Меню

Три хозяйства в одном. Как это работает, знают в Любанском районе

Три хозяйства в одном. Как это работает, знают в Любанском районе
Фото: Светлана Курейчик

Как присоединить к себе два отстающих хозяйства и не утратить лидирующих позиций, знают в ОАО «Юрковичи».

Среди сельхозпредприятий Любанского района по итогам прошлого года лучшим стало ОАО «Юрковичи», и это при том, что претерпело глобальные структурные изменения — в его состав за последние два года вошли не самые успешные «Полесье-агро» и «Чырвоная змена». О том, какие цели ставит перед собой самое крупное в районе сельхозпредприятие, наша беседа с его директором Вадимом Толкачем.

Плюсы объединения

При неоднократном посещении хозяйств первым заместителем председателя Минского облисполкома Сергеем Левковичем и председателем Любанского райисполкома Валерием Мельником было принято решение о создании объединенного сельхозпредприятия.

— Была разработана целая программа, предполагающая использование общего потенциала трех хозяйств и основанная на оптимизации ресурсов с целью повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности, — рассказывает директор. — Была проведена процедура сортировки и расстановки скота, это позволяет сократить расходы на их содержание. Дойное стадо было сконцентрировано на фермах, где обеспечены наилучшие условия для ухода за ним и кормления.

«Крупному хозяйству выживать и преодолевать сложности сегодня проще».
Вадим Толкач, директор ОАО «Юрковичи» 

С учетом объединения появилась возможность рационального использования техники, были созданы звенья механизаторов, оптимизированы маршруты, за счет чего повысилась производительность труда и снизилась себестоимость работ.

Масштабные изменения позволили четко соблюдать регламенты в кормозаготовке, в кормлении и содержании скота. И как результат — увеличение валового производства кормов и молока с наименьшими затратами.

— Изначально в ОАО «Полесье-агро» реализация молока в сутки составляла 6 тыс. литров, в «Чырвонай змене» — 6,3 тыс. литров, в «Юрковичах» этот показатель достиг 11 тыс. литров молока, общий суточный показатель по молоку был на уровне 23,3 тыс. литров. Сегодня объединенное хозяйство каждые сутки сдает переработчику не менее 34 тыс. литров, — уточняет Вадим Толкач. — И это не предел наших возможностей. Все цифры красноречиво говорят о том, что стратегия объединения была разработана верно.

Выполнено обновление помещений для содержания скота, изменены технологии его кормления.

— До объединения хозяйства сталкивались с такой проблемой, как нехватка кормов. Объема заготовки не хватало, приходилось закупать. Сегодня же ситуация в корне изменилась — по итогам прошлого года заготовлено 38 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, что является лучшим показателем в районе, — вводит в курс дела директор «Юрковичей».   

Общая площадь сельхозугодий «Юрковичей» составляет сегодня 15 тыс. гектаров, это самое крупное в районе сельхозпредприятие. 

Также объединенное хозяйство лидирует в районе по такому показателю, как удой на одну корову.

В основе достижений

В результате грамотных действий коллектива объем выручки за 2022-й на 35% превысил показатель предыдущего года.

Как говорит руководитель, за этим результатом стоит большая помощь, оказанная облисполкомом по закупке удобрений, приобретению техники.

И, конечно, основа достойных производственных показателей — плодотворный труд всего сплоченного коллектива.

Экономист Павел Малышев
Экономист Павел Малышев

— Признаюсь честно, сразу же после объединения некоторым горе-работникам было указано на дверь, но в целом коллективы поддержали идею объединения, понимая, что только таким образом можно сохранить хозяйство, улучшить экономические показатели и, как результат, собственное благосостояние, — продолжает директор. — Сегодня и рабочие, и специалисты — как звенья единой системы, все уже ощутили плюсы объединения. Повышение производительности труда позволило увеличить заработную плату — с 700 рублей она возросла до 1100. Также существенно улучшены условия труда, у людей появилась уверенность в завтрашнем дне, желание трудиться с еще большей самоотдачей и ответственностью.

Юрисконсульт Дмитрий Свинко
Юрисконсульт Дмитрий Свинко

Более того, те, кто год назад не поверил в идею объединения и покинул коллектив, сегодня просят вновь принять их в «Юрковичи».

Для дальнейшего развития предстоит сделать многое, уверен Вадим Толкач:

— Областной инвестиционной программой предусмотрено строительство современного молочнотоварного комплекса в аг. Сорочи, телочника в д. Красное, профилактория для телят в Юрковичах. Также планируем постепенное обновление техники.

Сложностей не боятся

Только вот реализация этих планов осложняется важным фактором — «Юрковичи» находятся в одном из самых непростых регионов Минщины по уровню плодородия почвы и преобладанию здесь торфяников.

— Торфяные почвы сложные и капризные, нередко в первой декаде мая и сентября случаются заморозки, что создает трудности при производстве кукурузного силоса, — объясняет директор. — На болотистых землях, которых также здесь немало, хорошо растут лишь злаковые травы, в которых содержание белка низкое. А для получения высоких надоев нам приходится нести дополнительные расходы на концентраты, шрот. Нам сложно конкурировать с более благополучными в этом отношении хозяйствами.

Но, несмотря на все, планы у «Юрковичей» самые амбициозные — например, увеличить в этом году надой на корову еще на 500 литров.

— Планка высокая, ведь за последние два года мы прибавили 1600 литров на корову, — говорит Вадим Толкач. — Также в планах произвести на 5 тыс. тонн больше зерна, увеличить объем заготовки травяных кормов минимум на 10 тыс. тонн.  

Аграрии «Юрковичей» ставят перед собой высокие цели, при этом задачи у них трудновыполнимые, ведь затраты на производство 1 кг продукции на низкоплодородных землях гораздо выше, чем на высокоплодородных.  

— Зерновых в прошлом году  хозяйство  получило 35 центнеров на круг, вроде бы для нас показатель неплохой. Но мы недобрали кукурузы по не зависящим от нас причинам — что поделать, управлять погодой мы пока не умеем, — говорит Вадим Толкач. — Но это наша земля, и другой уже не будет. Поэтому стремимся извлекать из всего максимум, искать новые формы работы и уверенно идти к высоким рубежам.

Юрисконсульт Дмитрий Свинко
Заместитель главного бухгалтера Наталья Семеняго

ОАО «Юрковичи»

223843 Любанский район,

д. Ст. Юрковичи, ул. Центральная, 41А

+375 (1794) 62-378, УНП 600020865

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59