Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Легко ли быть монополистом? Как Логойский комхоз создает комфортную среду для жителей района

Легко ли быть монополистом? Как Логойский комхоз создает комфортную среду для жителей района
Фото: Елена Таборко

В 2022 году РУП «Логойский комхоз» отмечает свое 75-летие. Как и много лет назад, единственная в районе организация подобного профиля гарантирует подачу тепла в квартиры горожан, следит за чистотой и освещенностью улиц, ведет ремонт местных дорог — обеспечивает качество среды проживания для земляков. Насколько успешно решаются главные вопросы, стоящие перед ЖКХ, какие объекты включены в планы работы на текущий год, чем удивят коммунальники жителей района в теплом сезоне — в беседе корреспондента «МП» с директором комхоза Евгением Халимоненко. 

— Коммунальное хозяйство — одна из самых важных служб, которая всегда на виду. Неспроста наибольшее число обращений граждан в различные инстанции связано именно с вопросами ЖКХ. Люди привыкли к благам цивилизации, а потому остро реагируют на снижение температуры воды, на прохладные батареи, потухшую лампочку в подъезде. Как обеспечить коммунальный рай для потребителя и что задает тон в вашей работе?

— Настольные документы, которыми мы руководствуемся, — программа «Комфортное жилье и благоприятная среда», реализация которой рассчитана на пятилетку, а также Директива Президента Республики Беларусь №7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства».

Первый документ включает в себя 12 основных показателей, которые всегда на контроле. Это выполнение капитального ремонта жилфонда, замена тепловых сетей, переход на местные виды топлива, устранение  претензий на оказание услуг ЖКХ и многое другое. На основе данного документа  формируются наши планы — на ближайший год и на перспективу.

— Не секрет, что большая часть жилфонда, находящегося на обслуживании ЖКХ, имеет солидный возраст, а потому вопрос капитального ремонта всегда актуален. Насколько успешно он решается в Логойском районе?

— На техническом обслуживании предприятия находится 260 жилых домов общей площадью 197 тысяч квадратных метров. Примерно четвертая их часть были построены до 1970 года. Понятно, что эти здания  в первую очередь нуждаются в ремонте. Согласно директиве, мы должны обеспечивать 3%-ную долю капремонта от общей цифры эксплуатируемого жилфонда. И этот показатель в районе выполняется.

Так, за 2021 год было введено в эксплуатацию 5,1 тысячи м2 площадей жилых помещений после капремонта. Мы обновили семь домов в Логойске, два ввели в строй в Плещеницах. Нашим потребителям нужно знать, что в общей структуре затрат на капремонт их отчисления составили примерно четвертую часть, тогда как три четверти -- средства районного бюджета.

— Недостаточное финансирование порой заставляет корректировать планы, ведь капитальный ремонт --  дорогое удовольствие. А что в планах на год текущий? Удастся ли сохранить тенденцию в три процента?

Инженеры производственно-технического отдела Лариса Питашина и Ольга Обвинцева. Спектр их задач — от составления смет до перспективного планирования ремонтных работ

— На этот год в титульный список включено четыре основных объекта. Так, в Логойске это дом №82 по улице Победы, а также дом №30 по улице Советской. В Плещеницах планируем отремонтировать объект, расположенный по улице Ленина, 24, а также общежитие по улице Воровского,18. Всего около 6 тысяч м2.

Кроме этого, по ряду объектов сейчас  ведется изготовление проектно-сметной документации. А это значит, что дома в ближайшие годы будут отремонтированы. Отмечу, значительная их часть расположены в Плещеницах: вопросы общего благоустройства поселка, который ранее имел статус лучшего в Минской области, сейчас очень актуальны. В планах — обновление придомовых территорий, обустройство мест отдыха и скверов.

— Очень важно, чтобы в домах было тепло. Как справляется с этой задачей тепловое хозяйство?

— На нашем балансе 38 котельных, учитывая те, что подают тепло в сады и школы сельской местности. Из них 31 функционирует на местных видах топлива, 5 — на газе, еще две работают на пеллетах. В год мы реализуем около 60 тысяч гигакалорий. При общей себестоимости услуг  теплоснабжения в 128 рублей  за одну гигакалорию мы имеем устойчивую прибыль, которая в основном направляется на общую модернизацию теплового хозяйства.

В 2020 году мы провели активизацию ряда схем теплоснабжения, например, в деревне Задорье вынесли котельную из здания школы и построили новую, которая подает тепло и в детский садик. Затраты составили 180 тысяч рублей.

Оператор диспетчерской службы  Ирина Стефанович работает в сфере ЖКХ с 1999 года. От компетентности специалиста во многом зависит оперативность выполнения заявок

Общая протяженность теплосетей района составляет 46,3 км, из них 39 км — это современная ПИ-труба. Еще год-два — и мы полностью уйдем от старых, неэффективных сетей, которые создают проблемы в виде порывов и теплопотерь.

Работы по обновлению теплового хозяйства ведутся постоянно. В этом году мы установили новый газовый котел в котельной №3 города Логойска стоимостью 150 тысяч рублей. В летний период планируем произвести замену 2,1 км теплосетей в Плещеницах и участка сети по улице Крылова в райцентре.

— Визитная карточка любого региона — дороги. И не только в городе, но и в сельской местности. Как на Логойщине борются с бездорожьем?

— Если раньше мы следили за состоянием дорог в Логойске, Плещеницах и агрогородках, то два года назад приняли на баланс еще и всю уличную сеть деревень. Ее протяженность свыше 600 километров. Это большой и ответственный участок работы. Чтобы закрывать возникающие вопросы по обслуживанию дорог, создали дорожную службу из шести человек, приобрели грейдер, закрепили за подразделением несколько единиц тракторов. Главная задача — обеспечить проезжаемость сельских улиц, ведь значительная их часть имеют либо гравийное покрытие, либо вообще грунтовые. Так что самое главное — своевременное профилирование.

Теперь что касается городской уличной сети. Своими силами мы справляемся с ямочным ремонтом, привлекая сторонние организации только к асфальтированию.

Для руководителя профсоюзной первички  Натальи Скальской самая приятная миссия --  чествование лучших работников. Слесарь-ремонтник Юрий  Желобкович  накануне профессионального праздника будет отмечен нагрудным знаком «Ганаровы работнік жыллёва-камунальнай гаспадаркі». Водитель  Юрий Воронович — в районной когорте передовиков

— Комфортная инфраструктура — это и освещенность улиц в том числе. Дело затратное, здесь большое значение имеет энергосбережение. 

— За прошлый год мы только в Плещеницах заменили 200 светильников, установив энергосберегающее оборудование. В текущем произведем замену еще 200, полностью обновив систему уличного освещения поселка. Это позволит не только продлить срок службы самих светильников, повысить степень освещенности улиц, но и значительно сэкономить средства.

По городу Логойску также будем модернизировать систему освещения совместно с РЭС. Приобретено 300 светильников, которые в первую очередь будут установлены на центральной улице. И это лишь часть программы,  которую планируем реализовать в ближайшие годы.

РУП «ЛОГОЙСКИЙ КОМХОЗ»
223141 Г. ЛОГОЙСК,
УЛ. ЗАВОДСКАЯ, Д. 36
ТЕЛ.: +375 (1774) 71 357
УНП 600019490

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!