Меню
Голас Любаншчыны

В хирургии, терапии и даже реанимации — как голосовали пациенты Березинской ЦРБ

Фото: автора

Единый день голосования — особенный на календаре Березинской ЦРБ. Мы посмотрели, как реализуется право на голос у пациентов.

— Раньше в нашей больнице работал закрытый участок для голосования, — говорят медики. — А вот последние годы наших пациентов включили в списки избирателей на участок №4, что от нас через дорогу в СШ №3 города. Эти списки составляем мы. Ведь состав пациентов постоянно меняется, кто-то поступает по скорой, кто-то уезжает к себе домой на выходные. Поэтому списки уточняются еще рано утром в единый день голосования. Они нужны, чтобы избирательная комиссия собрала нужный пакет бюллетеней.

Голосование в больнице — дело особенное, поэтому отправились туда члены избирательной комиссии из числа работников поликлиники.

— Тут требуются особый такт и терпение, внимание и забота, — замечает Елена Шрейн. — Избиратели тут особенные. Некоторые лежат целыми месяцами, другие плохо себя чувствуют и не хотят ни с кем общаться. Но у каждого из них есть право проголосовать в этот день.

Идем в хирургическое отделение. Избиратели на больничных койках тепло встречают членов избирательной комиссии.

— Я про выборы и подумать не успела, как загремела на больничную койку с переломом ноги, —говорит Дарья Целуйко. — Но наших кандидатов знаю и рада, что смогу их поддержать своим голосом.

А вот в мужской палате рекорд побил по времени выбора своих кандидатов Эдуард Янковский.

 — Так получилось, еще в 2015 году перенес инсульт, оклемался, — рассказывает мужчина, — но недавно болезнь опять напомнила о себе. Поэтому кандидатов своих совсем не знаю. Не поможете?

— Нет! — ответили члены избирательной комиссии. — Сегодня любая агитация запрещена. А вы читайте внимательно информацию на бюллетене. Она должна помочь вам сделать выбор.

— А мне дайте, пожалуйста, ручку и скажите, какой значок надо поставить напротив выбранного кандидата, — встревает в разговор Ирина Гончарук из Якшиц. — Я в больнице с переломом уже третий месяц, но выборы для меня — дело принципа. Мои родственники из Украины потеряли свою родину и теперь мыкаются по заграницам. Я никому не желаю такой доли.

Члены избирательной комиссии заходят в каждую палату, объясняют людям весь процесс голосования и его процедуру. Где-то он проходит быстро, а где-то затягивается.

— Я уже тут вторую неделю лежу в больнице, — говорит Елена Бородич, — с головными болями и пока мне никак не становится лучше, но проголосовать я хочу. Вы только приподнимите меня, чтобы удобно было читать и писать.

На посту терапевтического отделения мы встретили Софью Трусевич.

 — Впервые не иду на выборы со своим мужем — голосую в больнице, — говорит она. — Сердце прихватило. Да и сейчас, думаю, оно опять напомнит о себе. Ведь мне предстоит сделать выбор. Мне сложно, большинство кандидатов мне знакомы.

В списках избирательной комиссии около 80 человек. Поэтому еще они отправятся в инфекционное отделение и реанимацию. Там находится один пациент в сознании, для его волеизъявления медики сделают все возможное.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59