Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Куда партия, туда и Шольц

Куда партия, туда и Шольц
Фото: AP и из открытых источников

Сопредседатель социал-демократической партии Германии Ларс Клингбайль, взваливший на себя роль теоретика и спикера партии, начиная с лета прошлого года с завидным постоянством делает принципиально новые программные заявления, касающиеся внешней политики Германии. Летом и осенью прошлого года партия подвергла ревизии внешнеполитический курс страны в период нахождения у власти социал-демократов, признав его ошибочным.

Ларс Клингбайль

На днях Клингбайлем были сделаны новые программные заявления о лидерской позиции Германии в Евросоюзе, которая никак не связана с поставками танков Украине. Лидерство Германии рассматривается «в практической политике и стратегическом планировании», но, по всей видимости, под руководством США, ибо возможности ФРГ на текущий момент ограничены, что непосредственно связано с нынешним состоянием бундесвера, ощущающего острый дефицит современных вооружений и испытывающего проблемы с выполнением своих задач по прямому назначению, будь то уровень НАТО с ее «международным кризисным управлением» или оборона своего государства.

Еще в конце прошлой недели руководство социал-демократической партии Германии, оправдывая молчание Шольца по поводу поставок Украине «Леопардов», заявляло о «полной поддержке» канцлера на презентации в Берлине документа о своей новой внешнеполитической стратегии.

Не надо думать, что поддержка Шольца партией ограничивается только международными делами, офис канцлера постоянно находится в тесном контакте с ее штаб-квартирой, что позволяет говорить об ограниченной самостоятельности действующего канцлера как политической фигуры. Деятельность канцлера перманентно координируется со стороны сопредседателей СДПГ Ларса Клингбайля и Заскии Эскен, а также парламентской фракции в бундестаге, возглавляемой Рольфом Мютценихом. При этом выдвинувший сам себя на роль теоретика партии Клингбайль более близок к Шольцу, поскольку, как и сам канцлер, он олицетворяет правое крыло СДПГ, более свободное от установок ортодоксального социал-демократизма. Последнее обстоятельство может подорвать единство партии, поскольку левое крыло СДПГ, олицетворяемое Мютценихом и Эскен традиционно объединяло сторонников дружественных отношений с Россией, без которой любой мировой порядок просто немыслим. Клингбайль озвучивает совершенно иную позицию, признавая главные постулаты предпоследнего канцлера-социал-демократа Герхарда Шредера «перемены с помощью сближения» и «перемены с помощью торговли» ошибочными.

Германия

Вполне возможно, что Шольц и его коалиция действовали бы более решительно в отношении помощи Украине, но канцлер вынужден считаться как с руководством партии, так и с фракцией социал-демократов в бундестаге, в большинстве своем придерживающейся линии Мютцениха. Что до окончательного принятия новой стратегии СДПГ по внешней политике и политике безопасности, то теоретические выкладки Ларса Клингбайля должны выдержать испытание временем, потому что утверждение новых программных требований партии состоится на ее очередном съезде, запланированном на конец этого года.

Шольц со времени своего избрания канцлером, желая этого или нет, вынужден постоянно оглядываться на свою партию и достаточно легко подстраиваться под ее курс, рискуя в противном случае потерять ее поддержку, как и поддержку электората своей партии.

Таким образом, заручившись поддержкой правого крыла своей партии и большинства ее электората (49% сторонников СДПГ, если верить опросам, поддерживают поставки оружия немецкого производства Украине), канцлер Шольц 25 января на заседании правительства объявил о решении отправить на Украину 14 танков «Леопард», находящихся на вооружении бундесвера и одобрить их экспорт третьими странами. Как видим, федеральный канцлер никаких серьезных шагов самостоятельно не предпринимает, решаясь на них исключительно с опорой на подготовленную и обоснованную позицию своих сторонников в партии.

Леопард танк
Шольц 25 января на заседании правительства объявил о решении отправить на Украину 14 танков «Леопард»

Теперь от дальнейших событий вокруг Украины зависит судьба новой внешнеполитической стратегии СДПГ, которую можно охарактеризовать слоганом «оружие вместо дипломатии и сотрудничества». Если Россия одержит победу на поле боя, то раскол ожидает не только СДПГ, но и правящую коалицию.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59