Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Пройти путь памяти, попасть в книгу и стать смолевудским актером. Что посмотреть в Смолевичах

Пройти путь памяти, попасть в книгу и стать смолевудским актером. Что посмотреть в Смолевичах
Фото: Светлана Курейчик и из открытых источников

В последнее время мы все чаще слышим о Смолевичах как о городе-спутнике. Мол, еще год-два и обрастет он новыми кварталами с высотками, торговыми центрами, садами и школами. Для жизни – отлично, но что туристу здесь делать? Как раз-таки любителям архитектурных, исторических и природных достопримечательностей сюда и надо ехать. Поверьте, каждый второй объект в регионе не просто уникальный, он – эксклюзивный! Не зря Якуб Колас воспел этот край в своем известном романе.

Как добраться?

Между Минском и Смолевичами регулярно курсируют маршрутки: в пути придется провести около 35 минут. Также до райцентра можно доехать на электричке. Отправляются они практически через каждый час, стоимость билета: 1–1,50 рубля.

Удобнее всего (если хотите много ездить по району) воспользоваться личным авто. Расстояние между столицей и городом-спутником – 40 км

Общий балл: 9

Где перекусить?

Объектов общепита, на первый взгляд, достаточно (в городе порядка 5 кафе и ресторанов, около десяти – в районе). Но график работы у них не совсем удобный. Одни заведения работают только 3 раза в неделю, другие открываются ближе к обеду, третьи регулярно закрыты на спецобслуживание. Поэтому не исключено, что придется довольствоваться сухпаем. Однако все зависит от того, где вы остановитесь: многие агроусадьбы предлагают услуги кухни, при гостиницах есть рестораны.

Общий балл: 8,5

Где переночевать?

С этим никаких проблем: и в плане цены, и в плане комфорта. Так, в самом городе работает несколько гостиниц. Цены в сутки за одноместный номер начинаются от 40 рублей, двуместный – от 70 рублей. Плюс есть оздоровительные центры, туристическая база, дом охотника ГЛХУ «Смолевичский лесхоз», расположенные в районе.

К услугам туристов – агроусадьбы, которых в регионе порядка 40.

Общий балл: 9

Что посмотреть:

О Смолевичском районе знают во всем мире, ведь именно здесь находится индустриальный парк «Великий камень», который называют связующим звеном для бизнеса Европы и Азии. Это место заслуживает отдельного внимания, а пока мы предлагаем отправиться в этот край, чтобы:

  • поклониться памяти освободителей. Для каждого белоруса Курган Славы не просто величественный памятник. Это национальная реликвия, символ освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. Это независимость, обретенная в кровопролитных боях!

История Кургана Славы началась в июле 1944-го, когда кольцо Минского котла сомкнулось и вблизи 21-го километра нынешней трассы Минск – Москва бойцы четырех фронтов выиграли одно из крупнейших сражений за освобождение Беларуси. Спустя 23 года в память о тех, кто боролся за мир на родной земле, стали возводить Курган Славы.

В основе холма высотой 35 метров заложена земля городов-героев СССР

Горсть за горстью привозили сюда землю тысячи людей из городов-героев и мест сражений… Благодаря усилиям человека и технической мощи вырос 35-метровый холм, который опоясывают две бетонные лестницы – по 241 ступени каждая. Ежегодно путь памяти в 482 ступеньки проходят не менее 45 тысяч человек со всех континентов.

  • пройти кастинг в фильм ужасов или детективный сериал. Если пробы пройдут хорошо и вам доверят главную (или хоть какую-нибудь) роль – будьте готовы собирать чемоданы и ехать в Смолевичский район. Здесь, у деревни Каменка, находится натуральная площадка «Беларусьфильма», где снимали такие художественные фильмы, как «Дубровский», «Пламя», «Следы на воде», «Держись за облака», «Дорога к матери», «Руины стреляют», «Анастасия Слуцкая» и другие. На съемки последнего, кстати, приезжал Александр Лукашенко.

Натурная площадка киностудии «Беларусьфильм» появилась в 1971 году с легкой руки Петра Машерова

В распоряжении национальной киностудии 90 гектаров: луга и поля для съемки батальных сцен, хвойные и лиственные леса, озера. Есть даже бывший песчаный карьер, насыпи которого поросли лесом и напоминают ландшафт тайги. Используют для съемок и сохранившуюся узкоколейную железную дорогу.

Важно: посещение площадки платное, на экскурсию нужно записываться заранее.

  • побывать в единственном в Минской области интерактивном музее-театре. Находится он в агрогородке Алесино и посвящен творчеству белорусского Песняра – Якуба Коласа. При чем здесь наш классик, спросите вы? А вот при чем: в далеком 1906 году в деревне Верхмень (недалеко от Алесино) Якуб Колас работал учителем. Местные пейзажи настолько покорили писателя, что он воспел их в своей знаменитой трилогии «На ростанях».

Той школы, где преподавал Колас, давно нет. Но в 1969 году в Алесино, на базе Верхменской СШ им. Тумара, открыли литературный музей белорусского классика. Здесь реализована интересная задумка. Так, во время экскурсий музейная площадка превращается в сценическую и гостям представляют фрагменты из трилогии «На ростанях». В постановке задействованы школьники.

Скульптура Якуба Коласа — подарок музею Сергея Селиханова

Интересно! Самый заметный (даже по размерам) экспонат литературного музея – скульптура Якуба Коласа, уменьшенная копия той, что установлена в Минске, на площади имени писателя. Ее музею подарил Сергей Селиханов, народный художник БССР, скульптор.

  • попросить здоровья у Николая Чудотворца. Православная церковь в Смолевичах упоминается в начале XVI в. Храм был деревянным и назывался Свято-Николаевским. До 1745 г. церковь являлась православной, потом ее переделали в униатский храм. В лоно православия Свято-Николаевская церковь возвратилась в 1839-м. В конце XIX в. храм обветшал настолько, что решено было начать сбор средств для строительства нового. К 1896 году прихожане собрали 6000 рублей и приступили к строительству. Новый деревянный храм возвели в 1910 году. Однако и он не дожил до наших дней. Современная церковь в честь святого Николая построена в 1990-х годах.

Храм Святителя Николая Чудотворца

  • увидеть, среди какой красоты росла внучка знаменитого Станислава Монюшко. В 15 км от Смолевичей есть агрогородок Алесино. С 1777 года этим живописным местечком владел Станислав Монюшко (дед знаменитого композитора Станислава Монюшко). К середине XIX в. здесь была небольшая усадьба, в которой, согласно легендам, жила Паулина Монюшко, внучка Станислава. К своему совершеннолетию девушка обладала завидным приданным из многочисленных прибыльных усадеб и фольварков. Все это богатство, а также самое главное – благосклонность Паулины, ее рука и сердце, – достались Леону Ваньковичу, минскому шляхтичу.

В 2001 году в Алесино приезжал Александр Лукашенко. Он посетил музей, посвященный Коласу, оставил в книге записей свой отзыв. А в школьном парке посадил дубок, за которым и сегодня ухаживают учащиеся

После смерти супругов владения отошли их сыновьям. Усадебный дом до наших дней не сохранился, остались только хозпостройки и здание винокуренного завода, в котором расположен административный центр деревни.

  • посетить одно из самых намоленных мест Минщины. Монастырь в д. Малые Ляды основан в начале XVIII века, а к концу столетия стал расширяться и достраиваться. Так, в 1794 году на месте деревянной церкви появилась каменная, а с 1811-го возводился основной монастырский корпус, который приобрел современный вид к середине XIX века.

В начале 1920-х гг. Ляденский монастырь прекратил существование. Церковь продолжала действовать как приходская, но в 1939 году и ее закрыли. В период Великой Отечественной войны богослужения возобновились, но в 1960-х годах церковь закрыли вновь.

В мужском монастыре в честь Благовещения Пресвятой Богородицы подвизается 21 насельник: 12 монахов (из них 8 — в священном сане), 4 инока и 5 послушников (2021 г.)

Позже с церкви варварским образом сорвали купол: подпилили и стянули трактором. Само здание превратили в зернохранилище. Главная святыня – Ляденская икона Божией Матери – исчезла. До сих пор неизвестно, где она находится.

Восстановили церковь и мужской монастырь в 2000-х годах.

Общий балл: 10

Вывод: Если времени у вас в обрез, да и ехать далеко не хочется, Смолевичский район – идеальное место для путешествия. Прекрасная природа, развитая инфраструктура, интересные достопримечательности… Что касается последних, это не просто «две полуразвалившиеся стены, которые когда-то были частью дворцового ансамбля». Речь об уникальных объектах, единственных в своем роде. Чем не альтернатива европейским башням, воротом, мостам, которые уже порядком надоели?