Меню

От публичного позора до казни. Почему вы точно не захотите нарушить закон в Китае

Китай наказание
Фото: Наказание за коррупцию в Китае одно из суровейших в мире, вплоть до смертной казни. Удивительно, но многих это не останавливает. Фото из открытых источников

Давайте откровенно: у каждого в жизни могут возникнуть ситуации, когда за действия, совершенные нечаянно или намеренно, грозит привлечение к ответственности. И я сейчас не о страшных преступлениях вроде убийства — о мелких проступках. Например, вы поцарапали чью-то машину, разбили бутылку в магазине, сели в автобус без билета и попались контролерам… В этом ключе, думаю, многих заинтересует, правда ли, что даже малейший проступок в Китае влечет за собой проблемы астрономического масштаба.

Казнить, нельзя помиловать

Какие только легенды не ходят про жесткую систему наказания в Поднебесной! А все потому, что Сеть наводнили кадры, на которых перепуганные обвиняемые в зале суда, стражи порядка в белых перчатках, виселицы и прочие ужасы. Но где правда, а где фейк?

Как и в Республике Беларусь, в КНР за ряд преступлений предусмотрена смертная казнь. Но по сравнению с нашей страной список таких преступлений несколько больше. Так, к высшей мере приговаривают за следующие проступки: госизмена, сепаратизм, участие в вооруженных бунтах и организация таких беспорядков, переход на сторону врага, шпионаж и разведывательная деятельность в интересах других государств, оказание помощи врагу в военное время, дезертирство военнослужащего (в том числе в военное время); поджог, затопление и иное причинение общественного вреда, причинение вреда и захват транспортного средства; захват воздушного судна; незаконное хранение или продажа оружия, похищение и продажа женщин и детей, убийство, изнасилование; побег из тюрьмы с применением насилия;  продажа и распространение наркотиков, взяточничество, расхищение госимущества и т. д.

Китай наказание

Список внушительный, не правда ли? Но раньше он был еще объемнее. Осужденный на смерть преступник до последнего момента не знал (эта практика сохранилась и сегодня) о времени казни. Более того, из камеры смертников его забирали на общественные работы, чтобы он мог заработать 9 юаней. Зачем? А все просто: это цена 1 патрона. То есть осужденный должен был сам себе заработать на смерть. Психологически воспринимать подобную ситуацию очень тяжело…

Если же приговор приводился в исполнение, а преступник не успевал к этому времени заработать на патрон, счет направляли его семье.

Сегодня в Китае казнят в основном при помощи смертельной инъекции. Для ее осуществления отводится специальное место. Разговоры о том, что в Поднебесной организуются публичные казни на стадионах как когда-то кровавые зрелища на арене Колизея, не более чем выдумка и перевирание фактов. Доля правды лишь в том, что приговор может быть объявлен публично, перед большой аудиторией. И, что важно подчеркнуть двумя красными линиями, такое обращение с заключенным запрещено официально с 1988 года. А редкие случаи, когда подобное происходит, являются зачастую инициативой местных чиновников. Последние призрачные данные, когда что-то такое было, — слухи из 2000-х о казни наркоторговцев из города Луфэн провинции Гуандун.

Причем оглашение приговора произошло на стадионе по той причине, что в этом небольшом по китайским меркам городке с населением около 2 миллионов человек процветал наркотический бизнес. У местных жителей на заднем дворе могла как сорняк расти конопля, а они даже не были в курсе, что это, оказывается, незаконно. Таким образом, публичное заседание суда имело массовый воспитательный характер.

Вообще тема смертной казни в Китае находится за железобетонной стеной тайны. Нам, иностранцам, тяжело найти на эту тему какую-то достаточно достоверную информацию. Понятное дело, «вайгуоженам» (уважительное прозвище иностранцев в КНР) никто не будет распространятся, не станут там отвечать на «неудобные» вопросы.

Стыдно, конечно

Надеюсь, вы уже немного привыкли к мысли, что в Китае высшая мера — наказание только за серьезные преступления. Но и за мелкие проступки можно расплатиться сполна. Причем речь не только о денежных штрафах, но и публичном унижении.

Китай наказание за нарушение ПДД
Нарушение ПДД в Китае чревато не только штрафом, но и общественным порицанием

Огромной проблемой в Китае стали пешеходы, нарушающие правила дорожного движения, создающие аварийные ситуации, переходя, например, дорогу в неположенных местах. Местные блюстители порядка нашли оригинальное решение. Многим известно, что в Китае переизбыток камер общественного наблюдения. Так вот если одна из камер, расположенных у дороги, фиксирует пешехода, переходящего в неположенном месте или на красный свет, она мгновенно фотографирует его.

Система быстро находит этого человека в базе данных, и его фото появляется на огромных экранах с надписью «Нарушитель». Такая своеобразная доска позора.

Надо отметить, что правовая система Китая складывалась на протяжении тысячелетий. В ее основе — комплекс законов и наказаний «у-син».

Современные исследования позволяют сделать вывод о том, что постулаты у-син возникли, вероятно, в период укрепления царства Чжаньго (V–III вв. до н. э.). У-син называют системой пяти видов наказаний, которая была впервые применена в обществе и реформирована в период династии Тан. Уголовные установления Тан более чем на тысячелетие упорядочили систему пяти основных наказаний: удары тонкими палками, удары толстыми палками, каторжные работы, ссылка и смертная казнь.

Целями наказаний были: устрашение, восстановление социальной справедливости, предупреждение преступлений и перевоспитание.

Роковые серьги

Сегодня, конечно, все не так. Время изменилось, а вместе с ним и преступления с наказаниями.

Теперь под статью о наказаниях подпадают не только «физические» проступки, но и те, что совершены в онлайн-пространстве. И это могут быть не столь очевидные правонарушения. Так, китайский TikTok, как мы знаем, просто рассадник блогерства. Звезды ведут трансляции сутки напролет ради миллионов фолловеров и получения прибыли от рекламы торговых марок.

Чтобы стать популярным, в ход идет все, начиная от кучи фильтров и заканчивая экстремальным и даже неприличным содержанием аккаунтов. Естественно, у такой армии блогеров есть свои легионы фанатов, включая молодежь с неустойчивой психикой. В результате то, что китайские блогеры, певцы и актеры демонстрируют в соцсетях предметы роскоши, пагубно влияет на психику не слишком богатой аудитории. Вдобавок это противоречит ценностям Компартии Китая…

Правительство прислушалось к мнению простых граждан и запретило публичным людям, в том числе политикам, демонстрировать в кадре дорогие предметы личного пользования.

Но не все восприняли этот запрет всерьез. Так, пару месяцев назад в разразился скандал с участием чиновницы Ли Шаоли. Она появилась на публике в серьгах Vintage Alhambra люксового бренда Van Cleef & Arpels стоимостью около 30 000 юаней, что в пересчете на наши деньги составляет 11 000 рублей. Но это еще не все. Ли Шаоли позволила себе надеть шарф от знаменитой на весь мир компании Hermes, цена которого — около 4000 юаней (1500 белорусских рублей).

Наличие у чиновницы дорогих аксессуаров вызвало общественное возмущение. Дисциплинарная комиссия городского комитета КПК инициировала расследование против Ли. Кто-то даже усомнился, заработаны ли деньги на такие серьги законным путем. Напомним, что крупномасштабная кампания по борьбе с коррупцией началась с приходом к власти председателя КНР Си Цзиньпина в 2013 году. С тех пор 1,5 млн чиновников были наказаны за нарушение партийной дисциплины и коррупцию. Одно из наказаний — смертная казнь.

Что можно посоветовать любителям путешествий? Куда бы вы ни ехали, не нарушайте закон — и проблем у вас не будет. Если отправляетесь за пределы Беларуси в качестве туриста, позаботьтесь о том, чтобы узнать соответствующую информацию о стране въезда. Иначе проблем не оберешься.

Факты:

  • В Китае запрещено расплачиваться долларами и евро, только китайская валюта. За нарушение предусмотрено наказание, вплоть до тюремного заключения.
  • За критику политики Компартии Китая или правительства могут в срочном порядке депортировать из страны.
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59