Меню
Голас Любаншчыны

Проблема транзита власти будет решена в России и Беларуси — политолог Юрий Щевцов

Шевцов
Фото: автора

Директор Центра проблем европейской интеграции Юрий Шевцов прокомментировал в информационном центре Центральной избирательной комиссии журналисту «Минской правды» проблему смены поколений во власти, актуальную для России и Беларуси. Главная задача — обеспечить пополнение всех уровней власти людьми, которые будут помоложе и компетентнее. Белорусский парламент в этом созыве будет уникальным, с множеством молодых и опытных кандидатов, которые будут участвовать в управлении государством в ближайшие десятилетия.

— Наши страны де-факто быстро сближаются по реальной структуре власти. В России в тени идущей войны происходит то, что там называют национализацией власти. То есть из РФ уехало много людей, которые были прозападно настроеными, и они замещаются на всех уровнях людьми более-менее патриотичными. С другой стороны, сама война в России привела к тому, что значение центральной власти, разумеется, резко выросло. И хотя Россия — это федерация, а не небольшое унитарное государство, как Беларусь, тем не менее, значение центральной власти сегодня там настолько выросло, что начинает приближаться и к нашему президентскому, — отметил политолог. 

По его словам, для Беларуси и России выборы во многом имеют однотипный характер. 

— В чем я вижу главное значение выборов для нас и для России? В том, что у нас происходит смена поколений во власти. Это примерно то, что было в конце 80-х годов, в начале 90-х. Когда поколение победителей во Второй мировой войне уходило из жизни просто по физическим причинам, и оно замещалось новым поколением, которое до сих пор управляло и в России, и в Беларуси. Сегодня эти люди во многом тоже уже пожилые. И они должны постепенно уйти. Это называется проблема транзита власти. И надо осуществить этот период транзита плавно, чтобы не повторилась «перестройка», когда в результате произошел разрыв в ценностях, в политических процессах, между тем, что было после войны и тем, что сделало поколение 90-х. Поэтому главная задача и у нас, и в России – это обеспечить пополнение всех уровней власти людьми, которые будут помоложе и при этом компетентнее, — подчеркнул Шевцов. 

По его мнению, нельзя, чтобы только лишь возраст открывал перспективы для карьерного роста. Надо, чтобы возраст считался с компетенцией.

— Вот этим он и будет особенным. У нас, если вы смотрели списки кандидатов, там очень много выдвиженцев с мест и много людей 30-40-летних. То есть они приходят к власти. Они, как правило, не с улицы. Точнее, вообще-то ни одного человека с улицы среди них нет. Это люди, которые уже имеют определенный уровень капитанции в управлении госпредприятиями. И пройдя обкатку здесь, в нашем парламенте, дальше они составят, я думаю, костяк тех кадров, которые будут управлять Беларусью в ближайшие лет 20-30, — полагает политолог.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59