Меню
Голас Любаншчыны

Политолог Лазуткин: итоги выборов определяют последние 20-30% избирателей

Лазуткин
Фото: автора

По информации ЦИК о ходе голосования, в областях Беларуси население идет на участки с разной активностью. Цифры явки колеблются от 30% до 54%. С чем это связано, ответил политолог Андрей Лазуткин.

— Цифра отличается по регионам в зависимости от структуры, наличия там приграничных районов, от того, какие предприятия находятся в округе. По Могилевской области мы увидели, например, 54%. Эта область голосует наиболее активно и за президента, и за депутатов. По городу Минску явка невысока. Понятно, столица, регион, где большая трудовая миграция, не всегда люди могут проголосовать там, где прописаны. Зачастую люди там чем-то заняты, куда-то уезжают на выходных, поэтому в столице явка всегда немножко меньше. Однако уже по цифрам досрочного голосования можно примерно сказать, что те люди, которые ходили голосовать досрочно, — это опорный президентский электорат уже на следующих выборы, — поделился мнением Андрей Лазуткин.

Действительно, нынешние выборы депутатов можно назвать подготовкой к выборам президента в 2025 году. И уже сегодня можно увидеть ту опорную группу общества, которая хорошо воспринимает информацию, подаваемую в СМИ, и агитацию, которую показывают по телевидению.

— Еще придет какая-то часть, допустим, 20-30% в последний день голосования. Это люди, которые, возможно, колебались, до последнего решали, идти или не идти, выбирали кандидатов, за которых голосовать. Это люди, которые во многом определяют итоги выборов. С ним тоже проведена работа. И сегодня наш ЦИК фиксирует высокую активность этой последней группы. Мы еще посмотрим цифры в районе обеда, вечером, но уже можно сказать, что поскольку на этих выборах нет порога явки, то при любой явке они состоятся, — подытожил Андрей Лазуткин.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59