Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Посмотрели, как проходит досрочное голосованием на 10-м участке в Вилейке

Посмотрели, как проходит досрочное голосованием на 10-м участке в Вилейке
Фото: Светлана Курейчик

27 февраля — уже через день — в Беларуси пройдет республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию. На референдум вынесен всего один вопрос: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?».

Досрочное голосование началось 22 февраля, и проходить оно будет по 26 февраля включительно.

Корреспонденты МЛЫН.BY, оказавшись едва ли не проездом в Вилейке, не удержались и заглянули на один из участков по голосованию (№ 10), который располагался в здании местного краеведческого музея. Всего участков в районе — 36, из них городских — 15.

По словам руководителя участка и одновременно директора музея Игоря Китикова, проголосовало на утро 25 февраля 320 человек; это более 20 % граждан, прикрепленных к участку. С таким темпом голосования от 400 до 500 человек сделают свой выбор еще до дня референдума. Самые активные «досрочники» — пенсионеры.

— Здесь вокруг — частный сектор. Живут в нем больше пожилые люди, но — с активной жизненной позицией, — рассказал Игорь Китиков.

Буфета на избирательном участке нет. Тем не менее, его размещение в музее позволяет людям совместить свой гражданский долг с духовным развитием; перед голосованием или сразу после него можно посетить комплекс «беларуская хатка» или посмотреть в выставочном зале музея на картины белорусских художников. Бесплатно. Причем основной выставочный зал с картинами — имени Силивановича Никодима Юрьевича — уроженца Вилейщины. В начале 1870-х гг. в числе других художников, имеющих опыт по оформлению храмов, он был приглашен Академией художеств к работе по росписи Исаакиевского собора в Петербурге. И за мозаику «Тайная вечеря» (совместно с Иваном Лаверецким) для главного иконостаса собора его назначили главным мозаистом и присвоили звание академика живописи…

— Агитацией на участке, — как сказал Игорь Китиков, — никто не занимается. Но с людьми общаемся регулярно. Вывод практически у всех один — мы за стабильность, за порядок. Время движется, нормативные документы, включая Конституцию, должны меняться, адаптироваться под реалии сегодняшнего дня. Люди, несмотря на свой возраст, — с активной жизненной позицией. К тому же СМИ активно все освещают; у людей есть вся полнота информации.

Если на участок для голосования приходят с детьми, их угощают шоколадным батончиком, которые работники музея приобрели за собственные средства. К слову, среди 320 досрочно проголосовавших детей — было менее полутора десятков.

На участке среди голосующих в этот день мы встретили и руководителя эстрадно-джазового ансамбля Вилейской школы искусств Федора Гура.

— Мы с женой традиционно досрочно голосуем. Я музыкант, и в праздничные дни мы с коллективом всегда принимаем участие в разных мероприятиях. В ближайшее воскресенье — 27 февраля — тоже буду занят.