- 25.02.2022
- 13:07
- ( обновлено: 25.02.2022 14:58 )
- 456
Когда спрос рождает предложение. В Борисове строят второй цех по производству пеллет

В Борисовском опытном лесхозе подходит к завершению реализация важного проекта — строительство второго цеха по производству топливных гранул. Уже во втором квартале этого года участок планируют ввести в эксплуатацию. МЛЫН.BY съездил на новый объект лесоводов и узнал, чем он будет отличаться от уже существующего.
Напомним, что в мае 2020 году в лесхозе ввели в эксплуатацию цех пеллетного производства топливных гранул. Он разместился на производственных площадях участка «Неманица». Мощность завода — 30 тысяч тонн гранул в год, или 4 тонны в час. Производство работает круглосуточно в автоматическом режиме.
— Строительство завода стало одним из этапов по выполнению поручения Президента Республики Беларусь — обеспечить полную переработку древесных ресурсов, — говорит директор Борисовского опытного лесхоза Виктор Амельянович. — Наш деревообрабатывающий участок в первую очередь занимается производством пиломатериалов. Понятно, после лесопиления остается вторичное сырье (щепа и опилка), которое мало востребовано на рынке и должно находить свое применение. Вот для чего мы и создали производство. И второе направление — это снижение остатков древесины в заготавливаемой при различных рубах, это невостребованная, низкокачественная древесина, дровяная масса.
По словам директора, пеллеты — это суперэкологичное топливо: гранулы из опилок спрессованы под очень сильным давлением без использования каких-либо химических веществ. К тому же древесные топливные гранулы являются практически нейтральными в плане выделения CO (монооксид углерода, или угарный газ) при сжигании. Ежегодный объем потребления пеллет в мире уже превышает 40 млн. тонн, и их потребление будет расти. Пеллеты — современная альтернатива ископаемым видам топлива.
В прошлом году лесхоз приступил к реализации еще одного важного проекта — строительство второго цеха по производству топливных гранул в деревне Приямино Лошницкого сельсовета. Мощность его составит 20 тысяч тон в год, а это 3 тонны в час.
— На этом участке будет организовано производство пеллетных гранул, как для внутреннего рынка, так и на экспорт, — уточняет начальник участка «Приямино» Владимир Пикуза. — Гранулы будем делать из низкокачественного сырья (дровяная древесина), это так называемые темные пеллеты. Они будут использоваться на теплоэлектростанциях.
Борисовские топливные гранулы идут на продажу не только в нашей стране, но и за рубеж. Экспорт значительно укрепляет экономические показатели лесхоза. Наиболее активные их потребители — страны Западной Европы и Азии.
Специалист подчеркивает, что некоторые ТЭЦ уже используют пеллеты в качестве топлива:
— Почему пеллеты? Они энергоэффективные, от пеллетных гранул меньше отходов и выбросов, а это значит такое топливо более экологичное. Соответственно, значительно востребовано на рынке.
Участок планируют ввести в эксплуатацию уже во втором квартале этого года.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!