Меню

О чем поведали экспонаты школьных музеев. История фронтовика Дмитрия Касьянова

Экспозиция
Фото: из открытых источников

Знакомый учитель истории средней школы № 2 города Ляховичи, что на Брестчине, он же и руководитель школьного музея, прислал мне фотокопию статьи о фронтовике Касьянове Дмитрии Игнатьевиче.


К сожалению, нельзя определить, что за газета, но по заголовку и самому тексту стало понятно: Дмитрий Игнатьевич Касьянов — белорус, с боями прошел с самого начала Великой Отечественной войны, вместе с боевыми друзьями участвовал в освобождении родной Беларуси. Название публикации весьма символическое — «Возвращение»,  и начинается она такими словами: «Учитель, боец, а затем и командир Красной Армии — вот жизненный путь белоруса Дмитрия Касьянова».
 А так как тема Великой Отечественной войны для меня святая и вечная, я стараюсь писать о наших  героях,  людях советской эпохи. Более того, мой отец  Касьянов Петр Сергеевич, гвардии старший сержант пехоты, тоже  прошел, пропахал фронтовыми дорогами. Так и вызрело решение  проследить судьбу однофамильца.
Начав с сайта Министерства Обороны России, я нашел, что  Касьянов Дмитрий Игнатьевич призван в ряды Красной Армии в 1939 году,  а в годы Великой Отечественной войны воевал с первых дней. Он стал офицером и был дважды награжден за отличия в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками: медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды.

 Далее мое журналистское расследование привело меня… в СШ № 33 города Смоленска: оказалось, что Дмитрий Игнатьевич Касьянов, будучи уже командиром 205-й разведывательной роты в составе 312-й стрелковой дивизии, участвовал в освобождении города, а после войны поддерживал со школьным музеем тесные отношения. Он вел переписку и передал  в музей подготовленную им книгу о родной дивизии.

А в ходе изучения материалов  школьного музея на сайте школы я обнаружил фото конвертов переписки фронтовика-белоруса Д. И. Касьянова, на которых четко увидел адрес отправителя: Республика Беларусь, город Минск, улица Кульман, и это стало еще одной удачей!   А когда поделился этим известием с учителем Ляховичской СШ № 2 Виталием Толкачом, то он в процессе более детального ознакомления с хранящимися экспонатами сообщил, что и у них велась переписка с Дмитрием Игнатьевичем Касьяновым. Он отправлял свою корреспонденцию в адрес поискового отряда школы «Красные следопыты» из Дома Правительства. Отсюда появилось предположение, что Дмитрий Игнатьевич работал в аппарате Совета Министров Беларуси.


А вскоре на мое обращение в СШ № 33 города Смоленска  откликнулась руководитель школьного музея Вера Александровна Сазонова, для которой тема наших общих героев Великой Отечественной войны тоже очень близкая, а педагогическим коллективом много делается для сохранения памяти о наших общих героях и воспитания школьников на их примерах  верности служения Отечеству. 
Так стало возможным подготовить зарисовку о нашем земляке.

О боевом пути достойного сына белорусского народа Дмитрий Касьянова

 
Родился Дмитрий Касьянов 30 октября 1920 года в деревне Желижье Краснопольского района Могилевской области, в многодетной семье. Жила семья бедно, как и большинство тогда. Достаточно сказать, что четверо сыновей Касьяновых по очереди носили зимой валенки, но все же ходили в школу, стремились к учебе. А Дмитрий после семилетки поступил в Могилевское педагогическое училище, успешно освоил  его курс и был направлен на работу в Горковскую неполносреднюю школу.
В 1939 году Дмитрия Касьянова призвали на действительную  срочную службу в ряды Красной Армии. Там он проявил себя с лучшей стороны, став младшим командиром.  Великая Отечественная война застала его в Московском военном округе. Там Касьянов командовал отделением, будучи помощником командира взвода 484-го запасного стрелкового полка.

Дмитрий Касьянов воевал помощником командира взвода 811-го стрелкового полка 229-й стрелковой дивизии.  Его дивизия уже  27 июня 1941 года выгрузилась в районе белорусской Орши, до 5 июля занимала оборону в районе Богушевска, участвовала в неудачном контрнаступлении в направлении Лепель-Сенно. В составе своего 811-го стрелкового полка младший командир Дмитрий Касьянов участвовал в обороне Витебска. Затем тяжелое и горькое отступление, выход с огромными потерями из окружения. В оборонительных боях в районе Ярцево, Ельни и Вязьмы, затем и непосредственно под Москвой, наш земляк мужественно воевал, был отмечен командованием за бои в ходе контрнаступления декабря 1941-января 1942 годов, когда советские воины добились первого заметного успеха в войне.  И младший командир Дмитрий Касьянов был отправлен на фронтовые офицерские курсы. По окончанию их он, как отличник учебы и имеющий боевой опыт, был оставлен на курсах командиром учебного взвода. Тогда-то Дмитрий Игнатьевич и был награжден медалью «За боевые заслуги».  В наградном листе отмечалось: «Подготовил 180 командиров взводов для действующей Армии. Взвод т. Касьянова является примером для других по организации учебы, дисциплине. Т. Касьянов использует опыт Великой Отечественной войны в обучении курсантов».

Но сам Дмитрий Касьянов рвется на фронт, и его настойчивые просьбы наконец-то были удовлетворены. Дальнейший боевой путь нашего земляка теперь был связан с 312-й стрелковой дивизией, в которой ему было доверено командовать разведывательной ротой. Тогда 312-я стрелковая дивизия воевала в районе Сухиничей, в августе 1943 года дивизия перешла в наступление на Дорогобуж и в сентябре вышла к Днепру. Продолжая наступление, 25 сентября дивизия участвовала в освобождении Смоленска. За его освобождение 312-я стрелковая дивизия получила почетное наименование «Смоленской» , а сам капитан Дмитрий Касьянов был удостоен боевого ордена Красной Звезды. Читаем в представлении к награде командира 205-й отдельной разведывательной роты Д.И. Касьянова:
«За период наступательных боев от Дорогобужа до Смоленска разведрота капитана Касьянова захватила 6 пленных. В результате этого своевременно вскрылась группировка противника и его намерения. Т. Касьянов лично возглавлял группу разведчиков, имевших задачу разведать систему обороны противника по реке Днепр. Эта задача была выполнена. Он неоднократно лично руководил разведпоисками, показывая пример храбрости и решительности».


 Зимой 1943-1944 годов Дмитрий Игнатьевич Касьянов  в составе своей дивизии воевал в районе населенного пункта Городок  в Витебской области, то есть примерно в тех же местах, где в июне 1941 года оборонял родную землю.
 В феврале 1944 года капитан Дмитрий Касьянов был тяжело ранен. Были перебиты осколками мины обе ноги, стоял даже вопрос об ампутации, но обошлось, к счастью. Восстанавливался наш земляк долго и мучительно, был демобилизован из-за непригодности к военной службе, и на фронт Дмитрий Игнатьевич уже не вернулся.  А некоторые осколки так и не удалось удалить. Они остались в его теле на всю жизнь, временами сильно мучая его, а сама война не отпускала Дмитрия Касьянова до самой кончины.

Об успехах и достижениях в мирной жизни


После излечения в госпиталях Дмитрий Касьянов вернулся в родную Беларусь, стал работать на военной кафедре Могилевского педагогического института, одновременно обучаясь на его историческом факультете. В 1949 году он окончил институт. В 1945 году Дмитрию Игнатьевичу предложили поработать в органах комсомола Беларуси, и до 1947 года он трудился, набираясь опыта руководящей работы, в Полоцке. А с 1947 года Касьянов уже на ответственной партийной работе в должностях заведующего сектором пропаганды и агитации Брестского областного комитета Коммунистической партии Беларуси, второго секретаря Кобринского, затем уже на посту первого секретаря Пинского и Столинского районных комитетов Коммунистической партии Беларуси.  На всех постах его отличала и компетентность в решении стоящих вопросов и близость к людям.
А после успешного обучения в Высшей партийной школе при ЦК КПСС Дмитрий Игнатьевич Касьянов возглавил Ляховичский районный исполнительный комитет. Вот и ответ, каким образом в СШ № 2 города Ляховичи оказалась фотокопия газеты времен Великой Отечественной войны со статьей о нем — фронтовом офицере.
 С 1974 года Дмитрий Игнатьевич стал работать уже в Минске, заведующим отделом писем и жалоб Совета Министров Белорусской ССР.  Но продолжал поддерживать связи с общественностью и школьниками Ляховичей, поэтому в школьном музее СШ № 2 районного центра и обнаружил Виталий Толкач его поздравление с указанным обратным адресом по месту работы Д. Касьянова: Дом Правительства, кабинет № 112.


 С 1985 года Дмитрий Игнатьевич Касьянов, удостоенный за серьезный вклад в мирную созидательную жизнь белорусского народа высоких государственных наград:  ордена Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции,  стал пенсионером. Он еще работал в Управлении делами Совмина БССР, а затем, на общественных началах,  в Совете ветеранов военной разведки. В строю фронтовик-офицер Дмитрий Игнатьевич Касьянов оставался вплоть до своей кончины в 2013 году.

Краткое послесловие  и авторские размышления


Дмитрий Игнатьевич был счастлив в семейной жизни. Вместе с женой, с которой он познакомился во время боев по защите Москвы,  они воспитали троих дочерей. Одна из них — Лариса Дмитриевна, после смерти отца, продолжала контактировать со Смоленской СШ  № 33, бывала  в школе, передавая в музей некоторые экспонаты и  общаясь педагогами и  ребятами. Но уже и ее не стало, к сожалению.

И еще: очень хочется мне, как сыну фронтовика и  автору публикации, чтобы было продолжение сегодняшнего повествования. Беларусь идёт к важной дате 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Никто из героев Великой Отечественной войны не может быть забытым, а Дмитрий Игнатьевич Касьянов  был заметным человеком  в государственной и общественной жизни  страны . Думается, что многое зависит от активности ветеранских организаций  Минска и Брестской области, именно здесь Дмитрий Касьянов оставил заметный след и частицу своего сердца. В этих регионах проживают его здравствующие дочери Татьяна и Тамара.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59