Меню
Голас Любаншчыны

«Люди идут, но очередей нет, многие пришли досрочно» — узнали, как проходят выборы в регионах

Фото: авторов

Минская область активно голосует — жители райцентров, городов-спутников столицы и деревень, не глядя на пасмурную погоду, приходят реализовать свое право голоса. Побывали на участках и посмотрели, как идет избирательная кампания, знакомы ли с программами кандидатов голосующие и с каким настроением они пришли выбирать.

Логойск

В Логойске голосуют с песнями, танцами и выездной торговлей. Утро на избирательном участке № 1 в Логойске началось с опечатки урн. В 8:00 здесь прозвучал гимн, который дал старт Единому дню голосования.

Первым, кто пришел на участок, оказался Логойчанин Михаил Волчанин. Мужчина направлялся в банк, однако решил заглянуть в МКЦ и проголосовать за приглянувшихся ему кандидатов. Первому избирателю на участке вручили сладкий подарок.

Пасмурная и дождливая погода внесла свои коррективы в единый день голосования. Избиратели наиболее активно начали подтягиваться на участок после 10:00. Здесь их ждали не только кабинки для голосования, бюллетени и урны, но и выездная торговля.

На участке № 1 можно купить вкусную и сладкую продукцию «Гастролавки», которая стала для логойчан и гостей города брендом. Здесь реализуется выпечка собственного производства. Сегодня ее можно купить по сниженной цене.

Также избирателей порадовали юные артисты и педагоги из Логойской детской школы искусств. Своими номерами они подчеркнули праздничную атмосферу единого дня голосования.

Фаниполь

Утро единого дня голосования на Заводском участке для голосования № 26 и Колосовском избирательном участке №27 в Фаниполе проходит активно. К каждому из них прикреплено свыше 2000 человек.

По словам членов избирательных комиссий, жители идут с самого утра, при этом очередей нет, многие отдали свои голоса досрочно.

— Я выбираю тех депутатов, которые на мой взгляд, будут больше уделять внимания Фаниполю, — поделилась избирательница на участке № 26. — Хотя меня, в целом, и так все устраивает. Рядом с моим домом есть магазины, третью школу для внуков строят, моих многодетных детей в городе обеспечили жильем. Каких-то глобальных пожеланий к депутатам у меня даже и нет. Пришла исполнить свой гражданский долг.

В столовой гимназии Фаниполя работают буфет от ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», в актовом зале праздничный концерт «Табе, Беларусь, прысвячаем мы песні і мары свае!» подготовили учащиеся. После того, как избиратели сделали свой выбор, их приглашают перекусить и оценить песенное и танцевальное творчество ребят.

В буфет, кстати, народ подтягивается активно: тут и дегустация мясных изделий, и свежая выпечка, и недорогие белорусские яблоки от местного хозяйства — всего 1,71 за кг.

Многие берут впрок и другим советуют:

— Яблоки очень вкусные, и цена хорошая, сейчас нигде такой не найдете! — посоветовала одна из покупательниц.

Вилейка

Единый день голосования в Вилейке выдался дождливым, но это не стало припятствием для местных жителей, чтобы прийти на участки для голосования и реализовать свое избирательное право.

Корреспондент МП посетила городской Советский избирательный участок номер 11, который организован на базе детского сада №6.

Жители отмечали, что информация по кандидатам в депутаты всех уровней была предоставлена в достаточном объеме и своевременно. Они получали печатную информацию в почтовые ящики, изучали на сайте районного исполнительного комитета, черпали со страниц районной газеты, а также информационных стендов и досок объявлений. Встречались с кандидатами и в трудовых коллективах.

От избранных кандидатов граждане ждут активной помощи в решении местных вопросов, благоустройстве населенных пунктов, заинтересованности и реальных шагов в решении проблем города и района. Прозвучали пожелания в улучшении дорожного покрытия, развитии социально значимых объектов, особенно в сфере помощи уязвимым категориям граждан: детям, пожилым, инвалидам. Люди хотят увидеть в числе победителей предвыборной кампании тех, кто воплотит их надежды в жизнь.

Многих кандидатов жители знают лично. Кандидаты в районные Советы депутатов — это их коллеги и соседи. Поэтому выбор облегчается тем, что люди видят своими глазами, кто этот кандидат, чего добился в жизни, как работает. Эта информация действует лучше, чем просто поверить написанному.

Слуцк

Избирательные участки города Слуцка открылись ровно в 8:00. Как отмечают председатели участковых избирательных комиссий, первые желающие проголосовать сделали свой выбор сразу после открытия участков. Многие избиратели приходят целыми семьями.

На избирательном участке номер 15, расположившемся в гимназии номер 1, избиратели делают свой выбор в пользу мирного неба над головой. Члены избирательной комиссии уделяют внимание каждому человеку, в особенности самому пожилому избирателю, которому на момент голосования исполнилось 94 года, и который сам пришел голосовать. Также свой выбор сделала и двухкратная параолимпийская чемпионку по велоспорту Ирина Федотова.

На избирательном участке номер 25 в здании ОАО «Крановый завод», тоже многолюдно. В первую очередь случчане заглядывают на в просторное помещение, где делают свой выбор, а уже потом, традиционно, — в буфет, где можно приобрести продукцию собственного приготовления. Первому проголосовавшему была вручена подписка на районную газету.  

— Основной поток избирателей идет ближе к полудню. Избиратели нашего участка активно выражают свою гражданскую позицию, — отмечает председатель избирательной комиссии.

Слуцкий городской центр традиционной культуры, где в том числе работает избирательный участок, также рано утром встретил первых голосующих. Их встретили мастера рукоделия, представляющие свои изделия. Процесс голосования проходит в штатном режиме, отмечает председатель комиссии.

Александр Васильевич, пенсионер:

— Голосовать надо! А выбор, это уже личное дело каждого. Свой голос отдал в пользу того, чья биография вызвала доверие, кого-то знаю лично.

Поделился он своим мнением и об отсутствии избирательных участков за границей :

— Там ничего хорошего не скажут, когда они здесь — они против выборов.

Сергей, пенсионер:

— Переживаю за Беларусь. Хочу, чтобы люди жили ещё лучше после этих выборов. А тем, кто живёт за границей, им Беларусь безразлична, а те, которые туда сбежали, всё равно ничего хорошего не сделают. Я только за то, что там нету наших участков.

Екатерина Андреевна:

— Свой голос отдаю за молодых и перспективных. Вопросом отсутствия избирательных участков за границей не интересовалась.

Татьяна Даниловна пенсионерка:

— Свой голос отдаю в пользу тех, кого знаю лично и с кем доводилось вместе работать.

По поводу отсутствия избирательных участков за границей:

— Это их трудности. У нас всё хорошо, мне нравится, как у нас всё организовано.

Наталья, художник:

— Хотелось бы знать больше информации о кандидатах. Если наши люди живут там, то пусть живут. Зачем им выбирать того, кто живет здесь?

Солигорск

Избирательные участки № 17, 18, 19 расположены в здании средней школы № 1. В фойе учреждения образования многолюдно: кто-то уже проголосовал, кто-то идет на свой участок, кто-то спешит познакомиться с ассортиментом буфета, а кто-то смотрит концерт с участием детей.

Сориентироваться несложно: тут и указатели, и подскажут.

Активность избирателей наблюдалась с самого утра и ближе к ближе к полудню, отмечают члены избирательной комиссии. Работа проходит в штатном режиме, очередей нет.

— Не просто пришла «галочку» поставить. Перед голосованием изучала программы кандидатов, чтобы составить мнение, кто из них точно сможет помочь в защите наших интересов. Думаю, сделала правильный выбор, — рассказала одна из избирательниц.

После того, как гражданский долг выполнен, куда пойти в первую очередь? Конечно, в буфет. А школьной столовой точки сразу трех организаций. Лаваши с разной начинкой, пирожки, пицца, булочки, овощи, фрукты, напитки. Но главный хит — оладьи, фаршированные мясом, к середине избирательного дня их почти не осталось.

— Я голосовала досрочно, а вот сегодня пришла именно ради буфета, ассортимент радует, — поделилась пожилая солигорчанка.

Еще одна точки притяжения — продажа продукции солигорской «Купалiнкi», производящей трикотаж для всей семьи. Уникальность предложения в моменте — 20% скидка на ряд изделий, которой не увидишь в магазинах.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59