Меню
Голас Любаншчыны

В единый день голосования в Беларуси открылись избирательные участки на выборах депутатов

выборы
Фото: Вячеслав Цуранов

25 февраля в Беларуси — единый день голосования. В этот день будут избраны 110 депутатов Палаты представителей Национального собрания 8-го созыва и 12 514 депутатов местных советов 29-глсозыва. Об этом сообщает БЕЛТА.

На территории Минской области к работе приступило 899 избирательных участков. Досрочное голосование проходило на 861 открытом участке, а 25 февраля к ним добавилось еще 38 участка, расположенных в санаториях, профилакториях, домах отдыха, организациях здравоохранения и воинских частях.

На нынешних выборах смогут проголосовать 1 151 542 избирателя Минской области.

В Беларуси в целом сформировано 5411 участков для голосования. 11 из них — в воинских частях, 215 — в местах временного нахождения избирателей.

Участки для голосования открыты с 8 утра до 20:00. В списки включены 6 911 752 человека. В помещениях участковых комиссий есть вся необходимая информация о кандидатах и порядке голосования. На участках дежурят волонтеры, а сами помещения, как правило, оборудованы элементами безбарьерной среды.
В помещениях для голосования есть кабинки или столы для голосования инвалидов-колясочников и людей, которым в силу возраста или состояния здоровья удобнее заполнять бюллетень сидя. В участковых комиссиях есть и увеличительное стекло (лупа). Для незрячих избирателей предусмотрены специальные трафареты для заполнения бюллетеней.

Для получения бюллетеня избиратель должен предъявить паспорт, идентификационную карту, биометрический паспорт, военный билет (для военнослужащих срочной службы), служебное удостоверение работника госоргана (организации), водительские права, пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида (при наличии фотографии), студенческий или ученический билет.

Если во время заполнения бюллетеня избиратель допустил ошибку или испортил бюллетень, то он может обратиться к членам участковой избирательной комиссии и получить новый бюллетень для голосования. Таким правом можно воспользоваться только один раз.

Фото- и видеосъемка заполненного бюллетеня для голосования запрещены.

Здания, в которых размещены участки для голосования, оборудованы системами видеонаблюдения, на них установлены тревожные кнопки.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59