Экологи Минской области подвели итоги работы за 2023 год
В Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды прошла отчетная коллегия по итогам работы комитета в 2023 году.
Председатель комитета Екатерина Полещук отметила, что одним из актуальных вопросов остается озеленение городов и населенных пунктов. В 2023 году на территории Минской области посажено 50,175 тыс. деревьев и 30,621 тыс. кустарников. Для сравнения, в 2022 году 214,783 тыс. и 57,442 тыс. соответственно. Уменьшение количества посадок в 2023 году объясняется тем, что в весенние-осенний период, дорожными службами области были проведены работы по замене усохших и неприжившихся деревьев.
Помимо озеленения были озвучены вопросы контрольной деятельности, деятельности по контролю за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий, состоянием атмосферного воздуха и водных ресурсов, вопросы контроля за обращением с отходами:
• проведена очистка 5 водоемов на площади 3,8 га, выполнено благоустройство 9 поверхностных водных объектов, обустроено 3 родника.
• рекультивировано 24 отработанных внутрихозяйственных карьера на площади 24,69 га.
• на территории Минской области в 2023 году велась разработка 76 месторождений полезных ископаемых.
• на протяжении последних лет выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стабилизировались.
После выступления всех участников слово взял заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Галанов. По его мнению, такие проблемы как распространения инвазивных растений, выбросы загрязняющих веществ, озеленение порой длятся десятилетиями:
— Я послушал все три доклада. Могу с уверенностью сказать, мы знаем, что делать. Мы знаем в чем проблема, мы знаем кто может сделать и какими ресурсами. Однако есть вопросы, которые длятся не то, чтобы годами, а десятилетиями и население наше, органы управления государства, видя эту слабую динамику, делают вывод, что мы недорабатываем, — отметил Виктор Галанов.
Первое, о чем высказался Виктор Галанов стала тема борьбы с борщевиком Сосновским. К числу наиболее инвазированных в области отнесены Логойский, Вилейский, Минский и Воложинские районы.
— Я увидел у вас всего четыре района аутсайдеров, которые с большими площадями. Бездействие в этой теме, отсутствие планомерной работы с исполкомом, сельисполкомом и субъектами хозяйствования может привести ситуацию в то русло, когда будет пройдена точка невозврата и бороться с борщевиком будет практически невозможно, — обратил свое внимание замминистра.
По его мнению, момент с тем же золотарником уже выходит из-под контроля.
Замминистра обратил внимание, что в вопросе обращения с отходами нет четких схем и графиков, которые были бы понятны для людей, вносили ясность и стали полезными для всех. А вот в теме озеленения Виктор Галанов не понимает, почему на бумагах деревья есть, а в реалиях за их приживаемостью и ростом никто не ведет контроль.
В конце своего обращения Виктор Галанов отметил:
— Понимайте, что наша работа важна и нужна не только нам, но и обществу.