Меню
Голас Любаншчыны

«Труд депутатов гигантский, во многом альтруистский» — завкафедрой Института бизнеса Георгий Гриц

Фото: автора

Мир меняется с такой скоростью, что жить вчерашним днем просто не представляется возможным. Поэтому и депутаты, народные избранники, должны соответствовать современным тенденциям, отвечать новому функционалу. В этом уверен Георгий Гриц, заведующий кафедрой Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ.

— Я бы говорил не столько о высокой явке избирателей, а сделал бы акцент на важности функций нового парламента. Сегодня, действительно, стратегия определена, принят ряд документов. Я бы отнес сюда и Концепцию национальной безопасности. Мы видим, принят на последнем ВГС очередной пакет сотрудничества с Российской Федерацией на 2024-2026 гг. Мы видим сегодня переориентацию торгово-экономических отношений со странами дальнего зарубежья, которые на равных относятся к Республике Беларусь, —  отметил Георгий Гриц.

Сегодня меняется политика по таким ключевым моментам, как технологический суверенитет, импортозамещение, происходит смена парадигмы мирохозяйственного развития, появились такие новые тренды, как искусственный интеллект, информационные технологии, которые превратились сегодня в способ воздействия на массы, на поведение избирателей, политиков. Поэтому сегодня роль нового парламента во многом определяющая. И именно парламентская  функция является сегодня еще одной составляющей для консолидации сил.

— Кандидатам, которые взяли на себя эту миссию, я не завидую. Это действительно гигантский труд, во многом альтруистский. Местные советы совмещают свои основные обязанности с обязанностями по сохранению семейного очага. Этим людям честь и хвала. Я ожидаю от них сегодня не просто энтузиазма, а профессиональной работы. Сегодня им надо учиться, учиться и еще раз учиться. Мир меняется, экономика знаний меняется. Использовать только предыдущий потенциал — значит отставать от современных трендов. Поэтому посмотрим, что из этого получится. Но главное — соответствовать внешним угрозам. К сожалению, мы сегодня сталкиваемся и с внутренними, такими, как состояние отраслей экономики. Поэтому в Год качества в центре внимания стоит не так качество работ и услуг, как качество управления, — заключил Георгий Гриц.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59