Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Поляк не уступил дорогу легковушке и стал виновником гибели водителя

Поляк не уступил дорогу легковушке и стал виновником гибели водителя
Фото: mchs.gov.by

Прокуратура Слуцкого района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении гражданина Республики Польша В. – ему инкриминировано нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека. Об этом МЛЫН.BY сообщили в службе информации
прокуратуры Минской области.

Установили, что 26 июня 2021 года, около 14.00 часов, В. управлял автопоездом в составе грузового автомобиля Volvo и полуприцепа Wielton, двигаясь со скоростью около 27 км/ч по трассе «Минск-Микашевичи» в направлении Минска. Подъезжая к обозначенному дорожными знаками и горизонтальной разметкой месту для разворота вблизи аг. Лучники Слуцкого района, В. не уступил дорогу легковому Mercedes-Benz, который ехал по равнозначной главной дороге со стороны Минска.

При этом доказано, что водитель автопоезда имел реальную возможность заблаговременно наблюдать приближавшийся Mercedes-Benz, который пользовался первоочередным правом на проезд в намеченном направлении. Однако В. проявил преступную небрежность и невнимательность к дорожной обстановке. Не убедившись в безопасности своих действий, он приступил к развороту с выездом на полосы для встречного движения. Данный маневр привел к аварийной обстановке, в результате чего транспортные средства столкнулись.

Водитель Mercedes-Benz получил тяжкие телесные повреждения, от которых скончался в больнице.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Слуцкого района постановил обвинительный приговор. На основании ч.2 ст.317 Уголовного кодекса Республики Беларусь В. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет.

Кроме того, с владельца источника повышенной опасности в пользу потерпевших – отца, супруги и несовершеннолетнего ребенка погибшего – взыскана материальная компенсация морального вреда в размере по 30 тыс. рублей для каждого.

Приговор вступил в законную силу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!