Меню

Вывел с оккупированной территории 218 евреев. Что мы знаем о подвиге Николая Киселева

Вывел с оккупированной территории 218 евреев. Что мы знаем о подвиге Николая Киселева
Фото: из открытых источников

Из небольшого рассказа писателя Льва Израилевича: «Более шестидесяти лет мировая общественность практически ничего не знала об уникальной операции времен Холокоста. Она была успешно проведена благодаря мужеству, великодушию и подлинной святости ее руководителя, советского политрука Николая Яковлевича Киселева.

Мир совершенно случайно узнал о его благородном деянии. Директор Музея истории и культуры евреев Беларуси Инна Герасимова, работая в Национальном архиве, обнаружила письмо политрука Николая Киселева, в 1944 году он направил его Первому секретарю ЦК КП Белоруссии П.К.Пономаренко.

В письме была изложена история переправки через линию фронта евреев, бежавших из гетто в белорусских местечках Долгиново, Илье, Княженцы и других. На этом документе никаких резолюций не было. Похоже, в руки адресата письмо не попало.

Герасимова упорно продолжала поиск. Через какое-то время она обнаружила детей Николая и Анны Киселевых. А затем и участников беспримерного перехода линии фронта. Вот эти живые свидетели и поведали необычную историю благородного подвига русского солдата, подлинного российского гуманиста».

Признаюсь и я, мои уважаемые читатели, что слышал о «Списке Киселева», но не прикасался душой и сердцем к этой теме. И лишь недавно, прочитав еще и письмо-обращение спасенных им людей к тому же Первому секретарю ЦК ВКП(б) П. К. Пономаренко, хранящееся в Государственном архиве Республики Беларусь, пришло осознание величия подвига советского офицера, политического работника Красной Армии Николая Яковлевича Киселева — коммуниста, воина и человека с большой буквы!

Вот этот, волнующий душу, документ:

«Мы, мирное, в основном еврейское население Вилейской области, местечек Долгиново, Княгинино, Бусловец и др., а также жители города Минска, после погромов фашистских палачей лишились своих отцов и матерей, мужей и жен, сестер и братьев, и своих детей. Мы бежали в леса и долгое время, полуголодные и нагие, искали себе пристанище.

Много страданий и мучений перенесли мы, каждый день ожидая расправы. Но в трудную минуту по вашему указанию партизанский отряд «Мститель» прислал к нам сталинского питомца, политрука Киселева Николая Яковлевича, с пятеркой партизан, который собрал нас по лесам и перебросил через фронт на Большую землю 218 человек.

Труден и опасен был наш путь еще и потому, что среди нас есть старики по 74 года и дети от 2-х лет, поэтому двигаться быстро, особенно ночью, мы не могли. Однако, несмотря на это, политрук Киселев вывел нас на Большую землю, не бросая отстающих и слабых.

Мы чувствовали тогда и чувствуем сейчас его большую заботу, считаем его своим отцом и просим Вас представить т. Киселева к правительственной награде.

Мы же, со своей стороны, отдадим все свои силы, чтобы принести пользу нашей Родине. Направляясь в Башкирскую АССР, мы даем обязательство, что будем работать по-стахановски. А товарищи, которые ушли на передовую, обязались бить врага до последнего дыхания, не щадя своей жизни….»

Ноябрь, 1942 года.

О личности Николая Киселева

Николай Яковлевич Киселев, уроженец Республики Башкортостан Российской Федерации, окончил Ленинградский Институт внешней торговли и работал старшим экономистом-финансистом в объединении «Совинторг». С началом Великой Отечественной войны он вступил добровольцем в Красную Армию и был направлен в 4-ю Московскую стрелковую дивизию народного ополчения. Эта дивизия формировалась в Куйбышевском районе Москвы из сотрудников Наркоматов финансов, внешней торговли, других центральных учреждений. Николай Киселев был назначен на должность политрука одного из подразделений. Но вскоре Киселева в числе других коммунистов перевели для усиления партийной прослойки в 29-ю стрелковую дивизию 32-й армии Резервного фронта, которая вскоре была передана в подчинение Западному фронту.

Бойцы и командиры дивизии мужественно сражались под Вязьмой и на некоторое время задержали продвижение немецких войск к Москве. Тогда то, в октябре 1941 года, в боях к югу от Вязьмы, возле села Знаменка Угранского района Смоленской области, Киселев, будучи контуженным, дважды раненым, попал в фашистский плен. Но даже в таком состоянии Киселев сохранил волю к сопротивлению врагу, и он с группой товарищей бежит из вагона при перевозке пленных из Гомеля в Минск. И после нескольких дней скитаний ему удалось добраться до села Илья Вилейского района Минской области и устроиться на работу в сельскую кузницу.

Оправившись от ран, Киселев организует подпольную группу, в которую входили бойцы Красной Армии Александр Тимофеев, Анатолий Смирнов, Тихон Журавлёв, Василий Куценко и местные жители Давид Рубин, Файвель Соломянский, Юзик Берман, Юзик Рудницкий, Антон Сонич и его сын Владимир.

В марте 1942 года Киселев был предупрежден о предстоящем аресте и ушел к партизанам, в отряд «Мститель», местные называли его еще «Отряд дяди Васи» по имени командира Василия Воронянского, переросший в дальнейшем в партизанскую бригаду. 

Долгиново: зверства фашистов и ситуация с еврейским населением

Накануне Великой Отечественной войны в белорусском местечке Долгиново проживало более трех тысяч жителей, и подавляющее большинство из них были евреями. Тихая мирная жизнь в местечке, как и по всей западной границе Советского Союза, закончилась 22 июня 1941 года, уже 28 июня советские войска оставили Минск, а вскоре в Долгиново пришли оккупанты. В первый же день ими были повешены три человек для устрашения, и было создано гетто. Периодически немцы устраивали в Долгиново карательные рейды, отбирали 5-10 человек и расстреливали их прямо на улице, а весной 1942 года начали проводить и массовые уничтожения евреев, так только лишь во время одной из карательных акций около 1200 человек были загнаны в сараи и сожжены заживо.

5 июня 1942 года состоялась последняя, третья «акция», после которой Долгиново как еврейское местечко фактически прекратило свое существование. Поэтому, еще ранней весной, после первых «акций», люди начали убегать из Долгиновского гетто, некоторым из них посчастливилось укрыться в деревнях по соседству, но таких было совсем немного. Хорошо известно, что укрывательство евреев жестоко каралось оккупантами: вместе с евреями расстреливалась не только приютившая их семья, но и вся деревня могла быть сожжена, поэтому мало кто хотел идти на такой риск.

Большинство же евреев-беглецов из Долгиново ушли в лес. Группами и поодиночке они бродили по лесам, заходили в деревни и просили еды, иногда им давали, но чаще их прогоняли, так как повсюду висели приказы с угрозой расстрела за помощь евреям. И подчас измученные голодом люди, выдавая себя за партизан, воровали, а если у кого-то было оружие, то и просто отбирали еду. Это не могло не встревожить командиров партизанских отрядов, которые понимали, что если местные крестьяне перестанут их поддерживать — снабжать продовольствием, предупреждать об опасностях, то партизанское движение, которое только начало разгораться, будет задушено в самом зародыше. Что же было делать в той ситуации? Взять евреев в партизанские отряды? Но продовольствия не хватало и для боевых групп, а как было накормить еще несколько сотен стариков, женщин и детей? А если отряд буде обнаружен врагом? А если придется принять бой и прорываться? Что делать в этом случае? Бросить, обречь людей на верную смерть?

И тогда в штабе партизанской бригады Василия Воронянского было принято решение собрать всех, скрывающихся в лесах евреев, и вывести тех, кто неспособен взять в руки оружие для борьбы с оккупантами, на Большую землю через «Суражские ворота».

О чем шла речь? В феврале 1942 года на стыке немецких армий «Север» и «Центр» образовалась брешь в линии фронта шириной около 40 км. Советское командование быстро осознало важность этого «подарка судьбы» и через так называемые «Суражские ворота» к белорусским партизанам направлялись оружие, боеприпасы, медикаменты, специалисты-подрывники и профессиональные диверсанты. В противоположном направлении шли раненые, мирные жители, добровольцы для вступления в Красную Армию, продовольствие и ценные вещи в фонд обороны. «Ворота» удерживались частями Красной Армии и партизанами. Вот через них и предполагалось вывести около 300 евреев. Но, задуманное дело было крайне тяжелым и опасным: до спасительных «Суражских ворот» было более 800 километров, и эти 800 километров — это по прямой, но понятно было, что путь не будет прямым, так что нужно было смело накидывать еще 200-300 километров, а то и больше.

Пройти более 1000 километров по территории, оккупированной врагом, когда карательные части фашистов прочесывают населенные пункты и леса в поисках партизан, во многих деревнях стоят их тыловые подразделения, жандармерия, выслуживаются полицаи из местных… А если группа будет обнаружена, все будут немедленно расстреляны, только потому что они евреи! Женщины, старики, дети не смогут дать отпор или убежать. А где взять еду? А как пройти по незнакомой территории без проводников?

И один из партизанских командиров, которому Воронянский предложил возглавить группу, отказался. И второй тоже… Командир бригады не мог им приказывать, он мог только просить, потому что сражаться с врагом это одно, а спасать евреев казалось делом не очень важным…

Николай Киселев был третьим. И, убежденный коммунист, политрук Николай Киселев согласился. Почему так пишу, спросит, наверняка, читатель? В нынешнее наше время как-то не просто подзабылось, а забылось основательно, что тогда слова: «У коммунистов есть только одна привилегия: первыми идти в атаку» были не просто лозунгом, а смыслом жизни, хорошо известно и то, что фашисты часто расстреливали наших военнопленных за найденный партбилет. 

О совершении марша за линию фронта

Всего в группе было 270 человек. Это были евреи не только из Долгиново, но и из многих других деревень и городов, даже из Минска. Среди них женщины, 70-летние мужчины, 35 детей в возрасте от 2 до 14 лет. В помощь Николаю Киселеву было выделено 7 бойцов. Выход был запланирован на вечер 26 августа 1942 года. А ранним утром 26 августа каратели окружили партизанский лес и начали его прочесывать. Киселев, словно предчувствуя беду, накануне проинструктировал: если что-нибудь случится, все должны разбежаться в разные стороны и вернуться на то же место через три дня. Партизаны же приняли бой, отвлекая внимание на себя, чтобы дать время скрыться мирным людям.

На четвертый день Киселев вернулся на поле боя и пересчитал всех собравшихся — 220 человек. Так 30 августа и начался беспрецедентный переход группы Николая Киселева. Они шли только ночью. Шли петляя, минуя крупные населенные пункты. Детей несли в мешках. За ночь проходили 30-40 километров пешком. а в световой день все ложились на землю и лежали неподвижно. Они пили болотную воду, ели траву, ягоды, грибы. Не каждый мог выдержать этот трудный путь. Больные и раненые отставали. Киселев никогда не отдавал приказа кого-то бросить, каждый принимал решение за себя и за своих близких. Киселев понимал, что спасти всех невозможно, но старался сделать все, что в его силах.

Вот лишь один из примеров. Маленькой Берте было чуть более 2-х лет. Она много и часто плакала. Родители изо всех сил старались успокоить малышку, но это не всегда удавалось. Все понимали, что плач ребенка в лесу может погубить всех. Ее родители тоже это понимали. Однажды, когда группе предстояло пересечь очень опасный участок, они, отчаявшись, даже решили утопить Берту, но и отец, и мать стояли на берегу реки, и никто не мог этого сделать…

Подошел Киселев. Он взял девочку на руки и начал шептать ей какие-то слова. Берта успокоилась и, вытирая слезы, прошептала: «Я хочу жить». Киселев не знал идиш, но как ее можно было не понять? Он нес ее на руках десятки километров. Каждый раз, когда случался опасный переход, он брал девочку на руки, и постоянно плачущая маленькая Берта успокаивалась и замолкала. Известно, что Берта Кремер осталась жива, в 2008 году у нее было 2 дочери и 5 внуков.

В конце октября в районе Торопца Калининской области группа численностью около 200 человек вышла в расположение частей Красной Армии. Женщины, дети, старики: грязные, изможденные, в лохмотьях, ноги многих были обмотаны тряпками вместо обуви. Когда они увидели солдат Красной Армии, они упали на землю и заплакали… Уже от радости, что остались живы. 

Из воспоминаний одного из тех, кого спас Николай Киселев, Шимона Хевлина:

«Иногда, когда рядом были немцы и становилось светло, нам надо было лежать целый день, не двигаясь и не разговаривая. Тебе надо в туалет — ты все делаешь под себя… Я заболел желудком. И у меня был сильный понос — до крови. И не было сил идти. Я помню, что моя сестра, мой отец и другие родственники меня буквально несли на руках, тянули и, конечно, тоже задерживали отряд, всю нашу группу. Я уже был как неживой, но все слышал, как все сидят и решают, кто меня застрелит».

К счастью, Шимон Хевлин выжил тогда, поправился, жизнь его наладилась. А в 2003 году он побывал в Беларуси и встретился с Инной Герасимовой. Между ними завязался разговор о событиях 1942 года.

— Я проживаю сейчас в США, — сообщил он Инне Герасимовой.

— А где жили до войны? — поинтересовалась директор музея.

— Вам вряд ли известно, это маленькое местечко.

— Но все-таки.

— Долгиново.

Инна Павловна сразу же спросила, знакома ли ему фамилия Киселев. Мужчина изменился в лице. И ответил так:

— Я и моя семья обязаны этому человеку нашим спасением.

И Шимон Хевлин потом еще долго, много и очень эмоционально рассказывал о тех роковых днях.

Фильм о подвиге Николая Киселева, отзывы

Фильм «Праведник» Сергея Урсуляка собрал полные залы, его посмотрели более полутора миллиона человек. Вот его краткий сюжет.

Евреи из Долгинова просят помощь у местного населения, им нечего есть и негде спрятаться. Но крестьяне не могут помочь беглецам, потому что за укрывательство — смерть. Немцы грозят сжечь деревни, если найдут спрятанного в доме еврея. И тогда гонимые старики, женщины и дети прибиваются к партизанскому отряду, для которого становятся обузой. Из Москвы поступает приказ собрать еврейских беженцев в отряд и вывести всех за линию фронта — на Большую землю. Два командира отказываются браться за эту заведомо невыполнимую миссию. А Николай Киселев, прекрасно понимая все чудовищные риски, принимает ответственность на себя. В его подчинении всего пятеро бойцов и молодая разведчица Аня Сироткова, которая добровольно присоединяется к отряду. 

Собранные по лесам евреи, 270 человек, выдвигаются в путь в августе 1942 года. Это в основном женщины и старики, и 35 детей в возрасте от двух до 12 лет. Идут по ночам, километр за километром, мимо немецких патрулей и засад. Отряд постепенно редеет. Люди гибнут под пулями, нарываясь на засады, выбиваются из сил. Вот пожилой еврей без ноги сильно хромает и отстает. Киселев отдает ему свою лошадь, а сам идет пешком. Он помогает тем, кому особенно тяжело, всегда оказываясь рядом, когда речь идет о жизни и смерти, но и его не хватает на всех. Беглецам приходится делать страшный выбор: остаться с родными в лесу и погибнуть или уйти, спасая свою жизнь. Семья бросает бабушку 75 лет, раненную в ногу, потому что никто не может ее нести на руках. Потом ее случайно найдут другие партизаны и спасут. И она даже побывает в Израиле! 

Тетя оставляет на произвол судьбы пятилетнего раненого племянника. В фильме он рассказывает, как выжил. Полз на четвереньках, пока были силы, ловил змей и рыбу, чтобы не умереть с голоду. Его волосы, свалявшиеся в паклю и кишащие вшами, выстригали овечьими ножницами.

Двухлетняя Берта, самая младшая в отряде, постоянно громко плакала от страха, родители не могли ее успокоить. Этот безутешный детский плач пронзал ночную тишину и мог выдать отряд немцам. Люди сказали отцу Берты: «Иосиф мы не должны страдать из-за твоей девочки». И перед очередным опасным переходом родители в отчаянии решили утопить дочь в реке. Они уже подошли к воде, и Берта все поняла и прошептала на идиш: «Я хочу жить!» Николай Киселев не знал ни слова по-еврейски, но он молча взял девочку на руки, успокоил и до конца похода нес на руках. Берта жива и сегодня. 

После более чем 1500-километрового перехода по оккупированной территории за линию фронта вышли 218 человек. 

И отзывы.

*** «Сильная драма, серьезная, тяжеловатая местами, но очень нужная. И очень здорово, что мы узнали про этот героический подвиг наших солдат, спасших столько евреев от уничтожения. И ведь сколько еще было всего в те тяжелейшие годы, о чем мы даже не подозреваем. Так пусть через подобные качественные фильмы, снятые по реальным событиям, нас знакомят и в это вкладывают народные деньги».

*** «Надо смотреть до конца. С открытым сердцем, с мокрыми глазами и носовыми платками. А если не понравится…, то значит, что просто нет ни сердца, ни мозга. Так и надо рассказывать о прошедшей Великой Отечественной войне». 

Жизнь Киселева после перехода. Память о его подвиге

После этого перехода Киселева направили в госпиталь, где он лечился до августа 1943-гот года. После завершения лечения его уволили из рядов Красной Армии по состоянию здоровья. В 1946-м он окончил в Москве Академию внешней торговли СССР.

В том же году женился на минчанке Анне Сиротковой, с которой они были вместе во время перехода через линию фронта, у них родились дочь Татьяна и сын Николай.

О своем подвиге Киселев практически никому не рассказывал. Разве что родным и близким друзьям. В 1944 году, после многочисленных обращений Николай Киселев был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, а в 1948 году — орденом Отечественной войны 1-й степени. Умер Николай Яковлевич Киселев в 1974 году в возрасте 62 -х лет. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

Его именем назван сквер на Новом Арбате в Москве, в начале сквера заложен мемориальный камень, и весьма символично, что деревья и землю привезли из Башкирии — родины героя.

Стараниями Инны Герасимовой и Шимона Хевлина, одного из спасенных евреев, в сентябре 2005 года Специальной Комиссией Института Катастрофы и Героизма еврейского народа Яд Вашем Николаю Яковлевичу Киселеву было посмертно присвоено звание «Праведник Народов Мира».

На родине Николая Киселева, в селе Богородское, его именем названа школа, а в городе Благовещенске 6 ноября 2015 года был открыт памятник. О подвиге Николая Яковлевича снято два документальных фильма: в 2008 году — «Список Киселева» режиссера Юрия Милюгина, в 2020 году — «Никогда больше» режиссера Гульназ Галимуллиной. В феврале 2023 года на экраны России вышел художественный фильм Сергея Урсуляка «Праведник».

А главное, его память чтят более 2200 потомков спасенных им евреев, которые ежегодно собираются в Тель-Авиве 5 июня, в день последнего расстрела Долгиновского гетто. И Николая Киселева они сравнивают с Моисеем, выведшим из рабства еврейский народ.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59