Меню

Ракетные войска стратегического назначения: какие части были на территории Минской области

Ракетные войска стратегического назначения: какие части были на территории Минской области
Фото: из открытых источников

17 декабря 2024 года отметили 65 лет со дня создания Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Оказывается, воинские части РВНС были и на территории Минской области.

Столбцовский район: качественный ремонт

Начнем с уникального объекта, который расположен в Новоколосове Столбцовского района. В официальных изданиях он проходит как воинская часть 25819 и как 25-й Арсенал.

19 сентября 1951 года генеральный секретарь ЦК ВКПБ, глава советского правительства Иосиф Сталин скрепил своей подписью постановление Совета Министров СССР «О специальных формированиях и специальном строительстве в Военном министерстве СССР». В этом документе и было прописано строительство 25-го Арсенала.

Функциональное назначение данной воинской части было таким: «хранение и сохранение ракет средней дальности, комплектов элементов к ним и обеспечение ими ракетных войск, входивших в состав Главного управления ракетного вооружения РВСН».

Стоит отметить, что личному составу традиционно везло на начальников. А первым таковым был генерал-майор Александр Алферов.

Командование РВСН СССР высоко оценивало работу коллектива части. О советском периоде напоминает богатая наградная коллекция. Не раз и не два часть награждали переходящим Красным знаменем ЦК профсоюзов, почетным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС.

В постсоветский период часть сохранилась и входит в состав ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил нашей республики.

Командир воинской части Денис Глобус отметил, что производственные мощности позволяют выполнить все поставленные задачи в сроки, установленные вышестоящим штабом и руководством страны. Ежегодно идет освоение ремонта новых образцов техники, стоящей на вооружении белорусской армии. Специалисты следят за специальной военной операцией и выполняют требования по дооснащению образцов техники элементами защиты от воздействия беспилотных летательных аппаратов. После ремонта техника соответствует современным стандартам.

  • Впервые ракета Р-12 была представлена на военном параде в Москве в 1961 году.  
  • К 1965 году было развернуто 608 пусковых установок для ракет Р-12 и Р-12У — с их появлением СССР получил возможность наносить ядерные удары оперативного характера независимо от стратегических сил дальнего действия.
  • На западе ракета получила обозначение SS-4 «Sandal».
  • К 1987 году оставалось 149 ракет типа Р-12, подлежащих ликвидации по договору РСМД.
  • Последняя ракета была уничтожена 23 мая 1990 года на базе ликвидации ракетной техники «Лесная» в Брестской области.

Яркими примерами качественного ремонта можно назвать работы на радиолокационных станциях (П‑18, П‑19), зенитно-ракетных комплексах «Тунгуска», «Оса», «Стрела», наземных средствах радиотехнической разведки, радиоэлектронной борьбы, пунктах управления, энергосредствах, метеорологических комплексах.

Слуцк: ракетчики под прикрытием

А сейчас немного истории слуцкого 306-го ракетного полка стратегического назначения.

Павел Пугач, председатель совета Международного объединения «Содружество ветеранов-ракетчиков» в г. Слуцке, вспоминал: «Слуцкий 306-й ракетный полк стратегического назначения начал формироваться в июне 1959 года в 14-м военном городке «под прикрытием»: в основе была легенда создания авиационного полка. В часть также был передислоцирован самолет Ил-28, все офицеры и солдаты носили авиационную форму. Самолет поддерживался в исправном состоянии, двигатели запускались регулярно два раза в неделю».

Вооружение, которым располагал полк, органически вписывалось в глобальный военно-технологический тренд, было достойным ответом на вызовы военно-технической революции. Ядро вооружения составлял ракетный комплекс РК Р-12 (8К63). Личный состав РК успешно его освоил, безупречно нес дежурство, демонстрировал высочайший профессионализм в ходе учебно-боевых пусков ракет.

А вот здесь надо дать пояснение. На территории БССР никаких полигонов для пусков ракет не было. Направлялись на полигон Капустин Яр Астраханской области (РСФСР). Как минимум два раза с указанной целью туда выезжали белорусские военные.

Новый этап в истории полка стартовал в феврале 1980 года, то есть в самый разгар ракетного кризиса конца 1970-х — первой половины 1980-х годов. Полк впервые в своей истории снимается главкомом РВСН генералом армии Владимиром Толубко с боевого дежурства, проходит процесс переформирования по штатам. В том же приказе предусматривались и отправление на переобучение и получение новой техники на полигон Капустин Яр. В любом справочнике можно прочесть: «20 февраля 1981 года 306-й ракетный полк с 9 самоходными пусковыми установками РСД-10м «Пионер» заступил на боевое дежурство».

Вот вам и «Тополь»

В биографии полка важное место занимает событие, датированное 1989 годом. Имело место перевооружение на РК «Тополь». Это подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой.

К 1 декабря 1994 года произошла передислокация этой боевой единицы на территорию России.

1057-я ремонтно-техническая база (в/ч 23512) прочно вошла в историю РВСН. 31 декабря 1959 года министр обороны СССР Малиновский подписал приказ. В котором говорилось, что 1057-я подвижная ремонтно-техническая база и 306-й инженерный полк РВГК включаются в состав РВСН.

С 1 июля 1960 года произошло переформирование 306-го инженерного полка РВГК в 306-й ракетный полк (в/ч 23464). С 1 июня 1960 года подвижная ремонтно-техническая база стала ремонтно-технической базой (РТБ). В компетенцию РТБ входила деятельность по ядерно-техническому обеспечению 306-го ракетного полка.

И вот здесь пора рассказать о ракетах Р-12. Это баллистическая ракета средней дальности предназначалась для нанесения ударов по объектам противника на расстояниях от 800 до 2100 км с использованием наземного стартового комплекса. Р-12 состояли на вооружении РВСН СССР с 1960-го по 1990 год, было развернуто более 600 ракет, всего произведено свыше 2300 ракет.

Получение Р-12 полком во второй половине 1960 года означало повышение роли Минской области в укреплении военной безопасности советского государства. Тогда речь шла о двух таких ракетах. И на территории двух районов Минской области развернулось строительство боевых стартовых позиций дивизионов полка и технических позиций сборочных бригад РТБ. Оно завершилось в конце 1962 года. И география мест в Слуцком районе, в которых несли боевое дежурство дивизионы полка и сборочные бригады РТБ, была такова: вблизи деревень Павловка, Вежи, Щитковичи. Еще одно место находилось в Минской области в северо-западной части Стародорожского района.

Для офицеров и их семей не существовало квартирного вопроса. Им были предоставлены добротные квартиры в самом Слуцке.

А сейчас обратимся к участию ракетного полка, 1057-й РТБ в учебно-боевых пусках ракеты Р-12. Такие пуски проводились из постоянной боевой готовности. Субъекты пусков: стартовая батарея 306-го ракетного полка и расчет 1057-й РТБ. Место пуска: государственный центральный полигон (ГЦП)_Министерства обороны СССР знаменитый Капустин Яр.

Первый пуск прошел 12 декабря 1966 года. За успешно выполненное боевое задание его участники получили оценку «отлично». Всего совместных пусков стартовых батарей 306-го ракетного полка и расчетов 1057-й РТБ будет 28. На отлично оценены 20 пусков. Остальные пуски получили оценку «хорошо».

В 1980 году РТБ была расформирована и, естественно, закончилась ее история.

Автор: Михаил Стрелец

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59