Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Посмотрели, как мировое сообщество реагирует на российскую спецоперацию в Украине

Посмотрели, как мировое сообщество реагирует на российскую спецоперацию в Украине
Фото: Носят иллюстративный характер и из открытых источников
Видео: youtube.com

Реакция мировых стран на проведение специальной операции российского лидера Владимира Путина на востоке Украины — вполне прогнозируема. Подробности сообщает новостное издание с арабскими корнями Al Jazeera.

Напомним, ранее Москва признала независимость удерживаемых повстанцами территории на Донбассе — ЛНР и ДНР. Власти эти двух республик и обратились за помощью к российскому руководству.

В ответ президент Украины обратился за помощью к Западу, а также ввел военное положение в стране и подписал указ о всеобщей мобилизации.

Украина

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба осудил проведение российской спецоперации и заявил, что мирные города «подвергаются ударам»:

Ужасные российские ракетные удары по Киеву. В последний раз подобное случалось с нашей столицей в 1941 году, когда на нее напала фашистская Германия.

Выступая на экстренном заседании Совета Безопасности ООН, посол Украины Сергей Кислица подчеркнул, что говорить о деэскалации уже поздно:

Я призываю каждого из вас сделать все возможное, чтобы остановить войну.

США

Американский президент Джо Байден осудил действия России в Украине, пообещав, что его страна и ее союзники «призовут Россию к ответу», а также выразил соболезнование украинскому народу:

Следующие несколько дней, недель и месяцев будут тяжелыми для народа Украины. Путин обрушил на них большую боль. Но украинский народ познал 30 лет независимости — и показал, что не потерпит никого, кто попытается повернуть его страну назад.

Он также добавил, что Америка подготовила новый пакет санкций и ограничений в ответ на действия России в Украине:

Мы целенаправленно разработали эти санкции, чтобы максимизировать долгосрочное воздействие на Россию и свести к минимуму воздействие на Соединенные Штаты.

G7

Страны «большой семерки» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) решительно осудили проведение российской спецоперации на Донбассе и заявили, что введут жесткие и скоординированные экономические и финансовые санкции против Москвы:

Этот кризис представляет собой серьезную угрозу правилам международного порядка с последствиями, выходящими далеко за пределами Европы.

Лидеры «большой семерки» также заявили, что поддерживают последовательное и конструктивное взаимодействие и координацию между крупными производителями и потребителями энергии в целях обеспечения стабильных глобальных поставок энергии и готовы действовать для устранения потенциальных сбоев.

ООН

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил действия России, попросив Путина «вернуть свои войска в Россию».

Во имя человечества не допустите, чтобы в Европе началась война, которая могла бы стать худшей войной с начала века с последствиями не только разрушительными для Украины, не только трагическими для Российской Федерации, но и с последствиями, которые невозможно даже предвидеть.

Экстренное совещание по украино-российской ситуации в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, США

ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выразило тревогу в связи с ожидаемой чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения в Украине:

В условиях быстро разворачивающегося конфликта в Украине Европейское региональное бюро ВОЗ вновь выражает свою глубочайшую озабоченность по поводу безопасности, здоровья и благополучия всех гражданских лиц, затронутых кризисом в стране и, возможно, за ее пределами.

Великобритания

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что потрясен ужасающими событиями в Украине, и поговорил с президентом Украины Владимиром Зеленским, чтобы обсудить следующие шаги.

Президент Путин выбрал путь разрушения, начав проведение спецоперации в Украине. Великобритания и наши союзники ответят решительно.

В телеобращении к нации он сказал, что западные державы введут масштабные санкции, чтобы затормозить российскую экономику:

Сегодня, совместно с нашими союзниками, мы согласуем масштабный пакет экономических санкций, призванных вовремя затормозить российскую экономику.

ЕС

Глава исполнительной комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС возложит на Москву ответственность за проведение спецоперации в Украине:

Утвержденный сегодня вечером пакет масштабных и целенаправленных санкций показывает, насколько един ЕС. Во-первых, этот пакет включает финансовые санкции, направленные против 70% российского банковского рынка и ключевых государственных компаний, в том числе оборонных.

Она также сообщила о телефонной беседе с Владимиром Зеленским и заверила его в европейской поддержке и солидарности:

НАТО

Генеральный секретарь Атлантического альянса Йенс Столтенберг описывает проведение российской военной операции как «серьезное нарушение международного права и серьезную угрозу евроатлантической безопасности».

Лидеры НАТО также проведут виртуальный саммит завтра в пятницу, 26 февраля, чтобы обсудить следующие шаги:

После председательства на экстренном совещании послов НАТО Столтенберг заявил, что западный военный альянс разместит средства и силы на своей территории. По его данным, в состоянии повышенной боевой готовности находятся более 100 боевых самолетов.

МОК

Международный олимпийский комитет (МОК) заявил, что Россия нарушила действующее в настоящее время олимпийское перемирие, целью которого является использование силы спорта для укрепления мира и диалога.

Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что белорусские вооруженные силы не принимают участия в спецоперации России на Донбассе:

Вот я прочитал: «Около 5 утра госграница Украины на участке России и Беларуси подверглась атаке со стороны российских войск, которые поддерживаются Беларусью». Мерзавцы крайние! Наши войска никакого участия не принимают в этой операции.

Турция

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал проведение российской спецоперации на востоке Украины «тяжелым ударом» по миру в регионе:

Подтверждаем наш призыв решать проблемы между Россией и Украиной путем диалога в рамках Минских договоренностей.

Чешская Республика

Министр иностранных дел Ян Липавский выразил свое недовольство проведением российской спецоперации на востоке Украины:

Решение Кремля является неприемлемым и противоречит международному праву.

Китай

Представитель МИД Китая Хуа Чуньин отказалась называть действия России на Украине «вторжением» и призвала все стороны проявлять сдержанность:

Вы используете типичный для западных СМИ метод вопросов, используя слово «вторжение».

Она также добавила, что Китай внимательно следит за развитием ситуации и призывает все стороны проявлять сдержанность, чтобы не допустить выхода ситуации из-под контроля:

Посольство Китая в Украине призвало своих граждан, находящихся в Украине, оставаться дома в качестве меры предосторожности после взрывов в некоторых украинских городах.

Польша

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий потребовал принятие немедленных мер, в частности самых жестких санкций, со стороны мирового сообщества по отношению к руководству РФ в связи с проведением российской спецоперации на Донбассе:

Мы должны немедленно отреагировать.

Министерство здравоохранения страны заявило, что готовит медицинский поезд для перевозки раненых, добавив, что польские больницы готовы принять тысячи пациентов.

Венгрия

Министр иностранных дел страны Петер Сийярто заявил, что «война — это наихудший сценарий», а также выразил обеспокоенность по поводу обеспечения безопасности своих граждан:

Задача сейчас, как и всегда, состоит в том, чтобы гарантировать безопасность венгерского народа.

Вчера главы государств и правительств стран Евросоюза договорились о вступлении в силу мощного пакета санкций против России с учетом принципа постепенности. Окончательная форма предложения о санкциях в настоящее время обсуждается Советом по иностранным делам:

Болгария

Президент Болгарии Румен Радев заявил, что его страна готовится эвакуировать по суше более 4000 этнических болгар из Украины и готова принять других украинских беженцев, а также заявил про нарушение международного права:

Устойчивое решение этого кризиса не может быть найдено путем нарушения международного права.

Австралия

Премьер-министр Скотт Моррисон заявил, что санкции вступят в силу только в конце марта, а также добавил, что Австралия на стороне Украины:

Германия

Канцлер Германии Олаф Шольц осудил проведение российской спецоперации на востоке Украины. Он характеризует действия российской стороны как нарушение международного права:

Западные санкции приведут к тому, что Россия заплатит «горькую цену» за свои действия, и что Путин совершил «серьезную ошибку».

Франция

Президент Эммануэль Макрон заявил, что Франция будет на стороне Украины, и предупредил, что действия РФ будут иметь длительные и «глубокие» последствия для европейского континента:

В трагические времена, в которые мы живем, у Европы нет иного выбора, кроме как стать державой.

Испания

Премьер-министр Испании Педро Санчес осудил российскую операцию на Украине и заявил, что находится в контакте с союзниками из НАТО для координации ответных действий:

Мы одобрили важный пакет масштабных санкций против России. Весь ЕС демонстрирует свою глубокую солидарность с украинским народом.

Италия

Премьер-министр Марио Драги отметил, что Италия поддерживает украинский народ в этот драматический момент:

Мы работаем с нашими европейскими союзниками и союзниками по НАТО, чтобы отреагировать немедленно, сплоченно и решительно.

Греция

Президент Греции Катерина Сакелларопулу назвала российские действия в Украине «ревизионистскими». Греция пыталась изо всех сил усилить консульскую поддержку своей этнической общины, насчитывающей более 100 000 человек в стране:

Мы решительно осуждаем российскую спецоперацию на Донбассе.

Заместитель министра иностранных дел Андреас Катсаниотис сказал, что «в то время как другие страны отозвали своих дипломатов, мы увеличили свой персонал»:

Мы находимся в прямом контакте с Генеральным консульством Греции в Мариуполе. Мы укрепили наш дипломатический потенциал благодаря большому присутствию греческих экспатриантов.

Финляндия

Президент Финляндии Саули Ниинистё раскритиковал проведение спецоперации российскими властями, назвав их посягательством не только на Украину, но и «на весь европейский порядок безопасности»:

Я выразил глубокое сочувствие финского народа Украине в этой ужасной ситуации. Я сообщил Владимиру Зеленскому о почти 15 миллионах евро помощи, которую Финляндия предоставляет Украине.

Швеция

Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон заявила готовность страны поддержать Украину в этой непростой ситуации:

Сегодня я поставила перед министром обороны Петером Хультквистом задачу немедленно подготовить решение, чтобы мы, со шведской стороны, могли поддержать Украину, повысить ее устойчивость.

Канада

Премьер-министр страны Джастин Трюдо в своем заявлении назвал российские действия на востоке Украины «нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины»:

Действия России являются оскорблением демократических принципов, за защиту которых боролись поколения канадцев. Мы должны сделать так, чтобы украинский народ, как и все люди, мог свободно определять свое будущее.

Трюдо сказал, что он встретится с партнерами из «Большой семерки», чтобы выработать коллективный ответ, «в том числе путем введения санкций, дополнительных к тем, о которых было объявлено ранее на этой неделе».

Иран

Иран призвал своих граждан, проживающих в Украине, покинуть страну, сообщило информационное агентство Ирана ISNA:

Посольство Ирана в Украине в настоящее время работает над получением разрешений на эвакуационные рейсы, учитывая, что воздушное пространство Украины в настоящее время закрыто.

Молдова

Президент страны Майя Санду заявила, что Молдова введет чрезвычайное положение и готова принять десятки тысяч людей, прибывающих из соседней Украины:

Мы будем помогать людям, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке.

Она также добавила, что правительство развернуло центры временного размещения возле Паланки и Окницы. Наши границы открыты для украинских граждан, которым необходим безопасный транзит или пребывание:

Словакия

Премьер-министр Эдуард Хегер заявил, что Словакия полностью поддерживает Украину и не в состоянии понять действия российской стороны:

Мы готовы и будем действовать сообща.

Катар

В своем заявлении эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Аль Тани призвал все стороны проявлять сдержанность и разрешать все конфликты путем «конструктивного диалога и дипломатических средств».

Шейх также призвал к защите гражданских лиц и уделению приоритетного внимания гуманитарной ситуации.

Индия

Посольство Индии в Украине заявило, что принимаются меры для эвакуации индийцев, поскольку воздушное пространство Украины закрыто.

Литва

Президент Гитанас Науседа заявил, что парламент Литвы примет решение о введении чрезвычайного положения, а также добавил, что война никому не нужна:

Я обращаюсь ко всему народу России. Эта война никому не нужна. Ни русским, ни украинцам, ни всему остальному миру.

Япония

Премьер-министр Фумио Кисида осудил действия РФ и заявил, что Япония незамедлительно отреагирует вместе с США и другими союзниками:

Российская спецоперация ставит под угрозу основной принцип международного порядка, который запрещает одностороннее применение силы в попытке изменить статус-кво. Мы решительно осуждаем Россию и быстро ответим в сотрудничестве с США и другими западными странами.

Южная Корея

Президент Мун Чжэ Ин заявил на заседании Совета национальной безопасности, что необходимо уважать суверенитет, территорию и независимость Украины.

Южная Корея присоединится к неуказанным многосторонним экономическим санкциям против России в ответ на проведение ею спецоперации в Украине, но не рассматривает возможность принятия односторонних мер.

Вывод: российские действия на востоке Украины вызвали широкий международный резонанс. Реакция государств и организаций включила в себя значительный спектр дипломатических инструментов — от принятия осуждающих резолюций до введения самых сильных санкций и поставок вооружения украинской стороне. Не думаю, что принятие санкций остановит Путина.

Как только не называли действия РФ на территории Донбасса — и «нападением», и «вторжением», и «атакой»..... Однако никто из «великих западных держав» (Франция, Германия, Литва, конечно же США и т.д.) и международных организаций (формата НАТО, ВОЗ, МОК) не будет «впрягаться» за Зеленского, а силы украинских ВСУ не безграничны. То есть, у себя в заморских странах можно сидеть и выкривать о помощи (финансовой, военной, моральной), а свои войска они почему-то не отправляют украинским силовикам для борьбы с «жестоким и беспощадным агрессором». Запад хочет нанести максимальный вред России, но с минимальными рисками и потерями. Как говорится, и рыбку съесть, и косточкой не подавиться.