Меню

Экологи Минской области подвели итоги работы за 2023 год

Фото: автора

В Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды прошла отчетная коллегия по итогам работы комитета в 2023 году.

Председатель комитета Екатерина Полещук отметила, что одним из актуальных вопросов остается озеленение городов и населенных пунктов. В 2023 году на территории Минской области посажено 50,175 тыс. деревьев и 30,621 тыс. кустарников. Для сравнения, в 2022 году 214,783 тыс. и 57,442 тыс. соответственно. Уменьшение количества посадок в 2023 году объясняется тем, что в весенние-осенний период, дорожными службами области были проведены работы по замене усохших и неприжившихся деревьев. 

Помимо озеленения были озвучены вопросы контрольной деятельности, деятельности по контролю за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий, состоянием атмосферного воздуха и водных ресурсов, вопросы контроля за обращением с отходами:

• проведена очистка 5 водоемов на площади 3,8 га, выполнено благоустройство 9 поверхностных водных объектов, обустроено 3 родника.

• рекультивировано 24 отработанных внутрихозяйственных карьера на площади 24,69 га.

• на территории Минской области в 2023 году велась разработка 76 месторождений полезных ископаемых.

• на протяжении последних лет выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стабилизировались.

После выступления всех участников слово взял заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Галанов. По его мнению, такие проблемы как распространения инвазивных растений, выбросы загрязняющих веществ, озеленение порой длятся десятилетиями:

— Я послушал все три доклада. Могу с уверенностью сказать, мы знаем, что делать. Мы знаем в чем проблема, мы знаем кто может сделать и какими ресурсами. Однако есть вопросы, которые длятся не то, чтобы годами, а десятилетиями и население наше, органы управления государства, видя эту слабую динамику, делают вывод, что мы недорабатываем, — отметил Виктор Галанов.

Первое, о чем высказался Виктор Галанов стала тема борьбы с борщевиком Сосновским. К числу наиболее инвазированных в области отнесены Логойский, Вилейский, Минский и Воложинские районы.

— Я увидел у вас всего четыре района аутсайдеров, которые с большими площадями. Бездействие в этой теме, отсутствие планомерной работы с исполкомом, сельисполкомом и субъектами хозяйствования может привести ситуацию в то русло, когда будет пройдена точка невозврата и бороться с борщевиком будет практически невозможно, — обратил свое внимание замминистра.

По его мнению, момент с тем же золотарником уже выходит из-под контроля.

Замминистра обратил внимание, что в вопросе обращения с отходами нет четких схем и графиков, которые были бы понятны для людей, вносили ясность и стали полезными для всех. А вот в теме озеленения Виктор Галанов не понимает, почему на бумагах деревья есть, а в реалиях за их приживаемостью и ростом никто не ведет контроль.

В конце своего обращения Виктор Галанов отметил:

— Понимайте, что наша работа важна и нужна не только нам, но и обществу.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59