Меню
Голас Любаншчыны

Даже в гостях и в командировке люди интересовались и искали возможность проголосовать — ФПБ

Выборы
Фото: архив МП

О том, как был организован избирательный процесс в дни досрочного голосования, стало известно в ходе прямого включения из Центра по общественному наблюдению за выборами Федерации профсоюзов Беларуси.   

— Ежедневно в дни досрочного голосования работало от 12 до 14,5 тысяч национальных наблюдателей. Сегодня, в основной день, мы усилили нашу работу. Работало порядка 25 тысяч национальных наблюдателей. Без внимания не был оставлен ни один участок, в том числе закрытый. Как говорили наши наблюдатели, и даже при голосовании на дому с согласия граждан тоже в ряде случаев осуществлялось наблюдение. Какие тенденции можно отметить? Наши национальные наблюдатели отмечают, что избирательный процесс организован в четком соответствии с законодательством. Каких-то чрезвычайных ситуаций не было, нештатных ситуаций, — рассказал заместитель председателя ФПБ Вадим Грачев. 

По его словам, были единичные случаи, когда граждан по месту регистрации не включили в списки, но эти ситуации оперативно разрешались, и люди включались в дополнительные списки и смогли проголосовать. 

— Второй момент и тенденция: наши отдельные граждане все-таки не до конца знают новое законодательство, и если фотографироваться с семьей можно на участке с разрешения председателя участковой комиссии, то фотографировать заполненный бюллетень или выносить его с участка категорически запрещено. Но такие, пускай их и немного, случаи были тоже зафиксированы. Мы не только от наших наблюдателей получали информацию о том, как идет процесс голосования. Для того, чтобы каждый гражданин-избиратель мог сообщить какие-то вопросы и свои предложения, мы организовали горячую телефонную многоканальную линию, чат-бот телеграм-канала «Ведется наблюдение» работал. За дни досрочного голосования и за основной день к нам обратилось порядка 400 человек. Что необходимо отметить, наши люди реально заинтересованы в избирательном процессе, — указал Вадим Грачев. 

В подтверждение он отметил, что, находясь в служебной командировке или в каком-то населенном пункте в гостях, люди реально искренне интересовались и искали возможность проголосовать. Жалоб были единицы, и все они оперативно комиссиями изучались. Наблюдательные доклады, все было оперативно исправлено. 

— Сегодня, в основной день голосования, были звонки, что не принимают заявки для голосования на дому. Мы также поясняли гражданам, что это невозможно уже сделать после 18 часов. Были вопросы, естественно, и по регистрации, и по голосованию. Мы с бытовыми вопросами эту информацию тоже аккумулировали, обобщали и передавали в местные органы власти для реагирования. Завтра мы подведем полные итоги нашего наблюдения, — добавил заместитель председателя ФПБ.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59