Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Много забот в голове» — инспекторы ГАИ в Молодечно узнали, что мешает водителям пристегиваться

«Много забот в голове» — инспекторы ГАИ в Молодечно узнали, что мешает водителям пристегиваться
Фото: Сергей Есманович

Экипаж дорожно-патрульной службы отдела ГАИ Молодечненского РОВД 25 марта с семи часов утра на дорогах устроил экзамены водителям на предмет использования ремней безопасности и выполнения правил перевозки детей.

К девяти часам у старшего инспектора ДПС Сергея Бартоша и старшего инженера по организации дорожного движения Виталия Лужинского был полный комплект нарушений — и непристегнутый ремень, и дети без автокресел, и разговор по мобильнику за рулем.

Корреспондент информационного агентства «Минская правда» присоединился к экипажу в 09:30 возле «Беларусбанка» на улице Строителей, где она начинается т-образным перекрестком с улицей Богдана Хмельницкого.

— Примерно за полтора часа сегодня уже успели остановить непристегнутого водителя, одного, который во время движения разговаривал за рулем по мобильному телефону, и было три факта перевозки детей без удерживающих устройств. В двух случаях детских кресел не было вообще, в одном — кресло не закреплено на заднем сидении, — рассказывает Сергей Бартош.

— Водители отделались пока предупреждениями, — отмечает старший инспектор. — Санкции всех этих нарушений позволяют по первому разу предупреждать. Проводим разъяснительные профилактические беседы, но водитель все равно попадает в нашу базу и при повторном нарушении рискует получить штраф.

Екатерина на «Мазде»: «Инспектор меня остановил, потому что я ему понравилась»

На улице Строителей список нарушителей пополнился и непристегнутыми водителями, и нарушителями правил перевозки детей.

Сергей Бартош останавливает «Мазду» с девушкой за рулем. Ремень безопасности она проигнорировала.

Старший инспектор приглашает водителя к своей машине. Девушка представляется Екатериной. Спрашиваю:

— Не подскажите, почему вас остановил сотрудник ГАИ?

— Думаю, что я ему понравилась, — не теряет присутствия духа Екатерина.

Позже девушка все-таки признается, что не пристегнулась.

— Знаете, слишком много вопросов в голове, которые нужно решать. Всяких — личных, рабочих. А вообще, я дисциплинированный водитель. И ребенок есть, и детское кресло. А в этот раз просто не успела пристегнуться.

— Ага. Конечно. Выезжали из Минска и до самого Молодечно не успели закрепить ремень безопасности, — Сергей Бартош демонстрирует, что у него тоже с чувством юмора все в порядке.

Екатерина в этой милой беседе получает от ГАИ устное внушение и едет дальше. Получается, что правду сказала, — нарушила в первый раз.

В этот день возле «Беларусбанка» не повезло пожилому водителю «Хендай», который попался непристегнутым.

Не очень удачно начался день и у мужчины на белом «Фольксвагене». Он тоже забыл о ремне безопасности.

Обоих нарушителей сотрудники ГАИ предупредили по первому разу.

Предупреждением отделался и водитель синего «Фольксвагена», который на заднем сидении перевозил двоих детей без детских удерживающих кресел.

Вся Минщина — в дорожных акциях ГАИ

У дорожно-патрульной службы не только в Молодечно, но и во всей Минской области, забот в эти дни более чем достаточно. Проходит акция «Безопасные каникулы».  В этот день, 25 марта, особое внимание уделяется ремням безопасности. Начались профилактические мероприятия по мотоциклистам. В течение ближайших трех дней особое внимание сотрудники ГАИ будут уделять трезвости водителей.

И, кроме этого всего, после рейда по ремням и правилам перевозки детей Сергей Бартош и Виталий Лужинский отправились к автостоянкам возле торговых центров, чтобы проверить, не нарушаются ли на парковках права водителей-инвалидов.

— Представляете, подъезжает к магазину на своей «Таврии» человек, которому из-за болезни тяжело передвигаться, а парковочное место для инвалидов занято машиной совершенно здорового водителя. Больному мужчине приходится парковаться на приличном расстоянии и потом с трудом идти от машины к торговому центру. Мы регулярно следим, чтобы права инвалидов не нарушались, а каждые три месяца проводим специальные рейды «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» в рамках государственной программы «Социальная защита» на 2021-2025 годы, — сказал Сергей Бартош.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!