Как снизить вероятность срыва во время лечения алкоголизма, рассказал врач

О методах лечения алкоголизма в Беларуси, рассказал в эфире ОНТ заведующий 18-го наркологического отделения РНПЦ психического здоровья Сергей Марчук.
Врач рассказал, что наиболее правильная модель лечения — мультидисциплинарный подход.
По его словам, один врач не может один врач справиться с болезнью, или одна таблетка, или одна процедура, или один психолог не может на 100% оказать помощь человеку.
— Лучший подход в лечении — это работа целой бригады. Причем бригады, в которую включаются не только специалисты, работающие с алкогольной зависимостью, но окружение человека. Человек в семье должен соблюдать определенные правила, технику безопасности, чтобы снизить вероятность срыва. В семье не должно быть алкоголя, в семье не должно быть традиции употреблять алкогольные напитки на глазах у самого пациента. Для человека это будет всегда провокация. И каждый раз он будет сталкиваться с манипуляцией, которая будет ставить его перед выбором сорваться либо удержаться на плоту. В лечении важный аспект и медицинский, например, оказание медицинской помощи какими-то определенными лекарственными препаратами, как вывести человека из состояния интоксикации, то, что называется провести детокс человека, —подчеркнул врач.
Также специалист отметил, что важный медицинский компонент — это подбор определенной терапии. Например, если человек употребляет не от жизни хорошей, а действительно у него в жизни, в его профессиональной деятельности, семейной, личной жизни. Есть какие-то определенные причины для алкоголизации, какие-то травматические переживания, травматический опыт, который человек не может эмоционально переносить. И он ищет способ спрятаться от эмоционального опыта, и он уходит. Употребление алкоголя.
— Алкоголь позволяет не сталкиваться с этой эмоцией. Но это неправильное заблуждение человека. Это не то, что человек лечит свою тревогу, он ее глушит, но по истечению употребления алкоголя он все равно с ней столкнется. Поэтому важный компонент не только медикаментозное лечение, и огромная работа психологов и психотерапевтов. прояснять причины алкоголизации, причины поведения человека, альтернативные варианты поведения, обеспечение его эмоциональной поддержки, дальнейшего сопровождения, — рассказал Сергей Марчук.
Рекомендуем



