Меню

Беспорядки в Монголии: кто и почему их организовал? Что происходит сегодня на родине Чингисхана

Беспорядки в Монголии: кто и почему их организовал? Что происходит сегодня на родине Чингисхана
Фото: MiddleAsianNews, соцсети

11 января в Улан-Баторе начались выступления против действующего правительства, была предпринята попытка штурма Государственного дворца. Протестующие утверждали, что они таким образом «борются» с коррупцией, смогом и пробками на дорогах

Столкновения у стоп Темучина

В то субботнее утро на центральной площади столицы имени Сухэ-Батора появился небольшой пикет. Но к вечеру акция стала набирать обороты. И переросла в митинг, в котором приняло участие, по разным данным — от одной до трех тысяч человек. Участники заявляли о безработице, бедности, высоких ценах на электричество, коррупции, смоге, и даже — о пробках на столичных улицах.   И видели «решение» всех этих вопросов в отставке правительства Лувсаннамасрайн Оюун-Эрдэнэ и депутатов Великого Государственного Хурала (парламента). Акция так и называлась: «Правительство уходи в отставку», или «Сложите с себя полномочия» («Засгийн газар огцор»). И большие черные транспаранты, и листики бумаги с такой надписью были заранее розданы многим протестующим. Растяжку с обвинениями в «диктатуре» и с призывами к уходу правительства повесили и на конный памятник Сухэ-Батора, создателя современной монгольской государственности.

После того, как демонстранты перекрыли главный проспект Мира, в столице Монголии пришлось отменить 15 автобусных маршрутов. По сообщениям СМИ, было ограничено даже движение машин «скорой помощи». Было предпринято и несколько попыток   штурма Государственного дворца, однако монгольские силовики отбили все нападения экстремистов. Великий полководец и завоеватель Чингиз-хан безучастно взирал на развернувшиеся у подножья его памятника уличные баталии.

Также выступления пытались перенести и в провинцию. Так, 11 января в аймаке Хубсугул состоялась акция против правительства, за отставку которого высказалось несколько сотен человек.

Выступления радикальной оппозиции продолжались в течение трех дней, после чего пошли на спад. Казалось, что обстановка вроде бы нормализовалась. Но 17 января лидеры протестов заявили — с 20 января объявляется всеобщая забастовка. Требование все то же — отставка правительства.      

Революция — против народно-революционной партии?

Что же происходило в Улан-Баторе? И кто организовал все эти акции? Некоторые сторонники действующей власти заявляют, что за этими выступлениями стоит оппозиционный политик Цахиагийн Элбэргдорж. По крайней мере, в руках у участников протестов были замечены и плакаты «Элбэгдорж — монголын аврал» («Элбэгдорж — спасение для Монголии»). С другой стороны, позже к месту проведения акции начали прибывать люди и с плакатами противоположного содержания: «Элбэгдорж взял у иностранцев 500 тысяч долларов, чтобы провести демонстрацию».

Цахигайн Элбэргдорж — видный либеральный политик. В 1990 году он был одним из организаторов «перестроечного» движения в МНР, отстранившего от власти Монгольскую народно-революционную партию (МНРП). Или, как тогда говорили — стал лидером «мирной революции». Дважды занимал пост премьер-министра, один раз — президента Монголии. В 2008 году возглавляемая им Демпартия пыталась оспорить итоги выборов, что привело к кровавым столкновениям. А в 2020 году Цахиагийн Элбэгдорж стал фигурантом уголовного дела о коррупции и был объявлен в международный розыск. 1 января, за 10 дней до начала беспорядков в Улан-Баторе, в Сингапуре был арестован и экстрадирован на родину экс-глава его администрации Пунцаагийн Цагаан. Цагаана подозревают в соучастии в криминальной деятельности и мошенничестве. Впрочем, прямых данных о причастности Элбэргдоржа к нынешним выступлениям в Улан-Баторе в открытых источниках нет.   

Но вполне официальным организатором нынешних выступлений выступает партия «Альянс свободы». Эта организация является откровенно прозападной непарламентской партией. Похоже, что эта несистемная партия и была создана именно для такого рода акций? Лидеры радикальной оппозиции требовали в ходе нынешних выступлений безоговорочной отставки правительства, заявляя, что не пойдут ни на какие компромиссы…       

И по местным меркам выступления с такими требованиями — не являются такими уж безобидными. В 2021 году предыдущий премьер-министр Ухнаагийн Хурэлсух уже вынужден был уйти в отставку после уличных акций, поводом к которым стало невнимательное отношение медиков к транспортировке роженицы. А в 2022 году и нынешнего премьер-министра Оюун-Эрдэнэ также уже пробовали таким образом отстранить от власти.  Но тогда правительство устояло. И премьер Оюун-Эрдэнэ, и   Ухнаагийн Хурэлсух, ныне занимающий пост президента Монголии — принадлежат к руководству Монгольской народной партии, правопреемнице социалистической МНРП.

Реальные проблемы и надуманные провокации

При этом проблемы, которые озвучивались на нынешних митингах, во многом имеют место быть. Но своими корнями они уходят как раз ко временам либеральных реформ 90-х. Именно тогда появились или стали расти коррупция, безработица и социальное расслоение в обществе.

И действительно, над Улан-Батором сегодня висит смог. Откуда он? Все дело в том, что после приватизации сельского хозяйства часть резко обедневших сельских тружеников стала массово переселяться в города. При чем для живущих во многом традиционным укладом монголы просто ставили в городах свои юрты, и ныне в них живет до 25 % населения столицы. А для обогрева юрт и приготовления пищи в ход зачастую идет все, что попадается под руку — уголь, резина и любые горючие материалы.  С учетом того, что Улан-Батор находится в низине, от такого печного отопления над городом висит смог.  Но эта проблема не нова, смог над Улан-Батором стоит с 90-х.

И уже совершенно нелепыми выглядят обвинения нынешнего правительства в «диктатуре». В парламентской республике Монголия действуют разные партии, а также большое количество НГО, получающих финансирование от западных фондов. В апреле 2024 года в Улан-Баторе прошла международная конференция под эгидой Демократической партии и объединения правоконсервативных партий «Международный демократический союз» (штаб-квартира в Осло), с характерным названием — «Монголия – оазис демократии».

Возможно также, что в обозрим будущем определенные силы могут попытаться обострить обстановку в многонациональной Монголии — и по языковому признаку. Например, пытаясь разжечь недовольство у тюркоязычных народов республики. Особенно на фоне попыток введения в обиход старо-монгольской письменности «монгол бичиг», которая в перспективе может заменить   ныне действующий алфавит на основе кириллицы.

Но представляется, что реальные или мнимые проблемы стали только поводом для нынешних попыток отстранения монгольского правительства от власти. С недавних пор Монголия начала привлекать внимание больших геополитических игроков. И в течение всего 2024 года в Монголию прибывали с визитами многие крупные политики западного мира, включая госсекретаря США Энтони Блинкена и президента Франции Эммануэля Макрона.  И безусловно, одной из важнейших причин такого интереса к стране в степях Центральной Азии вызван ее ставшим стратегически важным местоположением на границе с Китаем и Россией…

При этом сегодня Монголия стремится к развитию разностороннего сотрудничества.  Так, принято решение об открытии в Монголии турецких заводов по производству патронов и БПЛА «Байрактар». Инвестирует в Монголию и бизнес из Японии и Южной Кореи.  Улан-Батор крепит отношения и с Вьетнамом, и Беларусью.

И минувший год стал в этом отношении особенным. 1-4 июня 2024  Президент РБ Александр Лукшенко посетил Монголию с государственным визитом. Александр Лукашенко обсудил с монгольским президентом Ухннаагийном Хурэлсухом весь спектр двухсторонних отношений, включая перспективные проекты в области сельского хозяйства, промышленности и торговли.   По мнению монгольского посла в Минске, этот визит лидера Беларуси — стал переломным моментом в отношениях двух стран.

Монголия-Китай — зона свободного сотрудничества

Так что же могло вызвать у недружественных сил очередное желание провести в Монголии т.н. «цветную революцию»? Классики учили нас, что политику определяют экономические интересы.

На сегодня важнейшим экономическим партнером Монголии является КНР. 88,9 % монгольского экспорта приходится на Китай, это прежде всего уголь и другое минеральное сырье, а также кожа и мех животных и изделия из них. По импорту китайская продукция также занимает 1-е место в Монголии, составляя 37,6 % от общих зарубежных поставок.  И похоже, что в прошлом году китайско-монгольские экономические отношения достигли своего пика.  А в марте 2024 года Госсовет Китая одобрил создание Зоны китайско-монгольского экономического сотрудничества Эренхот-Замын-Ууд, при чем к реализации этого проекта страны шли с 2014 года.  В мае этого года были подписаны очередные соглашения об инвестициях в 4,3 миллиарда юаней в эту экономическую зону в монгольской провинции Эренхот.

Зона в Эренхот также является крупнейшими сухопутными воротами из Китая в Монголию. Но этот коридор может иметь для Китая особое значение. Дело в том, что если ЕС предоставит Монголии «режим супер-GSP» для 7200 товаров, о чем говорят в последнее время, то Монголия станет важным логистическим коридором для экспорта китайской продукции в Европу и другие страны.

И не исключено, что именно эти очередные подвижки в китайско-монгольских отношениях и стали одним из факторов, побудивших внешние силы на обострение ситуации внутри Монголии. При этом партия «Альянс свободы» известна своими антироссийскими заявлениями, предложениями ввести визовый режим с РФ и сносом «памятников страны-агрессора» — СССР. В отношении же Китая эти радикальные оппозиционеры изображают «нейтральность». Но выступать в Монголии против выгодного многим экономического сотрудничества с Китаем — себе дороже. Но с учетом четкой прозападной ориентации радикальной оппозиции — ее подлинное отношение к КНР может быть вполне очевидно.    

При этом действующее правительство Монголии уже ищет пути решения части проблем, о которых заявляли митингующие. И на которых пытаются спекулировать реальные организаторы выступлений, имея ввиду совсем другие цели и интересы. Так, на днях мэр Улан-Батора заявил, что «Газпром» готов осуществить газификацию столицы, что позволит избавиться от смога. Еще одним из требований протестующих была ликвидация пробок и улучшение транспортного сообщения. Но уже в ближайшем будущем запланировано приступить к строительству в столице Монголии своего метро. Пока проект консультирует южнокорейская   компания «Духуа инжиниринг», но в будущем должен состояться тендер. Стоимость строительства монгольского метрополитена оценивается ориентировочно в 1,3 миллиарда долларов.  В 2025 году в Монголии запланировано и сооружение крупных автодорожных магистралей, и создание новых энергетических мощностей, за подряды на которые также будут соревноваться крупные международные корпорации.

 В 2024 году было достигнуто соглашение о строительстве ГЭС «Эрдэнэбурэн» на реке Ховд. Этот проект был разработан в СССР еще в 1964 году, а строить электростанцию сейчас будет Китай. На строительство этой ГЭС КНР уже выделило 1 миллиард долларов, в рамках общего кредитного соглашения на 11 проектов.  В то же время США намеревались строить свою ГЭС на притоке реке Селенги, что по мнению российской стороны — может поставить под угрозу водоснабжение Байкала. Одновременно западные компании предлагают свою альтернативу в виде «зеленой энергетики. В декабре 2023 года издание The Diplomat опубликовало статью под названием «Монгольские политики должны сделать энергетический сектор приоритетом в 2024 году».  Без всяких обиняков — «должны». Таким образом, и эта степная республика все более становится яблоком раздора, который пытаются здесь посеять западные глобалисты.

Объявленная несистемной оппозицией забастовка — провалилась, и на сегодняшний день ситуация в Улан-Баторе остается спокойной. Представляется, что монгольский народ и дальше проявит присущую ему традиционную мудрость. И не поддастся на чуждые его коренным интересам провокации в империалистических интересах, в какие бы благие «овечьи шкуры» они не рядились.

А 26 января на горе Зайсан состоялось открытие отреставрированного мемориала советским воинам. В том сражении на реке Халхин-Гол в 1939 году принимали участие и бойцы Красной Армии из Беларуси…      

Юрий Глушаков 

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59