Меню

Испанский коммунист: «Безработица и нищета — реальные проблемы для молодежи»

Испанский коммунист: «Безработица и нищета — реальные проблемы для молодежи»

Ракель Арранс Парехо родилась в Кордове в 1997 году. Она изучала политологию и менеджмент в Национальном университете дистанционного обучения UNED. Активистка Компартии Испании (PCE) и левой организации Izquierda Unida. Наша героиня — Генеральный секретарь Союза коммунистической молодежи Испании. Почему молодые люди все чаще идут в политику? Как дискриминируют женщин на рабочих местах? Почему правительство Испании не предпринимает мер по борьбе с нищетой? И какова стоимость обучения в испанских вузах? Обсудили в интервью с Ракель многие животрепещущие темы.

— Почему вы, молодая испанка заинтересовались политикой и вступили в местную Компартию?

— Надо понимать, что в Испании доминирует капиталистическая экономика. Политический режим в нашей стране унаследован от фашистской диктатуры, а конституция — не более, чем пустая бумажка. Ведь, по сути, основные права на жилье, здравоохранение и качественное государственное образование попросту не соблюдаются. Напротив, нормой является то, что молодые девушки, зачастую, не имеют права на образование, и рабочий класс резонно обозлился на государство. Это как раз и послужило спусковым крючком для меня — я присоединилась к Компартии Испании, потому что была рассержена. Длительно наблюдала, что многим людям здесь живется плохо, что существует множество проблем и гегемонистские силы государства ничего не делают для их решения. В то время я изучала политологию, и читала много литературы политической и исторической направленности. Я пришла к выводу, что единственный реальный способ бороться за изменения — это стать активистом в нашей Компартии.

Лидер коммунистической молодежи Испании: «Безработица и нищета — реальные проблемы для молодежи»

— В Испании существуют различные левые партии, но PCE исторически всегда была многочисленнее. Почему вы не участвуете в выборах в одиночку, а объединяетесь в альянсы с другими левыми силами?

— Когда капитализм находится в упадке, это влечет за собой рост империализма и крайне правых. А мы пересматриваем свой стратегический план с целью поиска новых путей вмешательства на разных фронтах. Это делается для того, чтобы противостоять сценарию, который нам предлагается как на государственном, так и на международном уровнях. Тот факт, что PCE представлена в слиянии с другими политическими силами, в основном объясняется слабостью всего испанского левого блока на выборах.

СМИ находятся под властью и манипуляциями сильных мира сего, что сопряжено с большими трудностями при построении гегемонистского дискурса в противовес уже установленному дискурсу капитала. Вдобавок ко всему наблюдается рост крайне правых и трудности испанской избирательной системы, когда возникает сложный сценарий для партии на электоральном уровне. Помимо конъюнктурной необходимости вступать в коалиции, необходимо объединять как можно больше сил, улучшать материальные условия рабочего класса, сдерживать рост безработицы и расцвет фашизма. А мы, кстати, всегда выступали за народное единство.

— Более 2 миллионов молодых людей в Испании живут за чертой бедности — это около 27% от всей молодежи страны. Почему власти сидят сложа руки?

— Тот факт, что около 27% молодых людей в Испании являются бедными, объясняется разными причинами. С одной стороны, мы сталкиваемся с проблемой трудоустройства. Нынешнее поколение в Испании более образованное в новейшей истории страны. Однако оно характеризуется самым низким уровнем покупательной способности, годами неоплачиваемой практики или трудом за мизерную зарплату. Оклады молодежи остаются крайне низкими в течение первых нескольких лет после трудоустройства. Помимо этого, мы сталкиваемся с крайней нестабильностью в таких секторах, как гостиничный, в котором занято большое число молодежи. Опять-таки жилищная проблема.  В настоящее время молодой человек в Испании тратит 60% от своего заработка только на оплату аренды, ему невозможно свести концы с концами и стать независимым от родителей до тех пор, пока ему не исполнится 30 лет. Необходимо принять меры для трудоустройства молодежи, ведь безработица в нашей стране очень высока. За неимением выбора, молодые образованные испанки кидаются на любую работу, руководствуясь мыслью «лучше что-то, чем ничего», тем самым обрекая себя на бедность.

Лидер коммунистической молодежи Испании: «Безработица и нищета — реальные проблемы для молодежи»

— Давайте снова заглянем в статистику. Число бездомных молодых женщин в возрасте до 29 лет увеличилось в Испании на 36,1% за последние 10 лет. Они более подвержены трудовой эксплуатации и плохим социальным условиям именно из-за того, что они женщины?

— Да, поскольку что женщины страдают от двойного классового и гендерного угнетения. В Испании, если мы сравним годовую заработную плату мужчин и женщин, мы увидим, что последние перестают получать доход уже в ноябре. Во-первых, испанки, как правило, занимают менее ответственные должности и работают в более нестабильных секторах, что приводит к снижению заработной платы и ухудшению условий труда. С другой стороны, представительницы прекрасного пола сталкиваются с трудностями на своем карьерном пути по причине того, что они женщины, что они забеременели, или у них уже есть дочери и сыновья. Возникают препятствия в виде невозможности выйти на рынок труда по тем же причинам. Компаниям попросту не нужны молодые женщины репродуктивного возраста, не нужны матери. Правительство не реагирует на эту ситуацию: государственных детских садов практически не существует, а также отсутствуют какие-либо стратегии по искоренению гендерного неравенства в сфере занятости.

— Велики ли шансы у молодежи из бедных слоев населения получить высшее образование? Какова стоимость обучения в испанских вузах?

— Класс — это проблема, затрагивающая всех нас. Тот факт, что вы родились в той или иной семье, во многом определяет ваши жизненные возможности. Здесь народ пытаются заставить поверить в то, что у всех нас одинаковые возможности, что меритократия реальна, но вам просто нужно прогуляться по государственным университетам, чтобы убедиться в том, как это далеко от правды.

Стоимость обучения в высших государственных учебных заведениях Испании во многом зависит от университета и Автономного сообщества. Как правило, цена стартует от 1000 евро за один учебный год. Может ли студент из рабочего класса учиться хорошо и не пропускать ни единого занятия, если он должен еще и работать? В то время как единственной заботой студента из богатой семьи будет его академическое будущее. В Испании учеба в государственном университете — это роскошь, которую многие молодые люди позволить себе не могут. Кроме того, мы участвуем в процессе либерализации университетов, который предполагает их истощение, поощряет зачисление молодежи в частные университеты, что также приводит к значительному неравенству между рабочим классом и классом капиталистов.

Лидер коммунистической молодежи Испании: «Безработица и нищета — реальные проблемы для молодежи»

— Как испанская молодежь объединяется для борьбы за свои права?

— В настоящее время мы наблюдаем, как меняются формы организации среди молодых людей. Все чаще используются Instagram или Tiktok, но они представляют опасность — ими активно пользуются крайне правые силы. Верно и то, что традиционные виды организации, такие как политические партии, ассоциации или общественные объединения, все чаще используют соцсети.

У капиталистической системы всегда есть стратегия отвлечения внимания людей от реальных проблем. В настоящее время крайне правые выступают с призывами против феминисток, иммигрантов и любой политики, которая могла бы улучшить условия работающих женщин. Капитализм стремится к тому, чтобы все друг с другом поссорились, он предвещает хаос и кризис, дабы предотвратить организацию нашего класса. И пока мы не построим гегемонию вокруг наших идеалов, нам будет очень сложно создать настоящую классовую организацию, способную изменить систему.

Лидер коммунистической молодежи Испании: «Безработица и нищета — реальные проблемы для молодежи»

— Для молодежи в Беларуси созданы все условия для получения образования, развития, трудоустройства и карьерного роста. А главное, у нее есть уверенность в завтрашнем дне. Тем не менее, многие не ценят социальные завоевания советских времен и считают, что в таких странах, как Испания, жизнь гораздо качественнее. Что бы вы сказали на этот счет молодым белорусам?

— Я бы сказала им, что жизнь в капиталистической системе не так хороша, как ее рисуют в социальных сетях и СМИ. Если вы принадлежите к рабочему классу, жизнь в Европе сопряжена со своими трудностями. Вам приходится иметь дело со злоупотреблениями арендной платой —арендаторы живут как короли, в то время как вы посвящаете практически все свою жизнь работе. Если вы студент, вам приходится прилагать огромные усилия, чтобы попытаться получить трудовую практику, которая в Испании является рабством XXI века.  В нашей стране выращены целые поколения с серьезными проблемами психического здоровья, такими как тревога или депрессия, чье происхождение кроется в постоянной необходимости выживать в системе, которая душит. Надо понимать, что влиятельные люди, которые в соцсетях транслируют свою жизнь как идеальную картинку, (шикарные дома, красивую брендовую одежду, обеды в дорогих ресторанах) и при этом еще и не работают, занимаются профанацией.  Все блага этого мира предназначены не многим людям, остальные же выживают, как могут.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59