Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Апокалипсис близко: почему перевели стрелки Часов Судного дня

Апокалипсис близко: почему перевели стрелки Часов Судного дня
Фото: Из соцсетей «Бюллетеня ученых-атомщиков»

В США перевели стрелки Часов Судного дня — свидетелей приближения угрозы ядерной войны. Об этом сообщается на сайте организации «Бюллетень ученых-атомщиков».

Стрелки так называемых Часов Судного дня были переведены на 10 секунд и показывают 90 секунд до «ядерной полуночи».

В издании пояснили, что конфликт на Украине «увеличил риск применения ядерного оружия, породил призрак применения биологического и химического оружия, затруднил реакцию мира на изменение климата и международные усилия по решению других глобальных проблем».

«Вероятность того, что конфликт может выйти из-под чьего-либо контроля, остается высокой», — отметила президент «Бюллетеня ученых-атомщиков» Рейчел Бронсон, добавляя, что поиск пути к мирным переговорам может снизить риск эскалации, и «в это время беспрецедентной глобальной опасности требуются согласованные действия, и каждая секунда на счету».

По словам главы организации «Бюллетень ученых-атомщиков» Рейчел Бронсон, мир максимально приблизился к «ядерной полуночи» — следующему после трагедии в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году применению ядерного оружия.

«Перевод стрелок говорит о чрезвычайно напряженной ситуации»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что ситуация в мире на данный момент «действительно тревожная», однако часы Судного дня — это символический проект.

«Если говорить о ситуации, которую мы имеем в Европе…она чрезвычайно напряженная…перспективы пока не сулят каких-либо элементов разрядки», — сказал он.

Представитель Кремля также указал на необходимость «трезво смотреть в глаза напряженности», «быть на чеку» и принимать меры.


Часы Судного дня — проект журнала «Бюллетень ученых-атомщиков Чикагского университета; изображение часов, показывающих без нескольких минут полночь, периодически публикуется на обложке. Часы были созданы в 1947 году.

Минутная стрелка — символ напряженности международной обстановки и прогресс в развитии ядерного вооружения. Полночь — момент ядерного катаклизма.

Проект существует уже 76-й год, и за все время стрелки переводили 25 раз (включая первую установку).

Решение о переводе принимает совет директоров журнала при помощи экспертов, среди которых 18 Нобелевских лауреатов.

Самое дальнее от полуночи значение было установлено в 1991 году (17 минут), самое близкое — в 2020 году (100 секунд).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59