Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«В Украину придет мир!» Взгляд одессита, 8 лет живущего в ЛНР, на военную операцию России

«В Украину придет мир!» Взгляд одессита, 8 лет живущего в ЛНР, на военную операцию России

Как воспринимают начавшуюся 24 февраля военную операцию России на Украине в Луганской Народной Республике? Спросили об этом Алексея Албу, бывшего депутата Одесского облсовета, который восемь лет вынужденно жил в эмиграции в Луганске после того, как выжил в кровавой бойне в одесском Доме профсоюзов.

– О чем Вы подумали, когда вчера узнали о начале военной операции России на Украине?
– О том, что справедливость наконец-от восторжествовала. Что убийцы мирных людей будут наказаны. Что война, несмотря на сегодняшнее обострение, наконец-то будет закончена и в Украину придет мир! Я до сих пор нахожусь в приподнятом настроении, хотя, безусловно, меня омрачают сводки с фронта. Ведь нацистская гадина продолжает сопротивляться, понимая, что их ждет суровая кара. С другой стороны, меня радуют вести о том, что простые парни из ВСУ, которых понабирали в селах и отправили на фронт сдают оружие.

– В ЛНР эти два дня было тихо?

– Да, со всей уверенностью могу сказать, что операция по принуждению Украины к миру принесла свои плоды на Донбассе – нас действительно перестали обстреливать, фронт ушел далеко вглубь Украины.

– Какие задачи сейчас стоят перед народной милицией республики?

– Сегодня перед ней стоят задачи по принуждению противника к миру. На каких-то участках фронта этого удается добиться. Как уже было сказано выше, многие солдаты ВСУ, не желая умирать за интересы украинских олигархов, сдают оружие. Однако, на некоторых участках фронта ситуация критическая: добробаты оказывают ожесточенное сопротивление (добробаты – добровольческие батальоны ультраправой направленности, участвовавшие в карательных операциях на Донбассе – Авт.). Тем не менее, я уверен, что оно будет недолгим, так как вся военная инфраструктура и штабы выведены из строя.

– Какие настроения в Луганске среди мирного населения?

– Настроения в Луганске очень радостные – представляете, каково это, ждать мира на протяжении восьми лет? А тут не только мир пришел на эти земли, но и международное признание и наказание за восьмилетний период издевательств. Конечно, люди радуются. Однако, сами понимаете, время военное, и массовых гуляний по определению быть не может.

– Ожидаете своего скорого возвращения в освобожденную Одессу?

– Да, как и все одесситы, которым пришлось уехать из родного города восемь лет назад. А их, по разным оценкам, несколько тысяч. Конечно, нам всем хочется встретиться с родными и близкими, и попасть на могилы родственников, которые ушли в мир иной, пока мы были в эмиграции. Я уверен, что впереди нас ждет мир.

– Желаем украинцам скорейшего избавления от власти профашистской хунты и всем народам и Украины, и ЛДНР – мира. Для белорусов украинцы всегда остаются братьями.