Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Профилактическая акция «Трезвый водитель» началась в Минской области

Профилактическая акция «Трезвый водитель» началась в Минской области
Фото: автора и предоставлено Ириной Сапуновой

Сотрудники ГАИ Минской области сегодня, 25 марта, начали профилактическую акцию «Трезвый водитель». Особенное внимание состоянию тех, кто находится за рулем, дорожные милиционеры будут уделять в течение трех ближайших дней – до 27 марта включительно.

Старший инспектор отделения агитации и пропаганды Госавтоинспекции УВД Миноблисполкома Ирина Сапунова рассказала корреспонденту МЛЫН.BY:

— Акцию проводим с целью предупреждения и пресечения фактов управления транспортными средствами нетрезвыми водителями, поскольку это одна из основных причин дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями. В эти три дня наряды милиции будут приближены к объектам торговли спиртными напитками, увеселительным заведениям, автозаправочным станциям. Рейды пройдут по всей территории области. В ходе надзора за дорожным движением стражи дорог с начала года уже задержали 642 водителя, которые сели за руль в состоянии опьянения.

Ирина Сапунова отмечает, что, несмотря на меры по пресечению пьяного управления автомобилями, количество ДТП с участием нетрезвых водителей остается достаточно высоким.

В 2022 году по этой причине произошли четыре дорожные аварии, в которых два человека погибли и три – получили травмы различной степени тяжести.

Старший инспектор вспоминает, как 15 марта 35-летний житель Логойска на автомобиле «Шкода» возле Плещениц врезался в дерево.

В результате автоаварии пострадал 41-летний пассажир, который с открытой черепно-мозговой травмой был госпитализирован. Сам водитель отделался испугом. Установлено, что он управлял автомобилем с содержанием 2,88 промилле алкоголя в организме. Ранее мужчина был лишен водительского удостоверения за езду в нетрезвом состоянии. Водитель и пассажир ремнем безопасности не были пристегнуты.

Госавтоинспекция напоминает

За нетрезвое вождение с содержанием в организме водителя от 0,3 до 0,8 промилле алкоголя включительно налагается штраф в размере 100 базовых величин (3 200 рублей) с лишением права управления транспортными средствами на три года.

За нетрезвое вождение с содержанием в организме водителя более 0,8 промилле алкоголя – штраф 200 базовых величин (6 400 рублей) с лишением права управления транспортными средствами на пять лет.

Употребление водителем алкоголя после совершения ДТП, участником которого он является, до прохождения освидетельствования на состояние опьянения, наказывается штрафом в размере 200 базовых величин (6 400 рублей) с лишением права управления транспортными средствами на пять лет.

За повторное управление в состоянии алкогольного опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности, при этом предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым он управлял, независимо от права собственности.

– Уважаемые жители Минской области, не оставайтесь равнодушными и безучастными. Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии опьянения, сообщите об этом в дежурную часть Минской области по телефону 8 (017) 229-04-44 либо на телефонную линию 102. Нетрезвому не место за рулем, – сказала Ирина Сапунова.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!