Цены на лыжи и коньки: сколько стоит спортивный инвентарь для разных стран

Зима, морозы, противный мокрый снег просто отбивают всякое желание заниматься спортом. В результате с таким трудом сброшенные килограммы возвращаются на свои места, пока абонемент в тренажерку или бассейн безжалостно «сгорает». Ну и пусть себе, говорят специалисты. Зимой заниматься спортом надо на свежем воздухе – это гораздо полезнее для здоровья. Так что лыжные палки в руки – и вперед наматывать километры! Если же хочется чего-то более грациозного – становимся на коньки! Осталось лишь узнать, во сколько нам обойдется спортинвентарь.

Финляндия
В этой скандинавской стране зима — самый продолжительный период года. Если на юге она длится в среднем 100 дней, то на севере – все 200. Отсюда и увлечение зимними видами спорта: в Финляндии более сотни горнолыжных курортов, куда приезжают туристы со всей Европы. А катков для катания на коньках и того больше – под 300 штук! Причем в них превращают все, что местным властям попадается на глаза: городские и вокзальные площади, теннисные корты… Но спрос настолько огромный, что вместить всех желающих они не в состоянии.
Впрочем, есть еще озера, где также организовано катание на коньках. Афиши, зазывающие финнов и иностранных туристов испытать удачу и проверить лед на водоемах на прочность, обещают полную безопасность. Однако смертельные случаи все же имеют место быть. В таких ситуациях владельцы пытаются спихнуть с себя ответственность, уверяя, что человек катался в позднее время, когда каток уже закрылся. Но разве в этом суть? Лед все-таки оказался некрепким… Вот и верь после этого обещаниям «полной безопасности»!
Кстати, коньки в Финляндии предпочитают брать напрокат. Это стоит в пределах 5–6 евро (17–20 рублей). Тому, кто решил стать обладателем собственной пары «ботинок с лезвиями», придется раскошелиться минимум на 90 евро (307 рублей). Что-то покруче стоит 330–350 евро (1120–1190 рублей).

Покупка беговых лыж тоже вылетит в копеечку. Финский онлайн-магазин предлагает «доступные лыжи конькового типа для новичков и любителей» за 160–200 евро (546–680 рублей). К ним рекомендуется купить крепления за 90 евро (307 рублей) и сумку за 20 евро (68 рублей). Полный комплект в итоге обойдется минимум в 250–300 евро (850–1024 рубля).
Норвегия
В Скандинавии популярна шутка, что норвежцы уже рождаются с лыжами на ногах. Конечно, это сильно преувеличено, но как только норвежские детишки начинают ходить, их действительно сразу ставят на лыжи. Так что к 10 годам они могут дать фору любому иностранцу, который приедет в Норвегию обкатать лыжные трассы. Последних в стране около 10 тысяч, также разработано множество лесных маршрутов.
А вот с фигурным катанием норвежцы не в ладах. Ну не получается у них грациозно и эффектно кружиться на льду! А раз интерес к данному виду спорта небольшой, то и на соответствующую инфраструктуру там не хотят особо тратиться. В столице и крупных городах работает несколько площадок для катания на коньках, но все они относительно небольшие.
Может, из-за отсутствия спроса цена на коньки тоже сравнительно небольшая: 450–600 крон (130–174 рубля). Тогда как лыжи меньше, чем за 1999 крон (580 рублей) купить не удастся.

Швейцария
Сюда приезжают, чтобы покататься на горных лыжах. С одной стороны, вся необходимая инфраструктура для этого имеется: многокилометровые трассы, фуникулеры и подъемники. А с другой – там такое столпотворение на склонах, что травм мало кому удается избежать. И все эти неприятности – за свои собственные и очень-очень большие деньги… Которые можно потратить гораздо разумней: покататься, например, на беговых лыжах. Тем более условия есть: в Швейцарии около 5 тысяч километров трасс для беговых лыж. Конечно, и сие удовольствие не бесплатное. Выход на трассу – 10 франков (36 рублей), еще 70 придется отдать за арендованные лыжи (252 рубля). Можно приехать и со своими. В швейцарских онлайн-магазинах средняя цена на беговые лыжи 500–900 франков (1800–3200 рублей).
Катков в этой компактной европейской стране тоже хватает, и большинство расположено под открытым небом. В особенно морозные зимы кататься разрешается даже на озерах. Достопримечательность Швейцарии – озеро Жу площадью около 5 млн м² – зимой превращается в самую большую в мире естественную ледовую арену. Сюда стремятся сотни туристов – в результате на лед одновременно выходит примерно 3 тысяч человек. Можно сказать, на свой страх и риск…
Интерес к катанию на коньках можно объяснить относительно невысокой ценой на спортинвентарь: мужские коньки стоят от 70 до 120 франков (252–433 рубля). Женские обойдутся в 50–90 франков (180–325 рублей).

Даже в сильные морозы кататься на коньках по замершим водоемам небезопасно, а когда температура держится на отметке 0°С или выше, это и вовсе опасно для жизни. Не допускайте, чтобы дети находились без присмотра вблизи рек, прудов, карьеров.
Мексика
На первый взгляд, выбор очень странный: откуда в стране с жарким климатом вообще могут знать про зиму и такие виды спорта, как катание на лыжах или коньках? Оказываются, знают! На севере страны расположен единственный горнолыжный курорт, куда любят приезжать начинающие спортсмены и семейные пары. Туристы, которые отдыхают здесь регулярно, советуют не заморачиваться по поводу лыж. Их можно взять напрокат на день, заплатив 100 песо (18 рублей). Покупка же обойдется в 2300–2500 песо (436-474 рубля).
А еще Мексике принадлежит рекорд по строительству самого большого катка в мире площадью 32 000 м². Одновременно там могут кататься 14 000 человек! Вход на каток бесплатный, но работает он не круглый год: его заливают за пару недель перед Новым годом и убирают через несколько недель после праздника. Ради того, чтобы покататься на коньках каких-то пару дней в году, местные не считают нужным покупать «ботинки с лезвиями». Хотя и стоят они недорого – до 1000 песо (189 рублей).
Ежегодно в мире продается около 3,6 млн пар лыж и 2,8 млн пар коньков.
Беларусь
Конец ноября и начало декабря порадовали снегопадами, но чем ближе Новый год, тем прогнозы синоптиков становятся все более неутешительными: снег с дождем или просто дождь. Поклонников зимних видов спорта такая погода расстраивает: опять не доведется лыжи расчехлить… Без паники! Расчехляем и идем кататься. В этом году только в Минске будет устроено 14 лыжных трасс (как с естественным, так и искусственным снежным покровом) общей протяженностью более 24 км. А сколько их оборудуют по всей стране – и сказать сложно!

Катков тоже на всех хватит: и в столице, и в крупных городах, райцентрах работают крытые и сезонные площадки. Средняя стоимость посещения катка – 2–6 рублей, прокат коньков – 2,5–6 рублей.
Но тот, кто со спортом не просто время от времени пересекается, а крепко дружит, предпочитает свой спортинвентарь. Пару коньков, например, можно купить за 250–300 рублей. Модели для профессиональных занятий стоят в два-три раза дороже.

Цены на беговые лыжи стартую от 80–100 рублей. Отдельно приобретаются палки – еще плюс рублей 30. То есть общая стоимость комплекта не превысит 150–200 рублей.

Страна | Коньки (стоимость в бел.руб.) | Лыжи(стоимость в бел.руб.) |
Финляндия | 307-1190 | От 546 |
Норвегия | 130-174 | От 580 |
Швейцария | 180-433 | От 1800 |
Мексика | От 180 | От 436 |
Беларусь | 250-300 | 150-200 |
Рекомендуем


