Киз помешала Соболенко в третий раз подряд выиграть Australian Open

Белоруска, увы, не смогла, войти в клуб великих теннисисток, которым три раза подряд удавалось побежать на Открытом чемпионате Австралии. В их числе, между прочем, Маргарет Корт, Ивонн Гулагонг, Штеффи Граф, Моника Селеш и Мартина Хингис. Может, просто перегорела, ожидая финал? Или были на то другие причины.
Букмекеры давали сопернице, Мэдисон Киз, от силы 27 процентов на победу, да и сама американка, рассуждая накануне матча о Соболенко, сказала: «У нее поразительная психология и способность всегда идти вперед вне зависимости от счета. Это очень впечатляет. Она так бесстрашно играет, и у нее получается это делать очень хорошо. Думаю, это уникальное качество. От многих ждешь, что в сложные моменты они будут играть более сдержанно или пассивно, но не от Арины. Она так делать не будет. Так что, это ещё и давит на ее соперниц: знаешь, что надо все время пытаться взять очко, потому что она никогда не будет пассивной и не подарит его».

Но в первой партии ничего подобного не было. Белорусская теннисистка совершила множество ошибок, у нее, по сути, ничего не получалось. Киз же взяла две чужие подачи и повела (5:1). В этот момент от Арины как раз и хотелось увидеть то, о чем говорила американка. И, вроде бы, так и выходило: белоруска сделала брейк и сократила отставание в счете (3:5). Появился шанс подобраться к Киз на расстояние одного гейма, но вместо этого в третий раз Мэдисон овладела приемом и поставила точку. Cразу всплыл в памяти полуфинал US Open-2023, когда Соболенко вообще провалила стартовый отрезок (0:6), а затем взяла верх на двух тай-брейках. Повторим?
В паузе было видно, как Арина мучительно анализирует случившееся. На второй сет она вышла с одной мыслью — отыграться. И дважды имела брейк-поинт на подаче Киз, однако та выпуталась из сложного положения. Но уже было видно, что Соболенко нащупывает привычную игру. Она стала брать гейм за геймом, американка же словно разом утратила большую часть своих привлекательных качеств. Арина, как та хищница, кусала все больнее свою жертву, пытаясь как можно скорее довести ее до такого состояния, когда та уже не могла бы сопротивляться. Почти повторился счет предыдущего отрезка (6:2). Впереди третья партия.
Пауза помогла Киз вернуться. Она уверенно брала свои подачи, заставляя Соболенко догонять. Ох, как же нужен брейк! Американка, по сути, ничего не может сделать на приеме, а значит, будет шанс вернуть лидерство, чтобы затем создать перевес в два гейма перед решающим броском. Естественно, Мэдисон это также прекрасно понимала, цепляясь изо всех сил за очки (5:5). И первой заработала минимум тай-брейк. Впрочем, до него дело не дошло (6:3, 2:6, 7:5). Увы, прервалась победная серия белоруски в Мельбурне. Кто не забыл, в полуфинале Киз обыграла вторую ракетку мира Игу Швентек. Это первый титул американки на турнирах Большого шлема.
Рекомендуем


