На чужих ошибках учатся, но лучше перенимать опыт друзей

Беларусь, как стыдливая девица, скромнее своих соседей, но во многом стала смелым первопроходцем. Именно политическая чистота и скромность самого общества помогли пройти сквозь геополитические бури и сохранить свою самость. И путь продолжается. Сложный, порой извилистый. Однако проторенная тропа помогает двигаться вперед большой России — по образцу Беларуси.
Революция побеждена
Лукашенко, пожалуй, единственный Президент, который победил современный блицкриг. Даже оппоненты не посмеют возразить. А если и посмеют, тогда пускай ответят. Почему они «мы —победили» не во Дворце Независимости, а шастают по эмиграциям и фуршетам в поисках тех, кто согласится пожать руку для картинки в инстаграме, или дармовых ста граммов на евробанкетах. После таких подходов в «борьбе с режимом» они еще и рождают новые идеи, сценарии, провокации.
Да, Лукашенко победил современный блицкриг! Североамериканская зараза удачно проползла через Ближний Восток, Северную Африку, ядовитым капитал-национализмом отравила изрядное количество стран постсоветского пространства. В Беларуси атака не удалась. У нас страна «буслов» (аистов) — знатных чистильщиков от всяких гадов.
«Александр Лукашенко — это политик, который первым в мире смог победить цветной блицкриг». Писатель и публицист Томаш Грыгуч, Польша
Гнездо построили из осколков большого геополитического взрыва. Потом просто его защищали. И, как оказалось, те подходы Лукашенко, которые подвергали критике, больше всего сейчас востребованы. Особенно в условиях открытого противостояния.

Пока обошлось
Так как все-таки Беларуси удалось выдержать удар? Что ж, поясним. Начнем с ошибок, которых не допустили.
Сорос уехал из нашей страны как контрабандист с польской границы — z obrotem. Всякие институты демократии и миссии по наблюдению (шпионажем) за выборами нашего Президента превратили в мишень, но «могилизация» нашей медицины, капитализация нашего ЖХХ и «прихватизация» земель, на которых стоит «хата бацькоў», была отложена. Почему не пишу, что отвергнута? Ну, все зависит от будущего пути. От того, кто будет после.
А ведь зачастую от кухонных разговоров до уличных выходок… Тысячи из нас негодуют — требуют более бурного развития частной инициативы. Только, если честно, зачастую эта инициатива заканчивается после регистрации ИП. Это ведь и призвание, и профессия. Не все дойдут до этапа среднего бизнеса. Но довести страну до ручки без стержня госсобственности — просто. Никогда мелкий мебельщик из-под Кобрина, например, не сможет конкурировать с «Икеей». Один фермер никогда не накормит всю страну. частная медицина будет деморализована любой пандемией. А транскорпорации никогда не станут служить государственным интересам.
За трепетное отношение к деревне — сочиняли анекдоты и кремзали мемы. Улыбка с лиц урбанистов пропала в ковид и в последующий дефицитный период.
А сколько было стенаний по поводу сохранения госсобственности! Мол, надо было приватизировать. Сбросить все с плеч государства под ноги пришлых инвесторов. То есть втоптать. Научные школы и производственные компетенции — загубить.
Соседи, что называется, отказались от непрофильных активов государства. Открыли нараспашку двери важных предприятий для пришлых богатеев. Только потом от этих предприятий остались лишь названия в истории, а те, что еще действовали, были превращены в сборочные колонии. Соседа спасают богатые недра. Постоянно терзаемую за свой самостоятельный характер ветрами санкций Беларусь спасает глубинное отношение Президента.
Хвост зубром не крутит
Импортозамещение во всем. Сохранили себя. И производства. Не сверхприбыльные, но свои. Теперь готовы к большим заказам союзных программ, строек, проектов. Хорошо, что от профтехобразования не отказались, создавая страну айтишного офшора.
Главный урок соседям. Рычаги — политический и экономический — остались в руках власти. Как только не называли Беларусь! Но никогда — олигархией. У нас состоятельные и богатые люди есть. Но не вычурные, и не вызывающие. В Беларуси хвост не крутит зубром.
Упреков и нареканий хватало. За сохраненные хозяйства, за МТЗ, «Горизонт» и ГОСТы, за чистоту и нравственные наративы: у нас в петушиных костюмах по сцене артисты не бегали.
Так и говорили: Беларусь — заповедник советскости. Сначала с издевкой. Затем с ностальгией. Сейчас с уважением. Теперь соседи хотят повторить этот опыт. Но с поколениями, выросшими в телевизионном «Доме», с новодворщиной в культуре и культивированием в школах «Архипелага Гулага», это будет сложно. Просто там, на концертах государственного уровня, пугачевщина, а у нас — «Песняры» и «Сябры». У них — Моргенштерн, а у нас — Алена Ланская, Жанет и «Аура».
А помните, как осуждали: «Цензура, цензура…» Да, на передовицах в 90-е у нас печатали фото тружеников полей, а не тружениц свободной профессии. И жесткие решения тоже оправдали себя. И в 90-е. Рэкетиры остались на страницах романов Чергинца и в фильме «Сын за отца». И в 2020-м…

Спецоперация «Очистительная»
В 2020-м забыли о достижениях и стали копаться в промахах. Как по команде. Хотели сделать жизнь лучше без того, кто эти условия и создал. Команд было много. Деструктивных. Реакция на реакцию тоже далеко не всегда и почти всегда неодобрительная. Только именно в том году Беларусь и провела свою СОО. Специальную очистительную операцию.
Но лица медийных вечеров у соседей возмущались: власти Беларуси перегнули палку. Ну, или дубинку.
Только тогда от Минска до Гродно это была своя, белорусская «Курская дуга». Вместо техники — технологии.
Путин среагировал оперативно и правильно. Несмотря на все потуги вбить клин в отношения между Минском и Москвой. А это было всегда методично, профессионально, даже скажу филигранно. В начале создания Союзного договора Познер прилюдно запугивал: выход из Союза для Беларуси только по чеченскому сценарию. В последние годы россиян убеждали, что Беларусь — нахлебница, а белорусов, что Россия — захватчица. Но самое интересное, что проамериканские лидеры мнений в прямых эфирах обвиняли Беларусь в западном векторе. То есть в том, что Беларусь якобы идет туда, куда они сами толкают Россию.
«Цветная революция, с самого начала управляемая из Берлина, Вашингтона, Великобритании, не удалась благодаря решительным действиям Президента Александра Лукашенко. А также сознательности самих белорусов». Писатель и публицист Томаш Грыгуч, Польша
У такой многовекторности две причины. Желание примирить Россию с коллективным Западом. Вторая — более вынужденная. Диверсификация экспорта, что очень важно для страны, которая продает половину своих товаров. Диверсификация из-за придирок и диверсификация, цель которой покрыть отрицательное сальдо в торговле с основным партнером, Россией. И лишь в нынешнем году оно положительное. А это демонстрация еще и востребованности того, что «сделано в Беларуси», на рынках РФ.
Но тогда, в 2020-м, самым ходовым товаром стали критика власти и героизация перебежчиков, включая легкоатлетов и певичек. Гуманизм. Сострадание. Милосердие. Какими только паттернами лживого западного сочувствия не бомбили тогда Беларусь! На этом маркетплейсе мировой цветной революции есть любой товар, какой только пожелаешь. Фейки, обещания, обвинения. Правда, со всего этого инструментария завесу демократии сняли белорусы. Поэтому те же технологии мятежа в России вывернули наизнанку гораздо быстрее. Был учтен белорусский опыт.

И снова битва на рубежах
Строительство вертикали центральной власти и современных школ, отношение к земле и импортозамещению. И если систему АВС можно все- таки создать, то вытеснить чужеродных идолов из культурного пространства и общественного сознания гораздо мучительнее. Проблема в элитах. Не обязательно политических. Например, Наталья Кочанова и Валентина Матвиенко —одинаково придерживаются традиционных нарративов.
А вот бизнес разный. И особенно сложно с лидерами мнений от медийно-культурной сферы. Прикрываясь высокими словами о гуманизме, они пали в самый низкий грех. Грех предательства.
Если белорусский мятежный бомонд воевал своими призывами против государства, то в российском сознании были четкие границы между Родиной и государством. Но СВО стерла эти полутона. Лебезящие признания ради гонораров якобы в стороне от камер. Только в стороне не получится. Не выйдет.
Патриоты бывают разные. Глубинные либералы однотипны. У них даже доводы одинаковые. Унизительные. Панин-младший оправдывал свои былые патриотические заявления пьяным угаром. Наши коллаборанты современности до такого не опускались. Но все они там вместе — на дне предательства. И те, кто в России критиковал белорусский ответ мятежу, сейчас критикует российский ответ беспардонному наступлению коллективного Запада. И даже те, кто твердую позицию белорусских госмедиа обсуждал с улыбочкой, теперь в таких же стойках ОМОНа в эфире отстаивают интересы России.
Избрали новых богов, потому и война у ворот. В 2020-м Беларусь знатно подорвала планы врагов: их сценарий, как вагоны вермахта в 1942–1943-м, пошел под откос, предоставляя время Москве подготовиться к битве цивилизаций. Именно победный белорусский ответ отодвинул эту линию противостояния от Можайского шоссе до южного Днепровского рубежа.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем



