило. Она самая простая в приготовлении и ее я советовал бы брать для запекания. А также колбасы, паштеты и чипсы. Последние самые дорогие — 185 рублей за килограмм.

Хотите добавить в нарезку оленьей колбаски? Тогда примерно 85 рублей за кило, вяленое мясо —140.

Маслом по сыру

Сыров на экорынке столько — глаза разбегаются. Если не знаешь, за чем пришел, то запросто запутаешься в названиях и сортах. Но фермеры и продавцы всегда дадут компетентную справку. Такую мы получили у милейшей Дианы из Новогрудского района.

— Мы работаем над производством своей молочки всей семьей. Продаем сметану, масло и всевозможные сыры — от самых простейших до сыров с плесенью. Сорта типа «камамбер» и «рокфор» — одни из самых дорогих и достигают 110 рублей за килограмм. Созревают они примерно месяц, а то и два. Есть белперкноле с чесноком и гималайской солью, закатанные в разные виды специй. Есть традиционный кипрский сыр для жарки. Он отлично подойдет для любителей гриля. Словом, мы привыкли удивлять и радовать своих покупателей.

Хлебушек и торты

Мастера хлебопечения из Боровлян — Людмила и Виктор — предлагают всевозможные хлебные деликатесы на закваске. Это и классический бородинский, и чиабатта на оливковом масле и французский хлебушек. Цены — от 6 рублей за одно изделие. Если пересчитывать на килограммы, то потянет на всю 20-ку.

Если говорить о тортах, то большой популярностью пользуется выпечка Татьяны из Минского района. Все натуральное, как утверждает хозяйка.

— К Новому году советуем наш медовик или наполеон — это классика жанра. Работаем в основном под заказ, один килограмм торта стоит 55 рублей. На подарки вполне можно взять коробочку имбирного печения или микс из пирожных, — отмечает продавец. — Качество гарантировано.

Кстати, все эти вкусности Татьяна выпекает вместе с сестрой. Такой вот сладкий семейный бизнес.

Зелень из-под Дзержинска

А вот зелень — от луковых стрелок до салатных миксов в своей собственной теплице, которую отапливают дровами, на рынок поставляет Ирина Дементьева из Дзержинского района.

— У нас 11 наименований продукции на сегодняшний день, — говорит хозяйка. — Все со своего огорода, экологически чистое. Что-то в соленом виде, что-то в свежем. Как видите, к сезону приготовили квашеную капусту, которую реализуем по 8 рублей за килограмм.

К капусте — своя отборная картошка по 2 рубля. Ну и зелень, которая пользуется большим спросом. Реализуем ее по 2 рубля за 100 грамм.

«Запах детства»

Пожалуй, больше всего экзотов представлено в отделах с фруктами. Они самое яркое цветовое пятно на экорынке. Обилие сезонной хурмы самых разных калибров, гармонирующие с ней цитрусовые тона. Останавливаться на всей продукции не станем, но самыми интересными ее видами поинтересуемся. Экспертом выступает хозяйка торговой точки и продавец заодно Наталья:

— Прямо к Новому году привезли мини-мандаринки, которые я называю «вкус детства» из-за их кисло-сладкой ноты. Это настоящее украшение из Абхазии для стола и декор для подарков. Продаем такую радость по 14,9 руб за килограмм. К ним можно взять и маленькие ананасики из ЮАР. По вкусу они ничем не отличаются от более крупных экземпляров. 

Есть в ассортименте голубика из Перу по 35 рублей за кило, питахайя из Таиланда по 65 руб, гранадилла по 85 рублей. Обещают подвезти и свежую клубнику из Греции от 35 рублей за килограмм.

Бесконечное настроение праздника

Даже если вы не захотите здесь ничего приобрести (а это вряд ли, конечно), посещение экорынка с его специфичным товаром может стать настоящим мероприятием. 

Общаться с продавцами, которые умеют делать свое дело по высшему разряду — одно удовольствие. Компетентные справки о продукции, максимальная клиентоориентированность и оригинальный товар — все весьма интересно.

К тому же сейчас здесь царит еще и праздничная атмосфера: открыты лавочки мастеров, предлагающих крутую «сувенирку» — от чаев из белорусских трав до крафтового шоколада с сублимированными ягодами, сверкают нарядные елки.

Кстати, здесь же можно купить и новогоднюю красавицу в дом, срубленную или в кадке.

Самые дорогие экземпляры переваливают далеко за сотню рублей, но и на них есть спрос. И это замечательно, что у белорусов есть выбор. А что еще более радует, так это то, что значительная часть отличнейшего товара произведена в нашей стране.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59