Как защитить рассаду от черной ножки

Основная проблема рассады — это болезни. Всходы часто поражаются корневой гнилью, которую также именуют черной ножкой. Гниль корневой шейки рассады может быть вызвана как грибами, так и бактериями. На первый взгляд трудно определить, что стало причиной.
Причины
Чаще всего черная ножка появляется на совсем юных растениях до появления 1—3 настоящих листочков. Причины — неблагоприятные условия для роста и развития растений.
- Неправильно подобранный грунт, а именно – тот, что обладает повышенной кислотностью. В такой почве могут находиться патогены.
- Некачественный посадочный материал.
- Загущенные посевы. Из-за этого нарушается проветривание.
- Переувлажненный грунт.
- Низкая температура. Не исключайте эту причину недуга, если ваша рассада стоит на холодном подоконнике или недавно были резкие перепады между дневной и ночной температурой воздуха. Два этих фактора — идеальная комбинация для развития черной ножки. А если сочетается прохлада, высокая влажность и загущенность, то избежать заболевания молодых растений практически невозможно.
- Избыточное внесение азотных удобрений.
Возбудители болезни — приповерхностные грибки, предпочитающие создавать колонии на омертвевших остатках растений. В условиях избыточной влажности они могут переселиться и на живые ткани.
Развитие заболевания
- Сначала внизу у самого основания стебля появляется темный поясок. Некоторые виды грибков образуют полоску светлого желтого или коричневого оттенка.
- Через некоторое время стебельки падают на грунт, даже не успев завянуть.
- На последнем этапе саженец сгнивает. Грибок у корня препятствует поступлению необходимых растению питательных веществ из почвы. Это и приводит к гибели рассады.

Меры профилактики черной ножки
Любую болезнь легче предупредить, чем победить. Чтобы инфекция не погубила рассаду, нужно соблюдать несколько рекомендаций.
- Выбирать устойчивые к грибковым заболеваниям сорта.
- При использовании старых емкостей, в которых уже когда-то росла рассада, обязательно их обеззараживать.
- Перед посевом семян проверять кислотность почвы. Если она повышена или понижена, постарайтесь привести показатель к нейтральному значению.
- Семена перед посевом замачивать в слабом растворе марганцовки или в растворе Фитоспорина.
- Сеять культуру в рекомендованные производителем семян сроки.
- Предусматривать подставку. Если вы ставите рассаду на холодный подоконник, то положите под емкости пенопласт. Также подойдут деревянные дощечки, книги.
- Следить за температурой воздуха. Она не должна опускаться ниже +18 градусов.
- Предоставлять растениям достаточно солнечного света (это повышает иммунитет рассады).
- Пикировать рассаду из торфяных таблеток в торфяные горшочки, в них пересаживать сеянцы в землю.
- Дезинфицировать почву, проливая ее кипятком, малиновым по цвету раствором калия перманганата или ЭМ-препаратом. Сеять семена в грунт можно через 48 часов после такой обработки.

Слой прокаленного песка, уложенный поверх грунта после пикировки рассады, защищает почву от плесени.
Семена собственного сбора для профилактики черной ножки нужно обязательно протравить перед посевом. Для этого готовят раствор марганцовки, в котором семечки выдерживают 20—25 минут. Годятся для этой цели и готовые препараты, обладающие обеззараживающими свойствами.
Рекомендуем


