Белорусы и россияне настроены показать высокие результаты на Кубке сильнейших в коньках

Едва в Раубичах завершился Кубок сильнейших спортсменов по биатлону, как 26 февраля стартует аналогичный турнир у конькобежцев. С той лишь разницей, что в названии последнего отсутствует слово «спортсменов».
Вплоть до окончания зимы домом для лучших мастеров ледовых дорожек станет конькобежный стадион «Минск-Арены». Будут определены победители и призеры на дистанциях 500, 1000, 1500, 3000 и 5000 метров, в командных спринте и гонке, а также масс-старте. Накануне старта прошла пресс-конференция, спикерами выступили президент Союза конькобежцев России, олимпийский чемпион Николай Гуляев, член совета Международного союза конькобежцев Александр Кибалко, белорусский спортсмен Евгений Болгов, старший тренер нашей национальной команды Виталий Роговцев, российская конькобежка Александра Саютина.
Турнир обещает стать ярким и запоминающим, ведь приехали почти все сильнейшие россияне, с которыми будут соперничать лучшие конькобежцев Беларуси. Александр Кибалко, например, считает, что организаторы рассматривают предстоящие старты чуть ли не как Олимпийские игры: поставлено дополнительное табло, световые установки, убрана одна хоккейная коробка.

— Само название Кубок сильнейших говорит о том, что собраны все лучшие, — сказал Николай Гуляев. — К сожалению, есть у нас потери по составу, но приехавшие заряжены на борьбу. Они очень серьезно относятся к тому, что им предстоит выступать в Минске.

— У нас все в сборе, готовы к борьбе, — уточнил Виталий Роговцев. — Задача — минимум взять 6-7 медалей. Главное, вся наша команда здорова, подходим к турниру с хорошим настроением. Приятно, что руководство страны уделило внимание соревнованиям, объект смотрится прекрасно, будут элементы шоу. Это здорово для популяризации конькобежного спорта. Думаю, зрителям будет интересно. Секунды нашей Анны Доморацкой и россиянки Дарьи Качановой соответствуют уровню призеров на этапах Кубка мира, что говорит о высоком уровне турнира. Этот старт открывает марафон конькобежного спорта, после Кубка сильнейших мы отправимся на финал Кубка России в Коломну, а оттуда уже на заключительный этап Кубка Союзного Государства в Москву.

По словам Александры Саютиной, в Минске российские спортсмены в этом году уже в третий раз.

— Как лед здесь? На мой взгляд, сравнивать нельзя, потому что все арены разные, на каждой свои условия и нюансы, — утверждает она. — Надеемся показать хорошие результаты.
— Атмосфера действительно классная, даже уже сейчас, когда нет стартов, — сказал Евгений Болгов. — Здесь планирую выступить на четырех дистанциях, но мои профильные — 1500 метров и масс-старт.

А еще участники Кубка сильнейших считают, что даже когда их допустят на международные соревнования, формат белорусско-российских турниров нужно сохранить.
РАСПИСАНИЕ КУБКА СИЛЬНЕЙШИХ
Конькобежный стадион «Минск-Арены»
26 февраля. Забеги на дистанциях 500, 3000 и 5000 метров, командный спринт (11:00-15:00). 27 февраля. Забеги на дистанциях 1000 метров и командная гонка (11:00-13:30). 28 февраля. Забеги на дистанциях 1500 метров и масс-старт (11:00-13:30).
Рекомендуем




