Дофаминовая ловушка: как короткие видео в TikTok и YouTube вызывают зависимость

Почему нам так приятно смотреть короткие ролики в TikTok или YouTube? И в чем подвох удовольствия, которое мы при этом получаем, рассказала врач-психотерапевт доктор медицинских наук Татьяна Емельянцева, пишет БЕЛТА.
На вопрос, сколько времени можно смотреть короткие видео, врач ответила, что зависит от возраста.
— Короткие видео больше дают эффект дофамина. Блогеры же врут очень часто… Есть адекватные. Но в своей среде я что-то не наблюдаю, чтобы кто-то из известных мне признанных специалистов вел блог — им это не нужно. И так много пациентов, людей, которые хотят попасть на прием. То есть на самом деле профессионалам не нужно зарабатывать лайки, получать быстрый авторитет. К тому, чтобы стать уважаемым человеком, надо долго идти.
Привлечь внимание — да, это прикольно, доза дофамина. Но она работает вспышкой. Все-таки дофамин мы получаем, когда добиваемся успеха. И получается, что идет информационный перегруз. Как алкоголь — люди хотят выпить для того, чтобы у них было радостное настроение. Но потом депрессия, похмельный синдром. Так и здесь: клиповое мышление, короткие ролики подсаживают на дофамин точно так же, как с алкоголем, еще один вид зависимости.
Рекомендуем


